Что будет
Знаете ли Вы, чем известен диакон Мартирий из Киевской Лавры? Как Иаков из Боровичей связан с братом Христа? И почему в России особым почитанием пользуется Димитрий Солунский? На эти другие вопросы Вы найдете ответы в еженедельном календаре церковных праздников.
День памяти Казанской иконы Божией Матери – 4 ноября (понедельник)
Казанская икона Божией Матери
В 1612 году Второе ополчение под руководством Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Помощь русским оказала Пресвятая Дева через Свой Казанский образ. Икона находилась в стане ополчения, а заключенному у поляков греческому архиерею было видение, что Божия Матерь обязательно поможет русской армии. С тех пор 4 ноября стало днем памяти Казанской иконы Богородицы.
День памяти праведного Иакова Боровичского, новгородского чудотворца – 5 ноября (вторник)
Иаков Боровичский
Иаков жил в Новгороде в XVI веке и был юродивым. Считается, что до принятия подвига «безумия ради Христа» Иаков был судовладельцем. В 1540 году его убила молния. Неизвестно, как воздавались ему последние почести, но в один прекрасный день жители села Боровичи увидели на реке льдину с гробом. Когда глыба причалила к берегу, перепуганные крестьяне обнаружили в гробу тело Иакова и попытались оттолкнуть нежданного гостя от берега.
Так повторялось трижды, пока святой не явился во сне нескольким жителям Боровичей. На совете старейшин было принято решение поставить гроб в часовне, а позже и в храм. От мощей святого впоследствии происходили чудеса исцелений.
День памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» – 6 ноября (среда)
Икона Божией Матери «Всех скорбящих радость»
Образ недаром получил свое название: история его прославления связана с чудом исцеления больной. Мы можем только представить, какая радость посетила женщину, вылечившуюся от тяжелой болезни. XVII век, достижений медицины и близко нет, единственная надежда – на Бога и Его святых.
А больной той была сестра патриарха Иоакима – Евфимия. В 1688 году после одной из утренних молитв она услышала голос Богородицы. Святая Дева отправила Евфимию в церковь на малой Ордынке к той самой иконе «Всех скорбящих радость». Священник отслужил для больной водосвятный молебен перед образом, и женщина исцелилась. С тех пор икона стала почитаема, с нее создавались списки, а люди чудесным образом получали помощь Матери Божией в исцелении от болезней и других нуждах.
День памяти преподобных Мартирия диакона и Мартирия затворника Киево-Печерских – 7 ноября (четверг)
Собор Киево-Печеских святых
Киево-Печерская Лавра известна в мире как один из четырех Уделов Пресвятой Богородицы на земле. С момента основания в пещерах древней обители совершали подвиг молитвы и поста благочестивые иноки.
Такими были два тезки-монаха, Мартирия, живших в Дальних Пещерах. О них сохранилось крайне мало сведений. Известно, что Мартирий диакон был чист сердцем, исцелял больных и изгонял бесов. Меньше сведений про монаха-затворника. Но и его подвиг очень значим, так как Мартирий совершенствовался в молитве и, наверняка, просил у Бога спасения душам людей и помощи им житейских делах.
Киево-Печерская Лавра
День памяти великомученика Димитрия Солунского – 8 ноября (пятница)
Дмитрий Солунский
Имя Димитрия Солунского известно и почитаемо среди православных в России. Накануне праздника мы отмечали Дмитриевскую родительскую субботу, которая связана с именем святого. Считается, что праздник великомученика Димитрия проходит по границе осени и зимы. А сам святой покровительствует не только воинам, но и людям, страдающим от различных недугов.
Возможно, такое почитание на Руси связано еще и с тем, что Димитрий Солунский был славянином по происхождению. Но это не помешало ему стать градоначальником города Солуни, которую ему предстояло оборонять, кстати, и от славянских племен. В 305 году Димитрий был казнен за исповедование Христа. Надо сказать, что святой до гибели отличался праведной жизнью и обратил в веру многих жителей города. А после смерти полотенце, пропитанное его кровью, давало исцеление больным. Мощи Димитрия через 100 лет после его успения были найдены нетленными. В память о святом верующие построили храм в Солуни, а у гробницы великомученика начали происходить исцеления. Уже с VII века святой удивил христиан еще одним чудом: от его мощей начало обильно исходить миро. Этим маслом впоследствии пользовались даже мусульмане-турки, захватившие Солунь.
День памяти великомученицы Параскевы, нареченною Пятницею – 10 ноября (воскресенье)
Великомученица Параскева
Святая Параскева, имя которой переводится на русский язык как «Пятница». Пострадала Параскева от рук язычников за проповедь Христа в III веке в Иконии. Ее пытались заставить принести жертву языческим богам, а за отказ мучили и рвали тело железными зубьями. Но Господь чудесно исцелял святую от ран на посрамление язычникам. Взбешенные своим бессилием, они приказали убить Параскеву.
С тех пор святая почитается как покровительница больных, а также покровительствует фермерам в их трудах и тем, кто ищет спутника жизни. Ей также молятся при проблемах с грудным вскармливанием младенцев.
Поздравляем всех именинников предстоящей недели! Дни ангела отмечают:
Константин, Иван, Иаков (Яков), Александр, Анна, Елизавета, Серафим, Владимир, Василий, Николай, Григорий, Георгий, Алексей, Петр, Матрена, Параскева (Прасковья) Дмитрий, Андрей, Марк, Сергей, Степан, Арсений, Максим.
Комментарии