На что мы сменили Великий Праздник 7 Ноября или Праздник, которого нет

На что мы сменили Великий Праздник 7 Ноября или Праздник, которого нет

 

Опубликовал Виталий Овчинников

 

 

 

 

В ноябре 2004 года Госдума установила новый праздник России 4 ноября - День народного единства.

 

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства, годовщину освобождения Москвы от польских интервентов и фактического окончания Смутного времени (1612 год) была высказана Межрелигиозным советом России еще в сентябре 2004 года.

 

Она была поддержана комитетом Госдумы по труду и социальной политике, который рекомендовал палате принять в первом чтении поправки в статью 112 Трудового кодекса РФ, предполагающие, в частности, отмену празднования 7 ноября, так как, считает большинство членов комитета, этот праздник "связан с советским периодом российской истории и в той или иной мере является источником напряжения в обществе".

 

Напомню, что 4 ноября был торжественно освящен Православной церковью введением нового праздника в честь иконы Казанской Богоматери.

 

Именно заступничеству Пресвятой Богородицы не только русские, но предположительно и татарские воины, освобождавшие Москву, приписывали спасение России.

 

«4 ноября 1612 г. - условная дата освобождения Москвы от поляков, так как народное ополчение освободив часть столичного центра (Китай-город) еще осаждало стены Кремля.

 

Кроме того значительная часть страны еще оставалось под властью интервентов.

 

По мнению многих историков России эти два обстоятельства являются весомыми аргументами против установления такой даты праздника.»

 

 

У своих студентов в первых числах ноября я всегда спрашиваю об этом новом празднике России.

 

И никто из них, подчеркиваю для непонятливых, никто, не имеет не малейшего представления о том, что произошло когда-то в сверх далеком для них 1612 году во времена Первой Отечественной Войны России.

 

Поэтому они воспринимают этот Праздник в качестве дармового выходного дня. И ничем более.

 

Они даже не знают, что этот Праздник, этот День 4-го ноября, специально выдуман в качестве противовеса дню Седьмого ноября, Дню Великой Октябрьской Социалистической Революции, тому самому Дню, который знали и помнили во всем мире.

 

Пожилые люди бывшего Советского Союза еще что-то помнят о тех временах, потому что тогда в школах учили историю России.

 

Это сейчас в школах не учат ничему. А тогда учили.

 

И тогда Советская система образования считалась мировым сообществом лучшей в мире.

 

И Праздники в Советской России всегда были Государственными и праздновались всеми жителями Советской России.

 

А сейчас?!

 

А сейчас такое ощущение, что сами устроители этого Праздника не верят самим себе.

 

Выдумали что-то высосанное из пальцев и не имеющее никакого отношения к истории России и теперь гадают, что же с этим выдуманным ими Днем делать.

 

Потому что никакого Праздника из дня четвертого ноября не получилось. И никогда не получится. Народ России его не празднует.

 

PS Советские праздники были всегда всенародные и всегда великолепно зрелищно организованы.

 

И организацией первых демонстраций Великого Октября в двадцатые годы прошлого столетия занимался Великий Театральный режиссёр Всеволод Мейерхольд.

 А сейчас что? Одно пустое и никчемное "Гы-гы да га-га"! + https://publizist.ru/blogs/112...