ИСТОРИЯ РОССИИ: РЮРИК -АЛЕКСАНДР II - ЕЛЬЦИН - МЕДВЕДЕВ

На модерации Отложенный

Вот и ещё три праздника добавил нам наш Президент, заполнив пробелы в 11 вековой истории государства Российского. Даты, конечно, интересные, но уж больно много несоответствий (выделены курсивом).                                             Прочтите сами. Я в чём-то неправ?

1150-летие зарождения российской государственности (в 2012 г. – по Указу Президента).

Согласно летописям, в 862 году к власти в Новгороде пришел Рюрик, первый достоверно известный истории русский князь, и именно эта дата традиционно (?) считается начальной для истории государства Российского.

Исключением был лишь советский период.

Историки не отрицают, что рассказ о призвании варяжского князя мог иметь легендарный характер и не все из них уверены, что именно с этого года нужно начинать отсчет российской государственности.

Слишком много до сих пор не выясненного и спорного вокруг обстоятельств появления Рюрика в наших, образно говоря, краях (был ли он призван или самолично прибрал власть к рукам, был ли скандинавом или славянином), чтобы считать его основателем русской государственности.

Признаки государственности были у славян и до Рюрика, как было и высокое развитие древнеславянских народов, свидетельств чему в истории немало. А вот государства в полном смысле этого слова у них, действительно, не было. Как не было и после Рюрика.

Оснований для того, чтобы говорить об отправной точке в истории русской государственности применительно к Крещению Руси несравнимо больше, чем в ситуации с таинственным появлением то ли в Новгороде, то ли еще где заморского варяга и его войска.

 

150-летие отмены крепостного права (в 2011 г. – из речи Президента на конференции «Великие реформы и модернизация России» 3.03 2011 г.).

        Сейчас в России продолжается курс, проложенный полтора века назад. Проект "нормального, гуманного строя", который был задуман Александром II, оказался жизнеспособнее "фантазии об особом пути" и «советского эксперимента»... В конечном счёте, в историческом масштабе прав оказался именно он, а … не Сталин".

Конечно, речь тогда не шла ни о какой демократии, ни о становлении зрелого гражданского общества, да и сами понятия этих явлений в тот период были другие. Но самое главное – был сделан выбор. Свобода впервые, может быть, за всю тысячелетнюю историю России стала ценностью, это самое важное. А тот, кто её принёс, отдал за неё свою жизнь.
Конечно, речь тогда не шла ни о какой демократии, ни о становлении зрелого гражданского общества, да и сами понятия этих явлений в тот период были другие. Но самое главное – был сделан выбор. Свобода впервые, может быть, за всю тысячелетнюю историю России стала ценностью, это самое важное. А тот, кто её принёс, отдал за неё свою жизнь.

Как получилось, что стремление к свободе через несколько десятилетий обернулось в нашей стране большевистской диктатурой? Кто несёт за эту диктатуру большую ответственность?                                                                                                    Наконец, был ли неизбежен октябрьский переворот и последующий ГУЛАГ? Александр II и, конечно, его единомышленники отказались от традиционного уклада, хотя это было чудовищно трудно, и указали России путь в будущее. И в этом их величайшая заслуга. Этот путь оказался долгим и очень-очень трудным. Конечно, этот путь не завершён и сегодня.
       
Авторы Великих реформ и Александр II не только думали о будущем, но и творили его… Они верили в то, что преобразования можно провести без хаоса и насилия, что можно превратить отсталую и крепостную Россию в современную страну, современную и свободную страну.
        Свобода от страха, от унижений, от бедности, от болезней, свобода для всех – такова, на мой взгляд, и наша сегодняшняя цель развития.      

         

            Александр II вошел в русскую историю и как «Освободитель», и как «Вешатель».

           Первое название он получил за отмену крепостного права, второе — за внутреннюю политику. Подавляющая часть населения отрицательно оценила эти реформы, включая крестьянство, большинство интеллигенции, часть дворянства и армии, а также ряд государственных деятелей той эпохи.                                            

А историки конца XIX – начала XX вв. на фактах показали, что действительного освобождения крестьян не произошло (был создан лишь механизм такого освобождения, причем ущербный и несправедливый); не было и отмены телесных наказаний в отношении крестьян (которых стало ничуть не меньше); учреждение земств привело к усилению произвола местных властей и к дискриминации и угнетению низших сословий; судебная реформа в практике не имела результата и привела к судебному и полицейскому произволу. Кроме того, по мнению специалистов в аграрном вопросе, крестьянская реформа 1861 г. привела к возникновению серьезных новых проблем (помещичьи отрезки, разорение крестьян), которые стали одной из причин будущих революций 1905 и 1917 гг.
         «Александр II является олицетворением деспотизма лицемерного, трусливо-кровожадного и всерастлевающего. Царствование Александра II с начала до конца — ложь, где пресловутое освобождение крестьян кончается Маковским циркуляром, а разные правды, милости и свободы — военной диктатурой и виселицами. Александр II — главный представитель узурпации народного самодержавия, главный столп реакции, главный виновник судебных убийств. 14 казней тяготеют на его совести, сотни замученных и тысячи страдальцев вопиют об отмщении. Он заслуживает смертной казни за всю кровь, им пролитую, за все муки, им созданные» - писал исполнительный комитет „Народной воли“ в 1879 году. К концу правления Александра II экономика страны оказалась в бедственном положении, промышленность поразила затяжная депрессия, в деревне свирепствовал голод.

А вот и факты деяний «Освободителя – вешателя»:

- продажа Аляски, такую богатую территорию почти даром (за 7,2 млн.

), которая произошла в его царствование;

- весь период до конца царствования Александра II и даже до второй половины 1880-х гг. - период экономической депрессии; -  внешний госдолг - 5,9 миллиардов руб !!!!, твердый курс рубля к золоту отменен, начались инфляция и обесценение рубля. Дефицит внешнеторгового баланса 35% - грандиозный рост коррупции;

- впервые в России начались периодически повторявшиеся голодоморы, которых  не было со времен Екатерины II (например, массовый голод в Поволжье в 1873 г.).
         Русская экономическая действительность 1860-х и 1870-х годов, писал Н.А.Рожков, «отличалась грубо-хищническим характером, расточением живых и вообще производительных сил ради самой элементарной наживы»; государство в этот период «в сущности, служило орудием для обогащения грюндеров, спекулянтов, вообще – хищнической буржуазии».

80-летие со дня рождения Ельцина (2010 г. – из речи Президента на открытии памятника Ельцину в Екатеринбурге)

«Россия должна быть благодарна Ельцину за то, что в сложные времена не свернула с пути перемен.

То, что мы сегодня имеем современную страну, которая развивается, пусть и не без проблем, но движется вперед, — в этом заслуга Ельцина и тех, кто помогал ему строить новое государство.

Именно тогда были заложены фундаментальные позиции, на которых сегодня строится наше государство.

Путь первого президента всегда сопряжен с большими трудностями. Первый президент всегда должен заниматься очень сложными вещами — изменением государственного устоя; именно это выпало на долю Бориса Ельцина.

Эта сила Ельцина помогла пережить тяжелый период, когда закладывались основы государственности.

 

Царь Борис I (так Ельцин любил себя называть):

«сегодня, в условиях острейшего кризиса, провести реформы безболезненно не удается. Наиболее трудным будет первый шаг, произойдет некоторое падение уровня жизни… Хуже будет всем примерно полгода, затем – снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей» (на Пятом съезде народных депутатов России 28 октября 199  года).

А. Чубайс:

 «чтобы всем жилось весело, хорошо и тепло – так не бывает.

что будет с людьми, какие социальные последствия могут наступить – все равно, кто выживет – тот выживет. Наплевать на социальную сферу вообще, нельзя себе позволить отвлекаться на эти раздумья, надо подавить в себе жалость».

Г. Попов:

«реставрацию капитализма лучше всего начать путём повышения цен, сокращения доходов, обесценивания сбережений населения и затем — дележа собственности».

 А. Яковлев:

«население должно полностью лишиться сбережений и привычных гарантий, тогда оно научится жить и работать так, как ему прикажут».

Е. Гайдар:

«ничего страшного нет в том, что часть пенсионеров вымрет, зато общество станет мобильнее».
И. Хакамада:
«трудно реформы идут, и так будет продолжаться, пока всё старое поколение не вымрет».

Основные разделы из речи главного обвинителя — председателя Комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Илюхина в процедуре конституционного отрешения президента РФ Б. Ельцина от занимаемой должности (май 1999 г.):

- Беловежский преступный сговор;

- Приватизация (подробно – см. книгу Б.Марусина «ЧУБАЙС.  ВРАГ НАРОДА. Факты и документы);

- Государственный переворот в сентябре – октябре 1993 г.;

- Война в Чечне;

- Разрушение безопасности и обороноспособности страны;

- Геноцид российских народов;

- Дефолт 17.08.1998 года (расследование причин дефолта Генеральной прокуратурой в рамках уголовного дела №18/221050-98).

Это и есть « фундаментальные позиции, на которых сегодня строится наше государство»?

За что и какая «Россия должна быть благодарна Ельцину», если 70% населения считают, что он разрушил и ограбил народ и страну?

И почему в своей истории Российского государства наш Президент даже не упомянул СССР? СССР для нашего Президента – это только переворот и ГУЛАГ? А 60% населения считают, что жизнь в СССР была справедливой, надёжной, безопасной, интересной и, вообще, намного лучше, чем сейчас.

А сейчас «…я живу, под собою не чуя страны…».