Вторая Мировая война
Во время Второй мировой войны американцам пришлось оборонять Форт Драм с декабря 1941 года. Орудия «бетонного корабля» разносили в щепки все вражеские корабли и самолёты, оказывавшиеся в зоне досягаемости орудий, которая имела радиус 17 километров. В течение полугода форт без труда выдерживал атаки японцев, не имея связи с большой землёй. Никаких бронебойных бомб на вооружении армии «Великой Восточноазитской сферы взаимного процветания» на тот момент не было и в помине, поэтому разрушить форт японцы не могли. Потери американцев за это время составили пять человек – все они лишь получили ранения.
5-6 мая в Манильской бухте развернулась битва за Коррехидор – другой американский остров-крепость. Узнав, что Коррехидор пал под натиском врага, гарнизон Форта Драм также решил сдаться, хотя мог автономно воевать еще достаточно долго. Причиной такого решения стала нехватка продовольствия. Уходя, американцы напоследок взорвали все орудия. После этих событий к июню 1942 года Японская империя без труда полностью оккупировала Филиппины.
Новые хозяева Эль Фрейля решили использовать его по назначению, но восстановить орудия не успели.
В 1945 году, вернувшись на Филиппины, американцы выяснили, что внутри «бетонного острова» находятся японские солдаты – почему их не эвакуировали, непонятно. Никакого военного значения их присутствие уже не имело. То, что произошло потом, некоторые историки считают примером немотивированной жестокости.
Без всяких переговоров американцы высадились на бетонной крыше и через амбразуру закачали внутрь крепости около 15 тысяч литров мазутно-бензиновой смеси, а затем подожгли её. Пламя погасло только через две недели. Всего за время войны в стены форта попали 3 тысячи снарядов и бомб, однако бетон не был пробит ни в одном месте.
Форт Драм никто не восстанавливал с 1945 года. В настоящее время остров Эль Фрейль административно относится к филиппинскому городу Кавите. Легендарный «бетонный корабль» показывают туристам во время морских круизов. Все металлические части форта проржавели, однако бетон будет разрушаться ещё не один век.
Комментарии