Китай, Россия и ЕС угрожают гегемонии доллара – CNBC

                                                                                                                                   Вашингтон, 01.11.2019, 11:43

На смену нефтедоллару может прийти нефтеюань

Фото: thenational.ae

Доллар США остается основной резервной мировой валютой на протяжении десятилетий, но этот статус может оказаться под угрозой, поскольку «очень могущественные страны» стремятся подорвать его влияние, заявила CNBC содиректор Института аналитики глобальной безопасности Энн Корин.

«Китай, Россия и Европейский союз – «основные движущие силы», которые имеют мотивацию к дедолларизации. Мы не знаем, что будет дальше, но мы знаем, что текущая ситуация неустойчива»,

– отметила Корин.

Прощай, доллар: мир пытается выбраться из американского валютного капкана. Сделать это нелегко при всех долларовых резервах и активах, инвестированных по всему миру за рубежами национальных государств,

- отметил Питер Кёниг

 

По ее мнению, одним из факторов, сдерживающих энтузиазм государств к доллару, связан с перспективой подчинения юрисдикции США, когда они совершают сделки в долларах: «Когда используется доллар США или операции осуществляются через американский банк, юридические лица подпадают под юрисдикцию Соединенных Штатов, даже если они не имеют никакого отношения к США».

Значительное влияние на страны Европы оказало решение Вашингтона выйти из ядерной сделки в 2018 году и последовавшие за эти антииранские санкции. Эти ограничения сильно ударили по европейским интересам в Иране. «Европа хочет вести бизнес с Ираном. ЕС не хочет подчиняться законам США для ведения бизнеса с Ираном», – считает она. В результате у европейских стран есть «очень сильная мотивация» отказаться от использования доллара.

Нарышкин:

Монополия доллара – анахронизм современной мировой экономикиИспользование американской валюты связано с рисками,

- заявил глава СВР

В случае ослабления влияния доллара на его место претендует китайский юань. «В последние годы Китай пытался интернационализировать использование своей валюты. Такие шаги включали введение фьючерсов на сырую нефть, выраженных в юанях. Кроме того, есть информация, что Китай готовится платить за импорт нефти в собственной валюте, а не в долларах. «Нефтяной юань» может послужить предупреждающим сигналом для ослабления господства доллара», – резюмировала Энн Корин.