Тардиграды, возможно, пережили крушение космического корабля на Луне
Ученые считают, что необычный груз Берешит может быть живым и здоровым на Луне

Tardigrade обладает способностью высыхать в семечкообразные стручки и выживать в условиях, которые обычно бывают фатальными
Вероятность найти жизнь на Луне внезапно взлетела до небес. Но вместо того, чтобы ускользнуть от инопланетных лунатиков, эти существа пришли с Земли и разлетелись по ландшафту, когда космический корабль упал на поверхность.
Израильский зонд «Берешит» должен был стать первым частным посадочным аппаратом, приземлившимся на Луну. И все шло гладко до тех пор, пока диспетчеры миссий не потеряли связь в апреле, когда роботизированный корабль начал свой путь вниз. Помимо всех технологий, которые были утеряны при крушении , у Берешита был необычный груз: несколько тысяч крошечных медвежат, самых жестких животных на Земле.
Tardigrades очаровали ученых с момента их открытия в 18 веке немецким зоологом и пастором Иоганном Августом Эфраимом Гозе . Животные длиной в миллиметр, которых иногда называют водяными медведями или поросятами из мха, после того, как они предпочитали окружение и еду, напоминают веселых восьминогих личинок с отчетливо похожими на сфинктер лицами.
Но не их внешний вид сделал их имя. Тардиграды считаются самыми выносливыми животными на Земле. Они были найдены на вершинах гор, в палящих пустынях и скрывались в подледниковых озерах Антарктиды. В своей книге «Скрытые силы животных» доктор Карл Шукер утверждал, что выжившие животные были заморожены в жидком гелии и кипятились при 149C.
Секрет tardigrade заключается в способности высыхать в семечкообразные стручки, вытесняя почти всю воду и снижая метаболизм. В этом состоянии «тунца» животные могут сесть на корточки и выжить в условиях, которые обычно бывают смертельными. В 2007 году ученые обнаружили, что бездействующие тардиграды настолько выносливы, что могут пережить суровую радиацию и холодный вакуум космических путешествий.
И так получилось, что на Луне есть жизнь.
Лукаш Качмарек, астробиологии из Университета Адама Мицкевича в Познани, сказал, что животные вполне могли пережить аварийную посадку.
«Tardigrades может выдержать давление, сравнимое с тем, которое возникает, когда астероиды ударяются о Землю, поэтому такая небольшая катастрофа для них ничего не значит», - сказал он. Животные могут потенциально выживать на Луне в течение многих лет, добавил он.
Обезвоженные tardigrades были восстановлены после многих лет в неактивном состоянии, погружая их в воду.
После регидратации животные снова становятся активными, питаются и размножаются в обычном режиме.
Однако вероятность того, что это случится с теми, кто потерян в космосе, невелика. «Они не могут колонизировать Луну, потому что там нет атмосферы и нет жидкой воды», - сказал Качмарек. «Но можно было бы вернуть их на Землю, а затем добавить воду. Они должны воскреснуть.
Филипп Рики, астробиолог и аспирант Эдинбургского университета, согласился с тем, что нет оснований полагать, что обезвоженные тардиграды не выживут на Луне. «Я бы предположил, что они выживут какое-то время», - сказал он. «Основная проблема с Луной - это вакуум и высокая радиация, но, как доказано, tardigrades выживает в этих условиях».
Комментарии
Потому основная гипотеза образования спутника Земли в том что Луна образовалась, откололась от Земли в результате удара крупного астероида..
12 000 лет это немного по геологическом понятиям, и должны быть следы от того что когда-то была вода. На Марсе находят такие следы, хотя с момента исчезновения воды, прошло гораздо больше времени.