День народного единства: что мы отмечаем 4 ноября
Какой выходной заменил новый праздник и почему он так называется — в материале ТАСС

© Алексей Павлишак/ТАСС
4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден в 2005 году и с этого момента является выходным, однако многие россияне до сих пор не знают, что произошло в этот день и что именно мы отмечаем.
ТАСС разобрался, когда и почему 4 ноября стал праздником, какая история скрывается за этой датой и почему для нее выбрали такое название.
Что произошло в этот день?
?
4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.
Почему эта дата так важна?
?
С изгнанием поляков из Кремля завершился долгий период Смутного времени в России. Через несколько месяцев после освобождения Москвы Земский собор, куда входили представители всех сословий страны: дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, крестьяне и делегаты от русских городов, избрали нового царя — представителя династии Романовых Михаила Федоровича.
Как поляки оказались в Москве?
?
После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей Федора Иоанновича и его младшего брата Дмитрия трон занял боярин Борис Годунов. Однако для знати его права на высшую власть являлись нелегитимными. Этим воспользовались самозванцы, выдававшие себя за погибшего царевича Дмитрия. В стране начался политический кризис, получивший название Смутного времени.
В 1609 году польский король Сигизмунд III начал против России военную интервенцию. Значительная часть страны оказалась под контролем польско-литовских отрядов.
Власть перешла к совету бояр (Семибоярщина), который присягнул на верность польскому королевичу, сыну Сигизмунда. А Москва оказалась оккупирована польскими войсками.
В 1612 году народное ополчение, созданное в Нижнем Новгороде для освобождения русских земель от иноземных захватчиков, взяло штурмом Китай-город и изгнало польские войска.
Кто такие Минин и Пожарский?
?
Нижегородский земский староста Кузьма Минин сыграл большую роль в создании народного ополчения, обратившись с призывом к горожанам дать отпор врагу. Собралось огромное по тем временам войско — более 10 тыс.
служилых поместных людей, крестьян, казаков, стрельцов и дворян. Наравне с русскими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы Поволжья и Севера. Воеводой был избран новгородский князь Дмитрий Пожарский, а Минин стал его помощником и казначеем.
В 1818 году по указу императора Александра I на Красной площади был установлен памятник "Гражданину Минину и князю Пожарскому" работы скульптора Ивана Мартоса — первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.
Когда 4 ноября стало праздником?
?
В 1613 году царь Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов.
В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича дата была объявлена церковно-государственным праздником. Русская православная церковь в этот день чтит память Казанской иконы Божией Матери "за избавление Москвы и России от нашествия поляков 1612 года".
Как икона оказалась связана с историей освобождения Москвы?
?
По преданию, Казанская икона Божией Матери была прислана из Казани князю Дмитрию Пожарскому и стала покровительницей народного ополчения. С ней войско вошло в Москву.
Сегодня на Красной площади стоит собор Казанской иконы Божией Матери, освященный в 1637 году в память о героях, освободивших столицу.
Если праздник существовал, зачем его снова ввели в 2005 году?
?
В советские годы 4 ноября не отмечалось и не было выходным. Праздничным днем считалось 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции. В 1996 году праздник переименовали в День примирения и согласия.
В сентябре 2004 года Межрелигиозный совет России предложил сделать 4 ноября праздничным днем и отмечать его как День народного единства. Госдума поддержала инициативу. Этот день стал выходным вместо 7 ноября, которое получило статус памятной даты — День Октябрьской революции 1917 года.
Почему праздник называется День народного единства?
?
Одним из объяснений того, почему было выбрано такое название, может служить пояснительная записка к проекту закона о введении нового праздника: "4 ноября 1612 года воины народного ополчения … продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе".
Материал подготовлен при участии "ТАСС-Досье"
Комментарии
Дети у них красивые, такое необычное смешение национальностей.
Так что вопрос: кто с кем объединяется и зачем??? - остается открытым. Чей это праздник?
Какого понятия я не имею? О роли церкви в объединении страны? Она не объединит.Объединит примирение разных мировоззрений,но не на церковно-религиозной,а на разумно-духовной почве.Люди просто поймут,что Россия развалится,если они не научатся жить в ней в мире.
Реально война с Речью Посполитой играла тут далеко не главную роль; основным были разборки между кланами русских бояр за трон, оказавшийся вакантным.
Клан, который теперь принято называть семибоярщиной (и который базировался в Москве) предложил пригласить на царство Владислава -- сына польского королся Сигизмунда, с которым на тот момент шла война (он Смоленск осаждал). До присяги там было еще, как до Луны пешком, -- они пригласили посольство от поляков для обсуждения условий. Поляки, хотя особой радости от этого приглашения и не испытывали, но посольство в сопровождении охраны в Москву направили. Дмитрий Пожарский, который принадлежал к другому клану, выдвинулся в Москву с зелью переговоры сорвать и устроить разборки. В конце октября они вошли в Москву; Китай-город на тот момент был окраиной посада, защищать его никто не собирался, так что и штурмовать его не требовалось. Польское посольство с охраной, а также представители семибоярщины, кто поумнее, заперлись в Кремле, а ополчение с Пожарским занялись резней тех, кто не прятался.
Продолжение следует.
Сил, чтобы штурмовать Кремль, у Пожарского не хватало, так что начались вялотекущие переговоры, которые продолжались и 4 ноября (н. с.). Конкретно 4 ноября ничего исторически значимого не произошло. Собственно, у поляков данное предложение особого энтузиазма с самого начала не вызывало (король Сигизмунд считал взятие Смоленска более интересным), так что пару дней спустя договоренность была достигнута, Пожарский гарантировал полякам безопасность, они вышли из Кремля, с охраной, оружием и знаменами -- и пошли домой, а ополчение продолжило резню, после чего новый состав боярской думы выбрал царя Михаила Романова.
Что тут праздновать и какая связь с народным единством -- лично мне неочевидно.
Резню предлагаете устроить?