БОЛОТНАЯ ПЛОЩАДЬ

Болотный остров также называют «Балчуг». Оба названия он получил из-за заболоченности этих мест. «Балчуг» происходит от татарского «грязь, болото», а «Болотный остров» — от местности Болото.

 

  Вообще Замоскворечье долго страдало от наводнений: вода заливала подвалы и первые этажи домов. Как давали названия московским улицам В старину здесь проходили кулачные бои и казни государственных преступников.

 

  Например, на Болотной площади казнили Емельяна Пугачева и его соратников. Более 2 месяцев, пока шли следствие и суд, вождя крестьянской войны содержали в подвале Монетного двора на Красной площади. На его руках и ногах были кандалы, а короткая цепь, прикованная к стене, почти не давала двигаться.

 

  У окон подвала постоянно собирался народ. Самая большая толпа собралась утром 10 января 1775 года: Пугачева вывели, чтобы доставить на место казни — Болотную площадь.

Он держался мужественно, и палач сразу отрубил ему голову, а не руку, как полагалось при четвертовании.

 

  Казнили на Болотной площади и по наговору опричников — вешали вверх ногами, рассекали на части, обливали попеременно кипятком и ледяной водой. Жестоко наказывали женщин за измену или убийство супруга — их закапывали по шею в землю, и караул не позволял никому приносить пищу или воду.

 

  Заканчивалось все гибелью от истощения. Со временем казни прекратили и на низменном заболоченном лугу Болотного острова устроили огороды и ягодный рынок. Зачем переименовывали улицы В 1962 году Болотную площадь переименовали в площадь Репина в честь русского живописца.

 

  В 1990-е историческое название вернули. Сейчас Болотная площадь — место сбора молодежи, членов неформальных субкультур, барабанщиков и фаерщиков.