20+ фактов о фильме «Вокзал для двоих», которые раскроют, что стоит за созданием шедевра
Есть такие фильмы, которые, случайно застав по телевизору, редко кто не досмотрит до конца. Трагикомедия Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» как раз из таких. История любви пианиста и официантки в свое время побила все рекорды популярности, получила одобрительные отзывы критиков и ныне является классикой отечественного кинематографа. И вполне заслуженно.
AdMe.ru решил выяснить, как проходили съемки этой легендарной картины и какие интересные детали остались за кадром.
- Для Эльдара Рязанова «Вокзал для двоих» стал картиной, завершающей трилогию фильмов о любви (первые две — «Ирония судьбы» и «Служебный роман»). По мнению режиссера, все эти киноленты рассказывают об одном: как в стремительной, быстротечной жизни два прекрасных, но не очень везучих человека находят друг друга.

© Ирония судьбы / Киностудия «Мосфильм» © Служебный роман / Киностудия «Мосфильм» © Вокзал для двоих / Киностудия «Мосфильм»
- Роль пианиста Платона Рябинина, который во время отбытия в колонию влюбляется в хамоватую официантку Веру, досталась Олегу Басилашвили без проб. В свое время Эльдар Рязанов дал актеру расписку, что будет снимать его в каждом своем фильме. И хотя она была больше шуточной, режиссер любил работать с этим актером и по возможности давал ему роли в фильмах. Сценарий «Вокзала для двоих» писался сразу «под Басилашвили».
- Главную же героиню Веру изначално должна была сыграть молодая актриса, но режиссер решил не рисковать и пригласил на роль Людмилу Гурченко.

© Вокзал для двоих / Киностудия «Мосфильм»
- Над сценарием к фильму Эльдар Рязанов работал совместно с Эмилем Брагинским. Они положили в основу фильма две реальные истории.
- Первая приключилась со знаменитым советским композитором Микаэлом Таривердиевым. Однажды он уступил место за рулем своего автомобиля известной актрисе, в которую был влюблен. Поездка закончилась трагически: она сбила пешехода. Таривердиев взял вину на себя, был осужден на два года, но амнистирован еще до перевода в тюрьму.
- Второй случай произошел с поэтом Ярославом Смеляковым («Хорошая девочка Лида»). Когда он отбывал срок в лагере, его отпустили под расписку навестить товарищей, и все трое после застолья проспали будильник. Чтобы Смеляков не опоздал к утренней поверке и не был наказан, друзья тащили поэта на себе.

© Вокзал для двоих / Киностудия «Мосфильм»
- Из погодных соображений фильм снимали с конца. На первый съемочный день пришлась сцена, где герои Басилашвили и Гурченко Платон и Вера бегут по снегу с тяжелым аккордеоном к воротам колонии. И далась она актерам с большим трудом: на улице было −30 градусов, а им нужно было на крупном плане продемонстрировать широкий спектр эмоций — отчаяние, любовь, надежду. Трудность представляло еще и то, что актеры познакомились друг с другом за два часа до начала съемок.
- Финальная сцена снималась следующим образом: актеры бежали по заснеженной дороге, а оператор с камерой сидел в санях, которые тащили пять человек. Чтобы ускорить процесс, в сани впрягся и сам Эльдар Александрович.
- В кадре актеры часто поскальзывались, падали, ползали на коленях, вставали и снова валились с ног. Все это снимали, как вы догадываетесь, без помощи каскадеров или специальной экипировки, поэтому актеры обзавелись парочкой внушительных синяков. «У Гурченко после этих съемок были вдрызг разбиты обе коленки», — вспоминал впоследствии Эльдар Рязанов.

© Вокзал для двоих / Киностудия «Мосфильм»
- Однако больше всего у актеров не ладилось с любовными сценами. Так, из-за эпизода, когда Платон в купе целует Веру, чуть не сорвались съемки всего фильма. Басилашвили не понравился текст, о чем он открыто и заявил режиссеру. Ситуацию спасла Людмила Гурченко: актриса так переделала диалог, что поцелуй отложили на другую сцену.
«Со мной не соглашались, и я просто ушел со съемки. Думал, что меня убрали и кто-то будет другой играть, но через два дня последовал звонок. Я пришел, и Люся мне дала текст: она сама его написала. С тех пор у нас началась действительно взаимная теплая дружба».
Олег Басилашвили
- Сам Эльдар Рязанов тоже сыграл маленькую роль в своем фильме — заместителя начальника вокзала. Персонаж режиссера признается, что никогда не ест в вокзальном ресторане: «Я, знаете ли, предпочитаю кушать дома — у меня жена хорошо готовит. А рестораны — это совсем другое ведомство».

© Вокзал для двоих / Киностудия «Мосфильм»
- Никита Михалков, сыгравший в фильме проводника Андрея, любовника Веры, шокировал всех своей отменной импровизацией во время съемки хулиганской сцены в ресторане. Вот только она не соответствовала сценарию. После этой сцены получалось, что возлюбленный героини — слабак. Выход нашла Людмила Марковна, предложившая, чтобы Рябинин подошел к Вере и тихо спросил: «Тебе очень стыдно за меня, да?» Идея была в том, что Вера будет любить его любым — слабым или сильным.

© Вокзал для двоих / Киностудия «Мосфильм»
- Добавила в фильм красок и актриса Нонна Мордюкова, исполнившая роль «дяди Миши». Она сама создала интерьер жилища советского спекулянта — шикарный и безвкусный. Был там и импортный видеомагнитофон, к которому прилагались кассеты с зарубежной эстрадой. Невиданный по тем временам дефицит.

© Вокзал для двоих / Киностудия «Мосфильм»
- Олег Басилашвили около месяца прожил в колонии для несовершеннолетних в Икше, где снимали тюремные сцены. Заключенные долгое время не принимали актера, то и дело старались как-то задеть его и даже ударить, ждали от его присутствия неприятностей. Исполнитель роли Платона пытался наладить отношения, потихоньку делился «пайкой» с арестантами из массовки, и вскоре враждебность прошла.
- Позже актер поведал, что во время съемок у него даже был советник из числа заключенных. Тот учил актера, как выглядят и ведут себя люди в местах заключения, но взамен попросил упомянуть его в фильме. Басилашвили не забыл об этой просьбе, и в сцене, когда героиня Людмилы Гурченко пытается разбудить возлюбленного, он сквозь сон говорит: «Онофренков, кончай!» Это была фамилия его наставника".
- Кстати, осужденные стали первыми зрителями фильма после его окончательного монтажа.

© Вокзал для двоих / Киностудия «Мосфильм»
- По сценарию действие картины происходит в городе Заступинске. На самом деле такого города не существует. Фильм снимали в районе Витебского вокзала в Ленинграде, на Рижском вокзале в Москве и на станции «Лосиноостровская». А вот колонии и деревня — это уже Подмосковье.
- Согласно изначальной задумке Рязанова, фильм должен был быть односерийным, однако из-за большого количества импровизаций на съемочной площадке серий получилось две.

© Вокзал для двоих / Киностудия «Мосфильм»
- «Вокзал для двоих» был признан лучшим фильмом 1983 года по опросу журнала «Советский экран». Режиссер Эльдар Рязанов получил за него Государственную премию СССР, а Людмила Гурченко — звание народной артистки СССР.
- Также картина стала участником официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 1983 года. Показ проходил во время разворачивающегося шпионского скандала между Францией и СССР, поэтому на призы надеяться не стоило.

© Вокзал для двоих / Киностудия «Мосфильм»
- Людмила Гурченко прониклась дружескими чувствами к своему партнеру по фильму. В одном из последних интервью она поведала занимательную историю со съемочной площадки «Вокзала для двоих».
«Сначала я даже не знала, как его отчество.
Первый кадр: зима, финал картины, мы где-то в Люберцах, холод, ужас, 28 градусов. Обоим хочется в уборную. А это ж поле голое, гора. Он с одной стороны пописал, я с другой. А к концу картины это был родной человек».
Людмила Гурченко
- Несмотря на завязавшуюся между актерами дружбу, Гурченко и Басилашвили больше никогда не снимались вместе.
https://www.adme.ru/tvorchestvo-kino/20-faktov-o-filme-vokzal-dlya-dvoih-kotorye-raskroyut-chto-stoit-za-sozdaniem-shedevra-2206365/
Комментарии
Не совсем поняла что заумного в "Старых клячах" или "Небесах обетованных".
1)Бобылёв
а
2) интересно
3) без антикоммунизма
4) Без антипутинизма
басилашвили во всех фильмах человек с гнильцой что профессор в " курьере" что меррзяев в "бедном гусаре"-натура такая.)а щас ваще башкой поехал брутально.
Я себя под ЛЕНИНЫМ чищу
Чтобы плыть в революцию дальше....
А вот приплыл трамвайчик
И чушь любовную нести
Не надо мальчик
- не дефицит - а безумно дорогая вещь. Дефицит это то, что стОило недорого, но в свободной продаже было редко, по причине сильной инфляции советского рубля в брежнеские годы. Которая в условиях фиксированных цен - проявляется в виде тотального дефицита всего и вся.
И этот девайс (видеомагнитофон "JVC HR-4100 EG") стоил тогда около 7000 советских рублей (=цена нового автомобиля ВАЗ или 1/2 кооперативной 2-х комнатной квартиры), и был попросту недоступен для большинства советских граждан, имевших среднюю зарплату 140-160 руб. в месяц.
А достать его, при наличии соответствующей суммы, можно было сравнительно легко - несмотря на то, что в Союз эти вещи официально не завозились. Покупали их обычно либо через коммиссионные магазины, либо заказывали через знакомых, имеющих возможность выезда за рубеж.
Вам,нравится когда наверху, решают - что нужнее, а без чего, обойтись.
Поэтому, и приходится большинству россиян, влачить жалкое существование.
За вас, живут на полную катушку, Сечин с Миллером, и прочие Навки, Песковы.
При свободных ценах инфляция проявляется в виде повышения цен (и соответствующей обесценивании валюты), до тех пор, пока не уравняется спрос и предложение. А при фиксированных ценах товар быстро раскупается теми, кто успел раньше - а остальные остаются с неотоваренной валютой на руках.
Так понятно ? :)
- да я и не упрекаю, я просто констатирую факт :)
"Видео тогда только начали появляться за границей"
- ну, бытовое видео начало появлятся гораздо раньше (первый бытовой видеомагнитофон появился аж в 1965(!) году), только по ценам оно и там оно стало доступно для широких масс лишь в начале 80-х гг.
- видеомагнитофоны, в том числе и бытовые - в СССР выпускались с 1961 года, если что. В профессиональной сфере первенцем стал Кадр-1 (1961 г.), а в бытовой - катушечный черно-белый ВМ "Малахит" 1967 года выпуска, с нестандартной лентой 1 дюйм шириной.
Только, если брать бытовую линейку - то они были достаточно дОроги (2000-2500 р. сам аппарат и 130-140 р. катушка/кассета), имели плохую совместимость и невысокие потребительские качества.
- я разве сказал - что это не так ? :)
"Инфляция возможна лишь в условиях рынка"
- если вы такой тёмный, то инфляция - это превышение денежной массы над товарной массой, и она может быть в любой экономической системе, где есть деньги. Только, как я сказал выше - проявляется по разному.
Вот вам справочник, если гуглить не умеете:
"В экономике командного типа она обычно имеет подавленную форму: правительство контролирует уровень цен и не дает им повышаться, однако обесценение денег проявляется в росте товарного дефицита и времени, которое покупатели тратят на поиск товара. В рыночном хозяйстве инфляция проявляется в открытой форме – как прямой рост оптовых и розничных цен".
Теперь дошлО ? :)
Но ваша логика всё равно деструктивна: когда-то люди и без электричества жили, и тоже прекрасно, и, по-вашему получается - технический прогресс вовсе не нужен.
А частники, до эпохи видеосаловов - обычно отбивали ВМ домашними коллективными просмотрами, приглашая знакомых за 3-5 р. за сеанс.
Только это дело в доперестроечные годы было подзаконное и опасное, так как являлось не только частным предпренимательством, но и, в зависимости от жанра материала - могло быть расценено как антисоветская пропаганда, что наказывалось гораздо суровее.
Однако им, этим ценам, это расти не мешало. Продукт исчезал с прилавков, а вместо него появлялся "какбы" другой продукт с новым названием, только дороже, а следом появлялся на прилавках и "старый" только фигового качества. Всё это "счастье" пришло вместе с косыгинскими реформами Либермана, когда стала рулить рентабельность и прибыль. За повышение прибыли при производстве, скажем кирпича, чугуна или угля, увеличивали зарплату с помощью которой увеличивали дефицит того, чего вовсе не стало больше.
- ну и это тоже, как проявление инфляции - было, только не так быстро и сильно, как в рыночной экономике. В советской экономике инфляция больше проявлялась именно в виде дефицита.
"За повышение прибыли при производстве, скажем кирпича, чугуна или угля, увеличивали зарплату с помощью которой увеличивали дефицит того, чего вовсе не стало больше"
- инфляция появилась не из-за реформ Косыгина - а из-за того, что в плановой советской экономике тех лет наблюдался перекос в сторону производства НЕбытовых товаров.
Дефицита станков, вагонов, локомотивов, тракторов, грузовых автомобилей, труб, учебников не было. Их производство развивалось, работников становилось всё больше, они получали всё более высокие зарплаты - а производство бытовых товаров оставалось на прежнем уровне.
То есть денежная масса на руках у населения стала всё больше превышать количество бытовых товаров на рынке - отсюда и их дефицит как проявление инфляции.
Конечному-то потребителю станок не нужен верно ? :)
Прекрасное кино.
Сейчас и близко ничего нет подобного, ни по актерскому составу, ни по мастерству режиссера.
"коньюктура" и "прибыль".к искусству и творчеству они не относятся.капитализзззьма епть!)
и чушь прекрасную несли
фонтаны били голубые
и розы красные росли
https://www.youtube.com/watch?v=zgkqHYTk6DE
А тут и сюжета нет, Рязанов тупо сделал раскадровку и вывез цирковую труппу на провинциальную натуру, а там куда кривая заведет - альфа-подлец унизил героя-ботаника ... ахахаха бугагага, как здорово, как прикольно. Мы дурачимся, а суточные идут.
В России люди ценятся как мусор, поэтому снимают без подготовки, долго, вальяжно, и в результате любая картина превращается в отвратительную порнокарикатуру на жизнь людей.
Речь не о деньгах, а о профессионализме. Нельзя быть профи при нищенской зарплате.
Либо ты работаешь на пропаганду, либо ты не работаешь на телевидении и в кино. И хорошо если не сидишь на нарах.
1-в романе федерация воевала не только с
арахнидами.
2-в романе десантируются и используют особые капсулы и скафандры-в фильме этого нет.
3-содержание романа в фильме жестоко кастрировано.
4-продолжение фильма-к роману никаким боком)
----«По пятам» (1941) — рассказ Роберта Хайнлайна, в котором героя из 1952 года вызывают в будущее для выполнения некоего важного задания. Как отмечает Константин Мзареулов в книге «Фантастика. Общий курс», после публикации повести Уэллса «Машина времени» в 1895 году идея машины времени почти полвека не развивалась в фантастике. Именно данный рассказ ввёл в литературу тему парадоксов перемещения во времени и временных петель.
«Конец Вечности» (1955) — роман американского писателя-фантаста Айзека Азимова.
Идея Азимова не в том, что можно полететь в прошлое и убить своих родителей. Это не смешно. Идея в том, чтобы послать в прошлое человека из будущего, который станет твоим отцом. А он ни сном ни духом об этой своей миссии.
То есть понимаете что получается? Человек из прошлого знает больше, чем человек из будущего. Это уже веселее. Это не укладывается ни в какую логику.
Комментарий удален модератором
----Идея в том, чтобы послать в прошлое человека из будущего, который станет твоим отцом. -------
1-не факт что он станет твоим отцом.
2-не факт что ты доживешь до отправки его в прошлое.
это и есть альтернативная реальность а их много.)ну к примеру убили бы в прошлом.
эйнштейна и опенгеймера- то не было атомной бомбы хиросимы и нагасаки?
есть миллион вариантов.)
Наверняка вы знаете что все началось с квантовой механики, именно там возникла идей множественной реальности. А сегодня есть уже "Философия возможного", где возможное событие ничем не отличается от реального события.
------ В научном методе есть такая фишка, что если что-то невозможно проверить экспериментально, то и говорить об этом не имеет смысла.---------если нельзя подтвердить экспериментально теорию относительности эйнштейна-то чо о ней говорить-но обсуждают сцуко!)если человек не знает ничего о физических законах внутри черной дыры-то хрена об этом говорить?именно поэтому фантастика-эпическая сила.многие проблемы были решены именно фантастикой-наука для этого слишком неповоротлива консервативна и догматична.
сравнивать лирику с боевиком, с фантастикой неправильно.
с профессиональной точки зрения
не мне судить, но фильмы гайдая,
рязанова любимы народом и показывают
их по праздникам, даже сейчас,
хотя за советский период киноиндустрия
выпустила множество фильмов, среди
их очень много пустых никчемных, забытых,
значит люди всё-таки различают хорошее
и плохое, согласен - условно хорошее и
условно плохое..
хотя по прошествии лет и эти фильмы,
неудавшиеся фильмы интересно посмотреть,
точнее на молодых артистов, ставших
впоследствии кто-то знаменитым,
кто-то случайным и забытым.
а из западного репертуара фильмов,
ближе для советского человека были
французские фильмы, ближе по
душевности, переживаемости и понятности
сюжета в отличии от американских, по крайней
тех фильмов, которые доходили до нас.
Мне бы очень хотелось, чтобы в России снимали свое качественное кино.
Но для этого нужна свободная конкуренция, без цензуры, нужно много художников, хороших и разных.
документальных фильмов нет, лишь бравурные лживые репортажи
Это любовь к нашей Родине...
Короче, Вы замечательный оригинал. Все кроме Вас идут не в ногу.
Комментарий удален модератором
Имя той актрисы, что сбила человека, а потом открестилась и всё в результате расхлёбывал Микаэл Таривердиев, узнала уже после его смерти. Валентина Титова, совершенно по другому стала на неё после смотреть.
тверже было слово поэта Михалкова!
Вот Марк Захаров был настоящим художником и борцов, а Рязанов что тогда хихикал перед властью, что сейчас прихихикивает.
После свержения царя жиды захватили Россию и все расстрелы и Гулаги инспирированы картавой грязью
от которой до сих пор не отмыцца..
Что хочет женщина, то хочет Бог, поэтому она всегда права. Через женское предпочтение социум выражает свою потребность в мужчинах определенного качества, и если в какой то стране женщины ищут, но находят лишь старость, значит в этой стране нужных мужчин нет.
Так кто из актеров должен быть между Басилашвили и Михалковым? Даю подсказку: его сценическое амплуа - герой любовник. Я не припоминаю такого советского актера. В Голливуде их прорва, а у нас тут пустота.
И так везде Говрухин снял Место встречи изменить нельзя а жиды воткнули своего Гоцмана Поцмана..
Так им хотелось чтобы жидовня была не обычным ворьем а именно еше и правоохранитями крышующими воров.
нравиться они могут только мещанам, у которых все очень примитивно и кроме материальных интересов ничего нет.