КАКИМ ВОЕНАЧАЛЬНИКОМ БЫЛ СТАЛИН

На модерации Отложенный

Один из тезисов мего обращени к участникам сообщества по поводу возвеличивания Сталина был: "тупой военачальник" и кратко приводилось некоторые доводы. Такая характеристика, конечно требует подробного обоснования.  Вот один из доводов подробно.

 Привожу текст официального издания с анализом неудач РККА в начале Великой Отечественной войны (ссылка на издание и источник в конце текста) 

"...Красная Армия, ведя борьбу в исключительно неблагоприятных условиях, понесла намного больший урон. Горечь утраты замечательных, преданных Родине людей, усугубляласьогромными потерями боевой техники и вооружения....Соотношение сил резко изменилосьв пользу врага, количественное превосходство в средсвах вооружённой борьбы на долгое время перешло к немецко - фашистским войскам. (т.е. к моменту нападения ни в силах, ни в средсвах превосходства у немцев не было. В.Г.)

 Нападение (Германии. В.Г.) было внезапным для советского народа, для его Вооружённых Сил. Оно было внезапным также для Сталина иего ближайшего окружения, ибо до кануна рокового дня - 22 июня - они без каких-либо к тому оснований исключали возможность нападения Германии на СССР летом 1941г.. Этот грубый политический просчёт (прежде всего - военный просчёт. В,Г,) имел очень тяжёлые последствия. В частности он повлёк за собой неправильные решения со стороны лиц, непосредственно ведавших вопросами обороны. Нарком обороны маршал К.Е.Ворошилов, маршал С.К.Тимошенко (ставший Народным комиссаром обороны в мае 1940г.) и начальник Генерального штаба (до февраля1941г. К.А.Мерецков, после него  - Г.К,Жуков) слишком поздно разработали план прикрытия границ (см. примечание 1. В.Г.) , а главное с запозданием ввели его в действие (см. примечание 1. В.Г.). Ктому же план пронизывали устаревшие идеи, требовавшего много времени на мобилизацию и развёртывание Вооружённых Сил. А времени не было. Наши резервные формирования запаздывали к местам сосредоточения и вступали в боевые действия с ходу и по частям. 

Попытки некоторых командующих приграничными округами усилить ещё накануне войны предполье нашей обороны вдоль государственной границы категорически пресекались начальником Генштаба. Так, например, 10 июня 1941г. он телеграфировал командующему Киевским Особым военным округом: "Донесите для доклада наркому обороны, на каком основании части укреплённых районов КОВО получили приказ занять предполье. Такое действие может спровоцировать немцев на вооружённое столкновение и чревато всякими последствиями. Такое распоряжение немедленно отмените и доложите, кто конкретно дал такое самочинное распоряжение." 

Подобных примеров, к сожалению, немало. Всё это привело к тому, что группировка советских войск к моменту нападения немецко - фашистской армии не соответсвовала требованиям обстановки, а приграничные округа были лишены возможности предпринимать действенные меры по отражению первых ударов врага.

(выделено мной. В.Г.)

Тяжёлые условия, в которых оказались западные приграничные военные округа, уже сами по себе предрешили неудачи Красной Армии в начале войны. Положение ещё более ухудшилось, когда противник нанёс советским войскам крупные потери. Нарушения постоянной связи с войсками и подчинёнными штабами лишало командиров и штабы всех степеней, вплоть до Ставки Главного командования и Генерального штаба возможности получать регулярную информацию о событиях на фронтах. Ошибки в руководстве войсками, которые допускали в этой сложной обстановке командиры всех степеней, послужили Сталину поводом для частой, во многих случаях неоправданной смены командиров соединений и командующих оперативными объединениями и привлечения их к суровой ответственности. Так незаслуженно были обвинены и рсстреляны командующий Западным фронтом генерал Д.Г.Павлов, начальник штаба фронта генерал В.Е.Климовских и другие. 

Боевая деятельность советских войск в начальный период войны развёртывалась при отсутствии сплошного фронта обороны. Высокие темпы наступления врага не раз лишали наши войска заблаговременно занимать выгодные для обороны рубежи и закрепляться на них. Ставка требовала во что бы то ни стало удерживать занимемые рубежи,  даже в условиях, когда противник осуществлял глубокие фланговые обходы и охваты. В результате враг, имевший на нправлениях главных ударов компактные группировки, как правило добивался превосходства над советскими войсками и нередко окружал их. .............................................................

Таковы основные факты, таковы условия, отрицательно повлиявшие на ход вооружённой борбы Красной Армии и Военно  - Морского Флота в начальный период войны. Советские вооружённые силы, приграничные военные округа оказались не подготовленными к отражению внезапных и сильных ударов противника."

"Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история" М.: Воениздат, 1965. стр.67 - 68.

Текст приведён по статье К.Закорецкого "О периодизации Великой Отечественной войны" 

Автор (К.Закорецкий) отмечает, что когда Виктор Суворов опубликовал свою гипотезу, о том что Сталин готовил нападение на  Германию летом 1941г. , вся официальная военно-  историческая рать МО обрушилась на него с криками: Не-е-ет! Неправда! Не было! И быть не могло!  Т.е., к наступлению не готовились. 

Из вышеприведенного текста, следует, что и к обороне РККА также совершенно не готовилась. Автор задаётся вопросом: Тогда чем занимался Сталин вместе с мудрым ЦК ВКП(б), чем занимались Нарком обороны и нач. Генштаба со всем генералитетом, да и вся 5-ти миллионная кадровая армия? 

Примечание1. Имелся план прикрытия отмобилизования, развёртывания и сосредоточения войск (а не прикрытия границы - это подмена понятий) на исходных рубежах у границы для наступления. Но в действие он так и не был введён, команда не поступила. Что и понятно.