Японские власти опасаются нового взрыва на АЭС «Фукусима-1»
Масштабы пятничного землетрясения и цунами в Японии увеличиваются с каждым днем. Ситуация на атомной электростанции "Фукусима-1" остается неопределенной. В воскресенье там был зафиксировано многократное превышение уровня радиации. Кроме того, на станции может случиться второй взрыв вслед за произошедшим в субботу, только его последствия грозят оказаться более серьезными. Между тем число погибших в одной лишь префектуре Миянги, по оценкам властей, может превысить 10 тысяч человек.
Японское метеорологическое агентство повысило оценку магнитуды произошедшего в пятницу землетрясения до 9,0 с более ранней оценки в 8,8, передает NHK . Таким образом, мощность Великого землетрясения Восточной Японии была почти приравнена к подземному толчку 2004 года близ Суматры (магнитуда 9.1). Тогда возникшее после землетрясения цунами стало причиной гибели свыше 200 тысяч человек в азиатско-тихоокеанском регионе.
Сообразно с оценками сейсмологов растут человеческие жертвы и оценки масштабов последствий катастрофы. По заявлению главы полиции префектуры Миянги, на подведомственной ему территории число жертв может составить порядка 10 тысяч (ранее говорилось о 2 тысячах погибших и пропавших без вести), передает РИА "Новости" . По данным российского МИД, граждан РФ среди них нет.
Ядерная угроза
Уровень радиации в пределах пострадавшей от взрыва атомной электростанции "Фукусима-1" в воскресенье утром значительно превысил допустимый уровень (в пределах объекта он составил 1557.5 микрозивертов в час при годовой норме облучения человека в 1015), однако затем спал (до 184 микрозивертов в час).
В радиусе 20 километров от станции проходит эвакуация местных жителей. Власти раздают людям, оказавшимся в районе ЧП таблетки с йодом.
В пределах японской АЭС было зафиксировано значительное превышение допустимого уровня радиаци Источник (с) AP Photo
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано не исключил, что взрыв, аналогичный субботнему, может произойти на третьем блоке АЭС. Его последствия могут быть серьезнее из-за наличия плутония в формуле топлива (в топливе других блоков содержится только уран).
На АЭС "Фукусима-1" в Японии произошел взрыв На атомной станции в японской Фукусиме, где накануне из-за землетрясения был поврежден реактор и повысился радиационный фон, произошел взрыв. Стена энергоблока АЭС обрушилась, но сам реактор не пострадал. Ранее специалисты говорили, что им удалось ликвидировать утечку радиации. Из зоны радиусом 20 км вокруг АЭС эвакуированы все люди. Через сутки радиационное облако может достичь Камчатки, однако специалисты говорят, что здоровью россиян ничего не угрожает. Подробнее
С другой стороны, эксперты говорят, что вероятность загрязнения плутонием невелика. "По составу газообразных продуктов деления это топливо не отличается от уранового. Более того, так как топливо загружено недавно, то его глубина выгорания мала, и содержание осколков в МОХ-топливе низко.
Я не вижу причин ожидать выхода плутония из топливных таблеток и считаю, что нет оснований говорить об опасности загрязнения близлежащих территорий плутонием",— рассказал РИА "Новости" главный редактор "Атом-Инфо" Александр Уваров.
Аварии на японских АЭС спровоцировали перебои с электроснабжением в стране. При правительстве Японии создан специальный штаб для координации действий и снабжения страны электричеством. В воскресенье без света остались порядка 2,5 миллионов домов. В целях экономии отключена подсветка достопримечательностей японской столицы, включая телебашню в Токио и Радужный мост.
Японская атомная энергетика В Японии работают 55 ядерных реакторов АЭС, которые вырабатывают 29,3% электричества в стране. К 2040 году планируется довести долю атомных электростанций в общем объеме источников электроэнергии до 40%. По информации Японского атомного промышленного форума, общая выработка на атомных станциях в 2010 году составила 292,3 миллиарда кВт/ч электроэнергии.
Подводные города
В сильно пострадавшем от катаклизма городе Сендаи стремительно заканчиваются запасы продовольствия, горючего и пресной воды. После цунами, высота волн которого в пятницу превысила 10 метров, практически полностью погрузился под воду город Рикузентакада в префектуре Ивате. В городе Футаба смыло порядка 90% всех жилых домов. Около 215 тысяч человек находятся во временных убежищах в пяти японских префектурах.
10-метровое цунами затопило улицы японских городов в считанные секунды Источник NHK World
Как рассказал BBC 34-летний водитель грузовика из Сендаи, который находился за рулем во время цунами волна была "невероятно стремительна". "Более мелкие автомобили проплывали мимо меня. Все, что я мог сделать,— это остаться сидеть в своем грузовике",— поделился очевидец стихийного бедствия.
Самолеты заполняются по максимуму
Всего в Стране восходящего солнца находятся порядка тысячи человек с российским паспортом, работающих в Японии по контракту, и члены их семей. Данных о жертвах среди россиян пока нет. "В наиболее пострадавших районах отсутствует телефонная связь и электричество. В эти районы направлены сотрудники консульского отдела для выяснения ситуации на месте и поиска российских граждан",— уточнил пресс-атташе российского посольства в Японии Сергей Ясенев.
"Мы оказываем помощь в сотрудничестве с „Аэрофлотом" по срочной отправке россиян на родину",— рассказал РСН в воскресенье пресс-атташе. По его словам улетающие из Японии в РФ самолеты заполняются по максимуму, на борт пускают пассажиров с билетами на более поздние даты. При этом воздушные суда японских авикомпаний приземляются в аэропорту Домодово, самолеты "Аэрофлота"— в Шереметьево-2.
Комментарии