Приключения американцев в стране большевиков: три истории

Невиданное общество послереволюционной России привлекало сочувствующих, любопытных и желающих заработать американцев
Дипломатических отношений между Вашингтоном и Москвой не было до 1933 года, но в советскую Россию американцы все равно ехали - из желания сделать бизнес, любопытства или идеализма.
Чем восторженнее относился заокеанский гость к "строительству нового мира", тем, как правило, сильнее разочаровывался.
Вот три истории участников строительства "нового мира"
Сочувствующий: Сидней Хилман
В 35-м томе Полного собрания сочинений Ленина, на странице 526, опубликована короткая записка. Она датирована 13 октября 1921 года и начинается так: "Товарищ Хилман, от всего сердца благодарю вас за вашу помощь".
Адресат записки, 34-летний Сидней Хилман, всю жизнь затевал проекты разной степени успешности.
Родился в черте оседлости в Литве. Готовился стать раввином, достиг феноменальных успехов в изучении Талмуда, но в 16 лет бросил каунасскую иешиву и вступил в Бунд (Еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России).
В 1907 году эмигрировал в США, где устроился работать на швейную фабрику в Чикаго за жалкие шесть долларов в неделю, но всего за семь лет стал председателем всеамериканского профсоюза работников легкой промышленности. Причем знал толк не только в классовой борьбе, но и в производстве и финансах.
В отличие от большинства американских профсоюзников, ему нравилась система интенсификации труда по Тейлору. Она основана на хронометраже трудовых процессов и оптимальной организации рабочего пространства. Эту систему, но под названием "НОТ" и без упоминания ее создателя, потом внедряли в СССР.
- Чему научил человечество Генри Форд
В 1921 году Хилман загорелся идеей помочь российским братьям по классу: взять в управление какую-нибудь разоренную текстильную фабрику и навести на ней американский порядок. Задачу облегчало то, что русским языком он владел как родным.
Съездил в Москву, заручился принципиальным согласием, собрал среди сочувствующих американцев 32 тысячи долларов, закупил кое-какое оборудование и с несколькими добровольными помощниками прибыл в Россию.

Сидней Хилман переписывался с Лениным
Для эксперимента ему выделили фабрику № 36 в Иванове. Однако на месте Хилман столкнулся с бюрократией, какой, по его словам, представить не мог. И, недолго думая, написал Ленину на бланке американского профсоюза.
После вмешательства из Кремля все мгновенно наладилось. Меньше чем через год фабрика стала образцовой и обеспечила работой 600 человек.
Летом 1922 года Хилман вышел с новой инициативой: учредить Российско-Американскую промышленную корпорацию (RAIC), советским вкладом в которую должны были стать предприятия и рабочая сила, а американским - инвестиции и менеджмент.
В управление корпорации были переданы 34 текстильные и швейные фабрики в восьми городах. Они выпускали около 20% продукции советской легкой промышленности и давали работу 17,5 тысячам человек.
Хотя американские инвесторы интереса к акциям корпорации не проявили и покупали их главным образом члены американских профсоюзов, за три года, во многом благодаря агитации Хилмана, удалось собрать около двух миллионов тогдашних, или 30 миллионов современных долларов.
Но в 1925 году корпорацию постигла общая судьба всех иностранных концессий времен нэпа: советские власти объявили о выходе из совместного предприятия и прекратили выплату дивидендов.
Снова пожаловаться Ленину Сидней Хилман не смог: того уже не было в живых.
Впоследствии Хилман работал в администрации Франклина Рузвельта, создал первый в США жилищный кооператив в Бронксе (прилегающая улица сейчас носит его имя) и основал недолго существовавшую лейбористскую партию США. С Советским Союзом он больше никаких дел не вел.
Профессионал: Хью Купер
Инженер Хью Купер спроектировал и построил 4 гидроэлектростанции (и участвовал в строительстве еще 12-ти). Пятым стал Днепрогэс.
Официально его должность называлась "главный консультант строительства": это нравилось не всем.
После большого совещания в январе 1927 года советские хозяйственники выступили против заключения контракта с Купером, который, по их мнению, хотел слишком широких полномочий. Но на приглашении американца настоял Иосиф Сталин, ему опыт США был интересен.
Только фирма знаменитого промышленного архитектора Альберта Кана из США спроектировала для СССР в 1929-1932 годах 521 объект. Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы и самолетостроительные в Краматорске и Томске были построены по американским чертежам и с американским оборудованием. "ЗИЛ" капитально реконструировали, а "ГАЗ" построили с нуля при техническом содействии Ford Motor Company.
- "Планов громадье": модернизация по-сталински
В годы первой пятилетки в СССР трудились сотни американских специалистов, но никто не отличился так, как Хью Купер.
Ему плотина Днепрогэса обязана своей знаменитой подковообразной формой. Благодаря этому увеличилась ее длина и, следовательно, число водостоков - на случай сильного паводка.

Днепрогэс был едва ли не единственной "стройкой коммунизма", где не работали заключенные
Помимо чисто технических решений, Купер настоял на сдельной оплате для бетонщиков и землекопов.
Чего ему не удалось, это сократить раздутые административные штаты. По его словам, нигде он не видел такого количества управленцев и конторщиков.
"Возникает впечатление, будто находишься не в России, а на стройке в Америке", - писал корреспондент журнала Electrical World, побывавший на Днепрогэсе в 1929 году.
На родине Купер был известен как поборник свободного предпринимательства и жесткий антикоммунист, требовавший запретить в Америке деятельность Коминтерна.
За работу на большевиков его обвиняли в беспринципности, а он отвечал, что в полном соответствии со своими убеждениями делал деньги.
На слушаниях в Конгрессе в 1931 году, куда его пригласили как эксперта по СССР, он высказался за развитие экономических связей, но против установления дипотношений с Москвой.
За работу в Союзе Купер получил гонорар в 50 тысяч долларов и орден Трудового Красного Знамени.
Единомышленник: Ловетт Форт-Уайтмен
У Владимира Маяковского есть стихотворение "Блэк энд уайт" о тяжелой доле чернокожего чистильщика обуви. Оно заканчивается словами: "Откуда знать ему, что с таким вопросом надо обращаться в Коминтерн, в Москву?"
Ловетт Форт-Уайтмен так и поступил, и американский журнал Time назвал его "самым красным среди черных".
Родившись в Далласе в семье бывших рабов, Форт-Уайтмен смог окончить университет, однако находил американское общество несправедливым и видел идеал в СССР.
Он был членом компартии США с момента ее основания в 1919 году. Через пять лет приехал в Москву, выступил с речью на V конгрессе Коминтерна и остался учиться в Коммунистическом университете трудящихся Востока.
- "Мы новый мир не построили": 100 лет Коминтерну
Вскоре Форт-Уайтмен написал письмо главе Коминтерна Григорию Зиновьеву: ему не понравилось, как изображают афроамериканцев на советских рекламных плакатах.
Через год вернулся в Америку настолько влюбленным в Советский Союз, что даже одевался как большевик - в кожанку и сапоги.
Печатался в левых изданиях, ездил по южным штатам, агитируя вступать в Американский негритянский трудовой конгресс, но без большого успеха.
Американские коммунисты тогда разделились: одни предлагали бороться за создание в южных штатах автономной республики чернокожих, ссылаясь на пример СССР, другие, в том числе Форт-Уайтмен, считали, что раса не имеет значения, а люди делятся только на пролетариат и буржуазию.
В архиве ФБР хранится довольно толстое досье на Форт-Уайтмена. Его подозревали в работе на советскую разведку, однако оснований для привлечения к ответственности не нашли.

По имеющимся данным, Ловетт Форт-Уайтмен - единственный афроамериканец среди 1,6-1,7 миллиона погибших в ГУЛАГе
В 1928 году он окончательно перебрался в СССР. Там ему дали работу в академическом институте (по образованию он был антропологом) и квартиру в пяти минутах ходьбы от Кремля. Кроме того, Форт-Уайтмен преподавал английский язык и писал статьи о достижениях советской науки в газету Moscow News.
Тем не менее через пять лет он попросил Коминтерн отправить его в Штаты, но получил отказ.
Можно лишь гадать, почему он не уехал сам по себе. Скорее всего, не хотел жить и искать работу на общих основаниях, а желал быть партийным функционером, только не в Советском Союзе, а в Америке.
В 1935 году другой чернокожий коминтерновец, Уильям Паттерсон (отец малыша, снявшегося в фильме "Цирк"), написал донос, что Форт-Уайтмен критикует советскую жизнь и поддерживает контакты с посольством США (он ходил туда, чтобы оформить новый паспорт).
Форт-Уайтмена выслали в Семипалатинск, где он работал тренером по боксу, а в мае 1938-го арестовали.
Дали по тем временам всего ничего: пять лет. Но в колымских лагерях могучий 44-летний мужчина не протянул и года.
При подготовке статьи использованы следующие материалы:Steven Fraser "Labor Will Rule: Sidney Hillman and the Rise of American Labor";Harold Dorn "Hugh Lincoln Cooper and the First Détente";Glenda Gilmore "Defying Dixie: The Radical Roots of Civil Rights, 1919-1950"
Комментарии
Кто на него донос написал? Такой же негр.
Расскажи как американцы Север оккупировали.
В это же время в американской общественной мысли все чаще звучали призывы к расчленению России под эгидой США.
Сенатор Пойндекстер писал в New York Times от 8 июня 1918 года, что: «Россия представляет собой лишь географическое понятие, и ничем больше никогда не будет. Ее сила сплочения, организации и восстановления ушла навсегда».
В этом же месяце сенатор Шерман предложил в конгрессе США воспользоваться случаем для покорения Сибири: «Сибирь – пшеничное поле и пастбища для скота, имеющие такую же ценность, как и ее минеральные богатства».
Сказано – сделано. Летом 1918 года на Западный фронт была переброшена 85-я дивизия армии США. Один из ее полков, 339-й пехотный, состоявший в основном из призывников штатов Мичиган, Иллинойс и Висконсин, был отправлен на север России. Эта экспедиция получила название «Полярный медведь». В общей сложности в военной экспедиции 1918-1919 годов приняло участие около 5000 американских солдат, которые воевали в северных регионах России.
Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты… «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день (…) Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах».
Свидетельства о зверствах интервентов приводились практически во всех местных газетах той поры. Так, «Дальневосточное обозрение» приводило следующий факт: «Во Владивостоке на Светланской улице американский патруль, посмеиваясь, взирал на избиение японскими солдатами матроса Куприянова. Когда возмущенные прохожие бросились на выручку, американский патруль взял его «под защиту». Вскоре стало известно, что американские «благодетели» застрелили Куприянова якобы за сопротивление патрулю».
Другое свидетельство, взятое из прессы: «В начале июля, проезжая по Светланской улице на извозчике, четверо пьяных американских солдат, куражась, оскорбляли прохожих. Проходящие мимо гласный (т.е. депутат. — Прим. авт.) городской думы Войцеховский, Санарский и другие лица, возмущенные их поведением, остановили извозчика. Пьяные солдаты подошли к Войцеховскому и по-русски закричали на него: «Чего свистишь, русская свинья? Разве не знаешь, что сегодня американский праздник?».
Согласно источникам, оккупанты расстреляли около 4000 человек по решению военно-полевых судов. Оккупированные земли использовали как «дойную корову» – север России был полностью опустошен.
По данным историка А.В. Березкина, американцы вывезли 353 409 пудов льна, кудели и пакли. Так, управляющий канцелярией Отдела иностранных дел правительства Чайковского жаловался генерал-квартирмейстеру штаба главнокомандующего, что «после ограбления края интервентами не осталось никаких источников для получения валюты, за исключением леса». О том, что для местных людей оккупационный режим не принес ничего хорошего, говорит также массовое бегство крестьян в партизанские отряды.
"хорошо" попутешествовали американцы в России. Правда?
Комментарий удален модератором