В какой стране я хотел бы жить

На модерации Отложенный

         Я не знаю как должен называться этот строй, но я точно знаю, что он должен быть таким, чтобы при нем всем (национальностям, возрастам, специальностям, в любом месте нашей огромной страны хотелось жить и работать, и при этом не думать, что завтра тебя выкинут с работы, тебе нечем платить за ЖКХ, за школу, за ВУЗ и т.д. Чтобы с каждым днем, месяцем, годом жилось лучше всем, кто не ворует.

         Я прекрасно понимаю, что возврата к социализму ХХ века быть не может, но все лучшее надо взять оттуда, а не с Запада. Я не отрицаю частную собственность, она безусловно должна быть, но государствообразующие  отрасли, такие как: недропользование, энергетика, транспорт, связь, тяжелое машиностроение, космонавтика, металлургия и т.д., а самое главное земля, должны принадлежать государству.

         Теперь о Государстве и о столице, столица, безусловно  должна быть одна, но лишь как центр государственного представительства. Все остальные, якобы  столичные функции должны быть децентрализованы. Ну, на   так; финансовый центр – Екатеринбург, научный – Новосибирск, природозащитные центры Хабаровск  и Мурманск, туристические – Казань, Северный Кавказ и Иркутск, культурные Санкт-Петербург и Сочи и т.д. Центров должно быть много, чтобы каждый житель страны мог проявить свои лучшие качества не только в Москве, а там где ему ближе и удобнее. Современные  средства телекоммуникации позволяют иметь финансовые центры в любом крупном городе.

         Во главе государства должно стоять 1-е лицо, для представительства Государства на международной арене, как оно будет называться тоже не важно, но только, разумеется не монархом. Данное лицо избирается всенародным  голосованием. При этом должностном лице должен быть орган реальной исполнительной и политической власти – Экспертный Совет (ЭС), в данный орган должны входить виднейшие ученые: экономисты, социологи, политологи и универсалы ученые  АН и АМН РФ. ЭС избирается избирается всенародным  голосованием, по представительствам научных сообшеств. В составе ЭС должно быть не более 15 – 20 человек, при большем количестве членов, вероятность оперативного решения вопросов значительно снижается. В подчинении ЭС должен быть Институт перспективного планирования -аналог Госплана, но в отличие  от Госплана он должен состоять из ученых аналитиков, математиков, программистов и прогнозистов. Основная задача – создание математических моделей развития Государства и его эффективности в различных вариантах.

         Отраслевые министерства сохраняют лишь функции сбора, обработки информации, прогностики и размещения госзаказа на предприятиях отрасли, но не осуществляют финансирования. Финансирование осуществляется напрямую через банк, целенаправленно . Все пром. И сельхоз предприятия являются хозяйствующими субъектами, т.е. имеют средства производства в своей собственности. Как будет распределяться прибыль – отдельный вопрос, я не специалист.

         МВД сохраняет за собой функции поддержания правопорядка в стране, расследования преступлений и поимки преступников.

         Внутренней общественной и социальной политикой должно заниматься Министерство Труда и соцразвития – трудовой кодекс, соц. гарантии, пенсии и т.д.

         Всем транспортом занимается Минтранс, планирование перевозок, тарифы, заказ новых средств транспорта, внутренние тарифы не должны зависеть от внешнего рынка, внешние тарифы в соответствии с внешним рынком.

         В частной собственности остается вся торговля, сфера услуг, сельское хозяйство, развлекательный и ресторанный бизнес, мелкие пром. предприятия обеспечивающие мелкий и средний бизнес, малые научные лаборатории и т.д.

         Высшее фундаментальное образование переходит под эгиду АН и АМН РФ, отраслевые ВУЗы выполняют госзаказ и финансируются совместно Государством и предприятиями отрасли и сами формируют учебную программу. Я вообще бы предложил  вернуть преимущественное право поступления после двух лет работы по профилю.

         Минобразования определяет (но не осуществляет) политику в области распределения финансирования дошкольных и школьных учреждений, а так же в области планирования строительства и ремонта этих объектов. Данная политика должна строиться исходя из необходимости получения каждым ребенком страны одинакового среднего образования, независимо от места проживания.

         Банки, могут быть как государственными, так и частными, но выполнять сугубо утилитарные функции аккумулирования финансов, выдачи кредитов и размещения свободных средств, но лишь на территории страны и лишь в рублях. Межбанковские кредиты тоже только на территории страны. Все внешнеэкономические операции только через корр.счета Госбанка.

         Судьи, должны быть выборными (на 4 года) в масштабах района (муниципального образования), вышестоящие, избираются нижними судьями, кроме Верховного и Конституционного судов.  Аналогично, избирается начальник  Районной милиции или полиции (на 2-3 года), штат ему выделяется МВД.

         И наконец о самом главном- о Земле и ЖКХ. Земля должна быть исключительно в собственности Государства, за исключением приусадебных и дачных участков ограниченных размеров (30 – 50 соток), которые могут находиться в частной собственности и передаваться по наследству, а продаваться только  Государству. Фермерские участки могут находиться в бессрочной аренде, пока используются арендатором по назначению, и передаваться по наследству.

         С ЖКХ  я предполагаю вернуться к старым добрым домуправам. В домоуправлении был 1 упрравдом, 1-2 бухгалтера, паспортистка, 1-2 техника смотрителя и в управлении было до 30 многоквартирных домов, несколько сантехников и электриков. В каждом дворе был дворник, который жил в служебной квартире, и который знал каждого жильца, каждого ребенка сразу замечал чужих.  Надо прийти примерно к тому же,  когда за энергоносители жильцы платят непосредственно поставщику, а за обслуживание и ремонт в бюджет домоуправления, которое нанимает обслуживающую организацию на конкурсной основе. В свое время управдома знал каждый житель, да и он (она) знали практически каждую квартиру. Контору из 5-7 человек контролировать гораздо проще чем современные управляющие компании.

         Можно еще расписать региональное устройство и мого всего еще конкретизировать, но в основном так я представляю себе страну,  в  которой я хотел бы жить.