Даст ли Россия Киеву воспользоваться выгодой от задержки Северного потока -2
Прочел статью в немецкой газете Die Welt о том, что Киев стал победителем в войне с Северным потоком - 2. И хоть остановить не смог, но выгоду свою получил. Не понятно, почему победил, если остановить не смог. А главное, не поторопились ли немцы заявить о выгоде.
Суть их выступления в том, что задержка строительства вынудит Москву прогнуться перед Украиной, и договориться о транзите. Причем на условиях Незалежной.
Дания, хоть и поздно, но согласие на строительство дала. Работать сверхурочно наши тоже умеют. Но, даже не в этом дело. Все лето шла информация, что готовясь к газовому коллапсу, который мог возникнуть из-за разногласий с Украиной, Европа закачивала газ в хранилища.
Так может для того и закачивала, чтоб хватило до завершения строительства нового потока. И может обойдется Россия без коленопреклонения перед Незалежной. А то, на что так уповает немецкий автор статьи Даниэль Ветцель, как тяжело придется Газпрому в переговорах, совсем и не страшно.
Судя по тому, как эти переговоры движутся, Россия уступать не собирается. А уж тем более прогибаться под условия Киева. В конечном итоге, сумели же добиться энергетической независимости Калининграда, пока прибалты выеживались. Не зависит теперь он от них, а они свой хоть и хиленький, но транзит потеряли.
Так может и к европейским берегам танкер подгоним, да закачаем им хранилища газом, в соответствии с контрактом, если чего не хватит. Я конечно же не специалист, могу и ошибаться. Только думаю, что прогибаться мы ни перед кем не привыкли. Надеюсь и руководство Газпрома тоже этого делать не будет. Украина нас в агрессоры и оккупанты записала, а мы ей помогать зарабатывать на своих ресурсах должны. А должны ли? Ваше мнение?
Комментарии
Действительно, этот проект осуществляется на средства Газпрома с поддержкой российского государства по всем аспектам, начиная от дипломатического сопровождения от самого начала до силовых функций его на стадии строительства. Владеть этой трубой по перекачке газа будет консорциум из большого количества участников самых разных стран балтийского региона и соответственно перераспределять доходы от его эксплуатации. Украина, разумеется, исключена из этого нового списка. Цена вопроса миллиарды денег, но не гривен. Из одного кармана ушло, в другой карман пришло. Понятно из какого и понятно в какой. Миллиарды денег никогда и никому не мешают, но за них стоит и пободаться. В новой ситуации по транспортировке газа по балтийскому проекту Россия будет прямым выгодополучателем, а Украина понятно теряет. Вот и весь смысл экономики.
Украина совсем исключила из логики эксплуатации всей своей экономики, что она досталась им в наследие от советского времени, от которого они сегодня пытаются дистанцироваться.