ЦСКА и "Зенит" начали побеждать с 1-го тура чемпионата России по футболу
Лучшие футбольные команды России по итогам прошлого сезона— "Зенит" и ЦСКА— стартовали с побед в чемпионате российской премьер-лиги. Армейцы в Москве взяли три очка в матче против пермского "Амкара", а чемпионы страны удачно съездили в Чечню.
От фанатов "Зенита" пострадали гомосексуалисты
На текущей неделе фанаты "Зенита" отправились на два выездных матча своей команды— в голландский город Энсхеде и в столицу Чеченской республики Грозный. Матч в Нидерландах завершился разгромным поражением чемпионов России со счетом 3:0, после которого зенитовские поклонники наполнили интернет возмущенными записями о работе голландских полицейских. "Почти на каждой улице маленького Энсхенде ходили полицейские патрули и мимо них не удавалось пройти никому, хоть немного похожему на не-местного. В лучшем случае тебя „упаковывали" в фан-зону рядом со стадионом, а некоторые даже умудрились пропустить матч в полицейском участке",— сообщает объединенный сайт фанатов "Зенита" "Ландскрона".
Действия полицейских в городе Энсхеде стали следствием подмоченной репутации зенитовского фанатского движения в Европе. Петербургский клуб в текущем сезоне уже получил предупреждение от УЕФА за использование фанатами пиротехнических средств на матчах Лиги Европы. Кроме того, в октябре прошлого года в день матча между "Зенитом" и хорватского "Хайдуком" в Петербурге были избиты болельщики приезжей команды.
Авторы сайта "Ландскрона" для галочки призывают ультрас к порядку, а затем радостно пишут о том, что во время провального матча с "Твенте" "фаерами был сожжен флаг-радуга, символ секс-меньшинств" (хотя разводить огонь во время матчей еврокубков запрещено). Во время выезда в Нидерланды на этой неделе "некая группа зенитовских фанатов в Амстердаме атаковала паб с отдыхавшими там „Рейнджерс" и отжала у них несколько баннеров", причем "Ландскрона" выдает эту акцию за сущий пустяк.
Гол в пустые ворота
В России фанатам "Зенита" многое сходит с рук, сообщения об их хулиганских действиях появляются только на форумах и в личных блогах. Тем не менее, несмотря на дурную славу фанатов "Зенита", чрезмерно жесткие действия голландской полиции удивили поклонников петербургского клуба. Вслед за Энсхеде сине-бело-голубым ультрас предстоял выезд в Грозный на матч 1-го тура чемпионата России по футболу против "Терека". То, что они увидели с трибун стадиона имени Билимханова, выгодно отличалось от зрелища в Лиге Европы.
В отсутствии форвардов Александра Кержакова и Александра Бухарова комбинации в штрафной площади "Терека" закручивали португалец Данни и серб Данко Лазович. Восточноевропейский футболист получил задание открываться под передачи своего партнера по атаке или пасовать на него, даже если он стоит в офсайде. Довольно быстро серб добился своего. В начале матча Данни на грани офсайда выскочил на голкипера "Терека" и отдал мяч на Лазовича, у которого перед глазами были пустые ворота.
Страж ворот грозненцев Ярослав Годзюр, несмотря на пропущенный гол, закончил первый тайм на хорошем уровне.
После получаса игры два удара с минутным перерывом нанесли венгерский полузащитник "Зенита" Саболч Хусти и Данни, но на последнем рубеже у Терека находился малоизвестный публике спаситель. Во втором тайме, оказавшимся более спокойным, чем первый, Годзюр пресек попытку сравнять счет новоявленного члена сборной России по футболу Алексея Ионова, вышедшего на матч в основном составе. Был шанс и у "Терека"— Леван Гвазава промахнулся мимо ворот.
ЦСКА стал двойником прежнего "Аякса"
Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на 79-й минуте применил тактическое ноу-хау, убрав с поля единственного номинального нападающего Лазовича и выпустив вместо него полузащитника Виктора Файзулина. Чуть позже голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев вытащил мяч после удара болгарина Георгиева. Три добавленные к матчу минуты завершились досадным промахом Заура Садаева мимо ворот гостей и победой "Зенита".
Футболисты ЦСКА в 2011 году стал превращаться в амстердамский "Аякс" времен главного тренера Рональда Кумана. В начале 2000-х годов в атаке этого клуба играли шведский форвард Златан Ибрагимович, финский ветеран Яри Литманен, забытый ныне голландец Энди ван дер Мейде, южноафриканец Стивен Пиенар и египтянин Мидо. Амстердамцы создавали многочисленные опасные ситуации у ворот соперника, мяч скакал перед линией ворот, попадал в штанги, перекладину, но только не в цель. При везении "Аякс" выигрывал матчи со счетом 1:0 или 2:0, не использовав десятки голевых шансов. На 15-й и 16-й минутах матча ЦСКА— "Амкар" случилась аналогичная ситуация. Чех Томаш Нецид и бразилец Вагнер Лав не смогли открыть счет вблизи ворот— мяч дважды попал в штангу и на добивании никто не сыграл. Далее бразилец снова побеспокоил каркас ворот. Такие упущенные моменты особенно тревожили болельщиков ЦСКА после поражений от "Зенита" в Суперкубке и от "Порту" в Лиге Европы, в которых армейцы переиграли соперников по количеству опасных эпизодов.
Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 1-й тур. ЦСКА— "Амкар" 2:0 (1:0) Голы : Игнашевич, 44; 48— с пенальти. ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, Игнашевич, В.Березуцкий, Щенников, Алдонин, Мамаев (Шемберас, 68), Дзагоев, Тошич (Олисе, 81), Нецид, Вагнер Лав. "Терек"— "Зенит" 0:1 (0:1) Гол : Лазович, 14. "Зенит": Малафеев, Анюков, Алвеш, Чеминава, Лукович, Широков, Зырянов, Данни, Ионов, Хусти (Петров, 89), Лазович (Файзулин, 80).
Первый гол организовал именно Вагнер. На последней минуте тайма в борьбе с Иваном Черенчиковым в штрафной "Амкара" он упал на газон, а защитник ЦСКА Сергей Игнашевич с двух попыток реализовал пенальти. Сербский полузащитник Зоран Тошич помог Игнашевичу забить второй мяч. Легионер сам заработал угловой и сам подал на голову российскому защитнику, став автором голевой передачи. ЦСКА и "Зенит" уже в стартовом туре нового сезона одержали победы и вместе с "Рубином" и "Локомотивом" возглавили турнирную таблицу премьер-лиги.
Комментарии