Internationaux de France: Загитова прекрасна, но побеждает Косторная с тройным акселем
Французы - большие ценители женской красоты. Возможно, поэтому этап Гран-при в Гренобле можно назвать торжеством зреложенского. Здесь собрались сразу несколько фигуристок, отличающихся взрослым и интересным катанием (хоть и не всегда идущим в комплекте с безупречной техникой). Леа Серна, Мей Беренис Мейте, Николь Шотт, Лорин Лекавелье (которая, к сожалению, снялась еще до КП). Ну и, конечно, две самые женственные и компонентные представительницы "Хрустального": Алина Загитова и Алена Косторная. Компанию им составила Мария Сотскова.
Алена Косторная выступала в первой разминке. Организаторов не проняли ни тройной аксель, ни золото "Финляндии Трофи", ни то, что по лучшему результату Алена - третья фигуристка мира (после Александры Трусовой и Алины Загитовой). Пока что все решают юниорские награды, и Алена попала в первую шестерку, а более опытная, но далеко не самая сильная Маша Сотскова - во вторую.
Откровенно говоря, за Алену из всех россиянок я волновалась больше всего. Всему виной вчерашняя тренировка, которая, как сообщали очевидцы, у юной фигуристки совсем не заладилась и обернулась слезами. К счастью, эта маленькая неудача не смогла выбить Алену из колеи. Дал о себе знать истинно спортивный характер, Косторная собралась, успокоилась. И выдала не просто отличный прокат, но отличный прокат с отличным тройным акселем!

Короткая программа оставила очень приятное впечатление. Все продумано, все исполнено на высшем уровне. Но увы: после завершения проката судьи выловили ошибки: недокрут на акселе (и заминусили элемент), неясное ребро на лутце. В результате получилось, что за КП с тройным акселем по технике Алена получила даже меньше, чем с двойным - на "Финляндии Трофи". Примерно на полбалла упали и компоненты. Тут, скорее, виноват разброс мнений. Австрийский судья, к примеру, ставила не меньше 9,50 по каждому из компонентов, а вот французский - не выше 8,00. Вот в среднем и оказалось меньше.
Заметила, что на каждом этапе у судей и техбригады есть свои особенности. В США, как мне кажется, жадничали на GOE. В Канаде - на высокие уровни дорожки шагов. Здесь технические специалисты под лупой выискивают любые недостатки прыжков: есть хоть намек на недокрут или ребро - найдут, отметят и накажут. Вот и получилось, что из 12-ти фигуристок чистый прокат получился только у Старр Эндрюс (США) и Юны Шираивы (Япония)
За свой прокат Косторная набрала 76,55 баллов. Пусть и не громадный результат для трикселя, но все равно очень приличный. Но, конечно, куда более важны не баллы. Они - дело проходящее, сегодня одни, завтра - другие. Важно, что Алена смогла набраться смелости и уверенности в себе, чтобы включить этот непокорный элемент (как раз с ним и были проблемы на тренировке) в короткую программу.

У Марии Сотсковой французский этап Гран-при - единственный в этом сезоне. Теоретически, это могло бы облегчить ей задачу: не надо трястись за место и за выход в финал, можно психологически расслабиться и просто показать хорошее катание. Но к сожалению, эта КП не стала для Маши окончанием череды неудачных соревнований. Ни один из трех прыжков (каскад не вышел) не был докручен; риттбергер смотрелся неплохо на первый взгляд, но после пересмотра его отминусили; на акселе было касание льда рукой. Каскадный флип обернулся понижением до двойного и падением.

С компонентами дело обстояло лучше (по крайней мере, для такого проката), но они не спасли ситуацию. 50,38 баллов получила Сотскова за короткую программу, что откинуло ее на последнее место. Российские фигуристки в этом сезоне вообще сплошной контраст. Кто-то, как трио ТЩК, принимает в свою коллекцию только золото. Кто-то (Стася Константинова и Маша Сотскова) терпит неудачи одна за другой. Впрочем, у Маши будет шанс отыграться в произвольной. Конечно, на первые места рассчитывать не приходиться, но подняться на несколько позиций еще вполне реально.

Алине достался последний стартовый номер (честное слово, как будто болельщикам было мало волнения на Косторной и Сотсковой). Я была приятно удивлена, впервые рассмотрев ее платье не в полутьме шоу, а на ярком свете. Оно оказалось со множеством ярких переливов и акцентов. Но, конечно, красота красотой, а само выступление волнует больше.

Это был шикарный прокат. Алина вообще в этом сезоне стала стабильной, глубже чувствует свои образы и наслаждается своим катанием. Она выиграла все, что только может выиграть фигурист, и теперь катается в свое удовольствие. К счастью, от этого ее программы только выигрывают.
Но когда объявили результаты, оказалось, что техспециалисты и судьи не стали жалеть олимпийскую чемпионку и по-полному отыгрались на каскаде. На риттбергере не пропустили недокрут, на лутце - неверное ребро. Сильно заминусили. Откровенно говоря, судейские баллы за него меня удивили: понимаю, что элемент был далеко не идеальным, но явно не как падение на -5 (постарался японский судья). Плюс (точнее, минус) отметили превышение лимита времени, что вылилось в неожиданный дедакшен.

Судейство не порадовало, но вот болельщики во Франции оказали Алине сердечный прием (во всех смыслах)
Впрочем, минусы и штрафы частично компенсировались высокими компонентами, по ним Алина обошла всех с большим запасом. В результате за свой прокат фигуристка получила 74,24 балла. Весьма неблизко к ее личному рекорду, но все же довольно высоко. Такая оценка вывела Алину на второе место в КП после Косторной:

Что же будет дальше? Уже сейчас ясно, что можно подготовить плакат с надписью: "Поздравляем Ал_ну с золотом!", и он окажется полезным.
А вот "и" или "ё" там будет - вопрос. Техническая база прыжков выше у Алены (заявлены два тройных акселя), у нее же есть и отрыв с КП в 2,31 балл. Но триксель Алены пока тяжело назвать стабильным, он нередко получается недокрученным, а на тренировках и вовсе с падениями. Алина же, не имея ультра-си, обладает сильным каскадом лутц-риттбергер и стабильностью. Так что уже сегодня нам предстоит узнать, замкнет ли Алена Косторная победоносное шествие по Гран-при от трио ТЩК, или победа достанется представительнице "старой" гвардии Алине Загитовой.
Комментарии
1-е место - Ал*на (Россия)
2-е место - Ал*на (Россия)!