В Россию снова начали ввозить отходы обогащения урана из Германии
Экоактивисты требуют немедленно прекратить возобновившийся импорт в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций).
Западноевропейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировку в Россию урановых «хвостов» с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау.
Это подтверждается документом правительства немецкой земли Северный Рейн-Вестфалия, который оказался в распоряжении российского отделения Greenpeace и «Экозащиты!».
С 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 000 тонн (более тысячи контейнеров, примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов».
По данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске (Свердловская область) уже было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров), то есть около 3 600 тонн урановых «хвостов».
Акция Greenpeace напротив Госдумы против ввоза иностранных ядерных отходов, 1999 год
В России уже накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых «хвостов» из-за рубежа оставались в России.
В соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещён.
В 2004 году кампания против фактического импорта радиоактивных отходов в Россию была инициирована общественной организацией «Экозащита!», и поддержана другими экологическими организациями в России и Германии. В 2014 году «Экозащита!» была признана «иностранным агентом». Организация не согласна с таким статусом.
Акция Greenpeace против ввоза иностранных ядерных отходов у памятника Курчатову в Челябинске, 2000 год
В Германии активисты неоднократно пытались блокировать поезда с опасным грузом.
Российское отделение Greenpeace заявляло о незаконности ввоза урановых «хвостов» в Россию и о том, что затраты на этот импорт в итоге могут переложить на российских налогоплательщиков.
В результате давления экоактивистов в 2009 году Urenco и «Росатом» отказались от дальнейшего импорта в Россию радиоактивных отходов из Германии. Тогда же «Росатом» заявлял о том, что больше не будет заключать подобные контракты.
«Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых “хвостов”, отправив их в Россию. Поражает готовность “Росатома” зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране», — комментирует ситуацию Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!», координатор кампании против ввоза радиоактивных отходов в Россию 2004-2009 годах.
Его позицию разделяет эксперт российского отделения Greenpeace Рашид Алимов: «Россия не должна становиться радиоактивным могильником для остального мира. Мы требуем немедленно прекратить импорт урановых “хвостов” в Россию, опубликовать документы об этих сделках и наказать виновных в заключении незаконных сделок».
Акция Greenpeace против ввоза иностранных ядерных отходов у Государственной Думы, 2000 год
В августе этого года Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал рекомендации по итогам заседания в Иркутской области, в которых поднята проблема хранения урановых «хвостов» в Ангарске.
Ежегодные отчёты о деятельности Ростехнадзора (за 2004, 2006-2011 годы) упоминают о рисках разгерметизации контейнеров при хранении урановых «хвостов» под открытым небом на предприятиях в Ангарске, Северске, Новоуральске и Зеленогорске.
В августе 2019 года в СМИ сообщалось, что на предприятии в Новоуральске произошла утечка радионуклидов, которые могли попасть в Нейво-Рудянский пруд.
Комментарии
Превратим Россию в радиактивный могильник .. ))
Грёбаный стыд.
Терплилы.
Далее - по Лаврову.
У Семена Скрепецкрого как раз есть по этому поводу ролик
https://www.youtube.com/watch?v=IM-DNurzJvk
Нужно решать проблему надлежащего хранения и безопасной технологии переработки облучённого ядерного топлива и сопутствующих материалов, а не визжать о "ввозе ядерных отходов".
Облучённые материалы - ценное сырьё, из которого можно добыть много веществ, которые просто не существуют в природе.
А то, что у криволапых "умельцев" регулярно происходят утечки - так они и в нефтегазовой отрасли происходят, даже чаще.
И экологический ущерб от аварий на нефтегазе намного больше.
Просто нефтегазовые ТНК стараются не поднимать шума. Или гасить возмущающихся.