Эта история началась в 1888 году. В проливе Кука, между островком Дюрвиль и Южным островом Новой Зеландии есть узкий участок морского пути со множеством коварных рифов, который называется Френч- Пасс. Здесь часто случались кораблекрушения, гибли люди.
Опасный пролив Френч-Пасс. Фото из свободных источников.
Но однажды в этом месте появился серый дельфин Риссо. Он начал встречать корабли у самого входа в пролив, возле Веллингтона, и сопровождал их до прохода между островами, указывая безопасный фарватер. После того, как судно благополучно проплывало опасное место, дельфин возвращался к Веллингтону и сопровождал следующий корабль. Количество кораблекрушений резко сократилось. Моряки прозвали дельфина Джек-навигатор, его появления ждали и без него уже не мыслили проход через пролив Кука.
Фото легендарного дельфина. Сделано одним из туристов в 1912 году. Фото из свободных источников.
Необычный лоцман указывал фарватер кораблям с 1888 года по 1912 год. Он помогал людям и днём, и ночью, в любую непогоду. Слава о дельфине-лоцмане разлетелась по всему миру. Отовсюду стали съезжаться туристы, чтобы посмотреть на это чудо. В мире дельфин стал известен под именем Пелорус Джек. Некоторые туристы сделали снимки легендарного дельфина, которые сохранились до наших дней. Появились открытки с фотографией дельфина, о нём писали в газетах.
Пелорус Джек.
 Открытка с фотографией дельфина. Кадр сделал К.Ф. Пост в 1909 году. Фото из свободных источников.
Но был случай, когда дельфин отказался сопровождать корабль. В 1904 году из пролива вышел пароход "Пингвин". Морской лоцман плыл впереди судна. Неожиданно один из пассажиров начал стрелять в Джека-навигатора из пистолета. Дельфин ушёл и не появлялся в проливе две недели. Возможно, он залечивал полученные раны, которые, к счастью, оказались не смертельными. А, возможно, был обижен... Но через пару недель Джек снова приплыл к людям и продолжил свою работу. Только вот пароход " Пингвин" он стал игнорировать.
Фото из свободных источников.
Как только "Пингвин" появлялся в проливе, дельфин уходил. После того, как судно уплывало, морской лоцман возвращался на свою службу. 12 февраля 1909 года пароход "Пингвин" разбился в опасном проливе, налетев на риф. Это была самая масштабная катастрофа XX века, произошедшая в Новой Зеландии. Тогда погибло 75 человек.
Дельфин добровольно служил людям почти четверть века. Он стал достопримечательностью Новой Зеландии.
Памятник дельфину Пелорусу Джеку возле пролива Френч-Пасс.
Кроме того, это было первое морское животное, которое правительство взяло под свою охрану.
Фото из свободных источников.
В 26 сентября 1904 года губернатор колонии лорд Планкет подписал документ с названием " Запрещение промышлять дельфинов Риссо в проливе Кука."
 
 
 
Комментарии
И зачем?!!! ...
"Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.
Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д.
Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".
Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией. Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.
Дельфины пользуются сложной грамматической коммуникацией!
Предыдущие исследования показали, что дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами с помощью структуры грамматического предложения.
Да, у дельфинов есть свой язык, как и у людей!
Ниже представлена выдержка из научной работы по исследованию коммуникации дельфинов на примере дельфина по имени Эйк:
...отношение аргументной роли к порядку слов являлось важной частью концепций грамматики языка Эйк, что в значительной мере предполагает знание числа аргумента. В целом, данный ряд полученных результатов подчеркивает четкое понимание Эйк выученного ею языка... требовал понимания грамматических и семантических отношений и прагматических вопросов, возникающих в результате связи между аргументной ролью и синтаксическим положением.
В то, что он вернулся, прости, не верю.
В то, что его тогда пристрелили- в это больше верится. (((((((
Про гибель 75 человек не перепроверяла, но тоже как-то что-то вериться. (((((((((((((((((((((((