Да здравствует суверенный интернет - добро пожаловать в чуБУР@.net

С вчерашнего дня вступил в силу закон о «суверенном интернете»(более известным, как «чебурнет»). Кардинальных изменений прямо «здесь и сейчас» ждать не стоит. Данный карательный закон носит рамочный характер и определяет лишь основы цензуры российского сегмента сети, а то, как проект будет работать на практике, зависит от ещё не установленных подзаконных актов и развития технологий.

Грубо говоря: закон ещё не готов. При этом, если вдруг в каких-то регионах начнутся стихийные массовые акции протеста, там, вполне возможно, отключение либо мобильного интернета, либо в целом интернета — и это будет происходить уже в соответствии с законом о «суверенном интернете». У Роскомнадзора с сегодняшнего дня появляются полномочия по маршрутизации трафика, поэтому данное ведомство сможет давать указания, в каких случаях и куда направлять сигнал интернета, если будет объявлено, что «ситуация является угрозой национальной безопасности».

Ещё одним негативным последствием вступления в силу закона «о суверенном интернете» может стать ощутимое падение скорости интернета для конечного пользователя.

Интернет станет низкого качества из-за оборудования, которое должно анализировать весь трафик, а развёртывание данных систем в свою очередь, увеличит и стоимость тарифов на интернет.

В случае установки всего необходимого оборудования и реализации карательного закона «о суверенном интернете» хотя бы наполовину, блокировки станут совершенно неожиданными и непредсказуемыми. Сейчас, когда мы видим, что что-то блокируется, эта информация доступна, её можно проанализировать.

В случае же если будут установлены приборы технических средств противодействия угрозам, блокировки станут непрозрачными, и будет непонятно, если что-то где-то сломалось, как и когда всё это будет исправлено. Фактически Роскомнадзор сможет отключать интернет по собственному желанию. Для этого вся процедура и затевалась.

a23faebe4393