Женская сборная России по биатлону заняла девятое место в эстафете на чемпионате мира

В Ханты-Мансийске завершился чемпионат мира по биатлону. Сборная России в заключительной гонке – женской эстафете показала худший результат за всю историю, заняв 9-е место. Таким образом, россиянки не завоевали на домашнем первенстве планеты ни одной медали. А победу в эстафете предсказуемо принесла сборной Германии Магдалена Нойнер, оставившая не у дел на четвертом этапе украинку Оксану Хвостенко. Но серебро для украинского квартета – безусловный успех. Бронзовым призером стала сборная Франции.

Командный дух подвел

Кульминация и развязка всего биатлонного сезона и чемпионата мира в Ханты-Мансийске для сборной России совпали в нынешнем году. Побед и медалей все ждали от россиян с декабря месяца. Сначала неудачи оправдывались традиционно небыстрым стартом наших спортсменов, затем стремлением выйти на пик формы к чемпионату мира, а когда чемпионат наступил, говорилось о наших "коронках" – эстафетах. Дескать, там тихоходность на лыжне и промахи на огневых рубежах обязательно компенсируются командным духом. Но и с этим, видимо, в женской сборной возникли проблемы.

Наталья Гусева на трасс Источник rusbiathlon.ru

Ссоры, споры спортсменок друг с другом и с тренерами, зависть, подсиживание, покровительство – все это присутствовало внутри российской команды, судя по высказываниям некоторых биатлонисток. Наталья Гусева не выдержала напряжения и несправедливости и озвучила свои претензии, когда вместо нее в эстафету поставили Анну Богалий-Титовец, не показавшую ровным счетом ничего вразумительного ни по ходу сезона, ни в Ханты-Мансийске. Оказалось, что Гусева, как в воду глядела. Окончательный провал ждал россиянок в эстафете как раз благодаря Богалий и Екатерине Юрловой.

Стрельба по воробьям

Новой забойщицей нашей команды тренеры назначили молодую Юрлову. Поскольку на первом этапе обычно выступают не самые сильные конкурентки, то задачей Екатерины было передать эстафету Богалий-Титовец в числе первых. Россиянка справлялась со своей целью ровно до второй стрельбы. На "лежке" она отстрелялась без использования дополнительных патронов и весь второй круг прошла в тройке лидеров. Далее претензии России на медали стали просто смешны. На "стойке" Юрлова стреляла, что называется, по воробьям, и отправилась на три штрафных круга. После чего устремилась передавать эстафету на 19-й позиции, уступая итальянке Микеле Понце более полутора минут.

Екатерина Юрлова на чемпионате мир Источник Союз биатлонистов России

На второй этап первыми ушли итальянка Карин Оберхофер, немка Мириам Геснер и украинка Вита Семеренко. Анна Богалий-Титовец бросилась догонять соперниц, а в итоге только навредила. На своем первом огневом рубеже она сделала сразу пять промахов, затем тремя дополнительными патронами закрыла две мишени и зашла на три штрафных круга. После этого выступление россиянок стало похоже на кошмарный сон. Богалий отстала на 4 минуты, а по дистанции проиграла еще больше. На фоне пляшущей во время разминки Магдалены Нойнер положение россиянок выглядело трагикомично.

Анна Богалий-Титове Источник Официальный сайт IBU

С заключительной стрельбой Анна Ивановна, как ее называют в сборной, справилась на отлично и переместилась на 17-ю позицию с отставанием в три с половиной минуты. И тут стоит отметить, что даже с тремя штрафными кругами Юрловой россиянки сохраняли шансы если не на медали, то на пятерку сильнейших точно, поскольку соперницы давали такой шанс.

Та же Мириам Геснер из сборной Германии не справилась со стрельбой стоя и преодолела два штрафных круга. Это немкам не помешало прийти к финишу первыми. Поэтому, конечно, многоопытная биатлонистка и эстафетчица Богалий-Титовец не имела права заваливать стрельбу.

Биатлон. Чемпионат мира. Эстафета. Женщины. 1. Германия (Андреа Хенкель, Мириам Гесснер, Тина Бахман, Магдалена Нойнер) – 1:13.31,1 (2+13) 2. Украина (Валентина Семеренко, Вита Семеренко, Елена Пидгрушная, Оксана Хвостенко) – 00.24,5 (0+4) 3. Франция (Анис Беско, Мари Лор Брюне, Софи Бойли, Мари Дорен) – 00.47,2 (0+9) 4. Беларусь (Надежда Скардино, Дарья Домрачева, Надежда Писарева, Людмила Калинчик) – 01.47,4 (1+6) 5. Италия (Микела Понца, Карин Оберхофер, Катя Халлер, Дороти Вирер) – 02.42,7 (1+7) 6. Норвегия (Синневе Сулемдал, Анн Кристин Флатланд, Фанни Велле-Стран Хорн, Тура Бергер) – 02.53,1 (2+14) 7. Швеция (Дженни Юнссон, Анна-Карин Зидек, Анна Мария Нильссон, Хелена Экхольм (Юнссон)) – 03.04,00 (0+9)… 9. Россия (Екатерина Юрлова, Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева) – 04.33,2 (6+12)

Эксперименты продолжаются

Главный тренер сборной России Владимир Барнашов только развел руками на провал Юрловой и Богалий и констатировал, что "команда совершенно разобрана". Очевидно, что такое выступление подопечных стало для него полным сюрпризом. Возникает вопрос, каковы функции нашего наставника, если он не понимает, что происходит с его спортсменами. Старший тренер женской команды Анатолий Хованцев и вовсе был скоропалительно уволен со своего поста прямо во время эстафеты. Видимо, президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров осознал, что его надували, обещая, что девчонки соберутся на заключительную гонку и поборются за золото, и принял меры. Наверное, именно так и следовало поступить в данной ситуации. Настораживают только слова Прохорова о том, что дальше эксперименты в сборной продолжатся. Интересно, сколько еще все это будет продолжаться?

Владимир Барнашов и Михаил Прохоров на Олимпийских играх в Ванкувер Источник Союз биатлонистов России

На третьем и четвертом этапах российские биатлонистки Светлана Слепцова и Ольга Зайцева не попадали в объективы камер, поэтому об их выступлении можно судить, только глядя на статистику. Обе стреляли и бежали приемлемо. Но в таких условиях, когда борьба шла лишь за попадание в десятку, наверное, сложно было преодолеть дистанцию иначе. Зайцева же после финиша объявила о завершении карьеры. Наш лидер не скрывала, что на ее решение повлиял в том числе и этот провал, и давление на сборную.

Ольга Зайцева Источник Союз биатлонистов России

А вот наши соседи Украина и Белоруссия долгое время шли в лидерах, имея солидное преимущество над остальными. Казалось, что после неудачного выступления немок на втором и третьем этапах, Германию ждет в лучшем случае бронза, и нашим сестрам-словянкам ничего не угрожает. Однако белоруска Людмила Калинчик сама похоронила надежды своей страны на медаль, отправившись на штрафной круг после заключительной стрельбы. А украинке Оксане Хвостенко не хватило даже 24-секундного преимущества перед Нойнер на последнем круге. Магдалена продемонстрировала свои лучшие скоростные и стрелковые качества и добыла для Германии золото, превзойдя в итоге украинку на те же 24 секунды. Третьей финишировала француженка Мари Дорен.