Все перепуталось, и некому сказать…

В последние дни мы стали свидетелями громкого возмущения СМИ и представителей нашей правоохранительной системы критикой, раздавшейся в их адрес со стороны министров юстиции и министра внутренней безопасности. И при этом весьма жесткий ответ руководителей этой системы на критику и выражение с ней полного несогласия почему-то воспринималось как нечто совершенно нормальное.

Как ни странно, почти ни один из обозревателей не заметил, что в данном случае абсолютно все поставлено с ног на голову. Следует понять: это совершенно нормально, когда министр критикует подведомственные ему структуры. В его прямую задачу как раз и входит обеспечение того, чтобы все подразделения вверенного ему министерства работали в соответствии с законом, выполняли свои функции. А если учесть, что министр у нас утверждается Кнесетом, то его деятельность является выражением воли его избирателей.

К сожалению, многие наши чиновники нередко забывают о том, что являются представителями исполнительной (именно исполнительной и никакой другой!) власти и утверждаются в мысли, что это они руководят государством и вправе указывать политикам, что им говорить и какие решения принимать.

Я хорошо знаю это по собственному опыту. Когда в 1996 году я вступил в должность министра абсорбции, то в одном из интервью журналист спросил, как меня встретили чиновники этого ведомства. Я честно ответил, что по-разному: кто-то понимает, что мой приход означает начало больших перемен и готов работать по-новому, но некоторые из тех, кто в течение 30 лет спокойно пил кофе и хотел бы продолжать так жить и дальше, явно недовольны.

Эти мои слова вызвали взрыв возмущения сначала у чиновников министерства абсорбции, а затем и у всех госслужащих, и лидеры профсоюзов потребовало от мнения принесения публичных извинений, угрожая в противном случае всеобщей забастовкой.

Объяснить такую реакцию можно было только одним: эти люди почувствовали, что я «покусился на святое» - на привычный им образ жизни, на их привилегии, на их право решать…

Я хорошо помню также рассказ теперь уже бывшего депутата Кнессета Мики Эйтана о том, как он проводил первое заседание с подчиненными в качестве министра науки. На предложение начать разрабатывать план мероприятий по реализации политики нового правительства по развитию науки, ему было заявлено, что никакого плана не нужно: мы, дескать, сами знаем, что делать, и мы и будем руководить..

На прямой вопрос о том, для чего же тогда нужен министр ему был дано прямой ответ, что задача министра – выбивать как можно большие бюджеты на те или иные нужды министерства и утверждать своей подписью те или иные инициативы чиновников.

То есть, говоря по-русски быть «свадебным генералом». Или, если использовать популярное израильское выражение, той самой «хотемет гуми» («резиновой печатью»), которая «прогибается» под любое решение.

Так вот, думаю, пришло время во всеуслышание сказать не только о том, что министр не может и не должен быть «хотемет гуми», и это руководители всех входящих в его министерство отделов и ведомств должны прислушиваться к его указаниям, а мне наоборот.

Пришло время сказать, что в последние годы, в немалой степени не без помощи СМИ, у нас в государстве возникла немалая путаница во взаимоотношениях между тремя основными системами власти – законодательной, исполнительной и судебной, когда они позволяют себе непозволительное вмешательство в вопросы, в которые по определению вмешиваться не должны.

Примеров тому можно привести великое множество, и о существовании этой проблемы в области взаимоотношений БАГАЦа и Кнессета я уже не раз говорил и писал в прошлом. Именно решение данной проблемы, исправление возникшей «системной ошибки» и должно было, стать, одной из задач Кнессета нового созыва, но в силу всем известных обстоятельств данная проблема так и остается нерешенной.

И все же, думаю, рано или поздно она будет решена, так как нынешняя совершенно ненормальная ситуация паралича власти не может длиться вечно, и именно этим решением я вместе с колегами собираюсь заняться сразу же после того, как Кнессет начнет нормально функционировать. .

Кстати, те же исполнительные органы власти, а вместе с ними и рядовые граждане уже начали чувствовать последствия сложившейся ситуации. Дальше она может только ухудшаться, и значит, решение ее надо находить немедленно.

Автор: Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн