Красавица держалась до последнего
Долго тянула Дания с выдачей разрешения на строительство участка трубопровода «Северный поток-2», но наконец Копенгаген дал добро на реализацию проекта в своем континентальном шельфе в Балтийском море.
Все это время главной причиной задержки называлась экология: в датском энергетическом агентстве упорно твердили о вредоносном влиянии на экосистему Балтийского моря, хотя в «Газпроме» хорошо понимали, что дело носит геополитический характер.
Позиция Дании по отношению к России вряд ли изменилась: красавица, что называется, держалась до последнего, оказывая необходимое экономическое давление, но препятствовать дальше не имеет смысла.
За два года «Газпром» потерял 660 млн евро, но после согласия Дании акции российской компании сильно выросли в цене и даже достигли показателя 11-летней давности.
Сторону явных противников проекта занимают также Украина и страны Балтии, считающие «Северный поток-2» политическим инструментом. Никаких вопросов у Финляндии, ФРГ и Швеции при этом не возникало. Оно и понятно: претензии высказывали наиболее зависимые от мнения Штатов.
Строительство газопровода завершено на 80%, и оно продолжается. На Западе обеспокоены, что с завершением строительства Москва тут же примется эксплуатировать своих европейских союзников, продолжит усиливать военную силу и угрожать энергетической безопасности США.
Такой кошмарный сон часто снится сенатору-республиканецу Теду Крузу, поэтому решительный техасский политик призывает срочно ударить санкциями по «Северному потоку-2».
Вашингтон уже не может повлиять на реализацию «Северного потока-2». Это признает даже Джон Салливан, кандидат на пост Посла США в России. Он также отмечает, что возможностей и ресурсов у России хватит, чтобы закончить проект.
Кроме того, инвесторами Nord Stream 2 являются крупнейшие мировые энергетические компании, такие как OMV (Австрия), Wintershall Dea (Германия), Uniper (Германия), Shell (Британия, Нидерланды) и Engie (Франция).
Никакое введение санкций не остановит строительство «Северного потока-2», тем более Трамп вряд ли осмелится вводить жесткие ограничения против европейских партнеров.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если бы в территориальных водах труба проходила, то тогда бы платили за транзит.
А так ни копейки датчане не получат.
А вот украм придется тяжко. Придется им померзнуть.
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха
Комментарий удален модератором
========= ========
Так не договорились пока. И похоже, что продлят старый договор или заключат новый на годик. Долгосрочным договором там и не пахнет. Удивляюсь я за владетелей Украины, так себе проблемы создавать дорогим газом (понятно, что так украсть проще), ведь этих владетелей, если не сбегут, тамошние люди могут и на гиляку определить....
Чуть ранее Дания дала разрешение на прокладку в своих территориальных водах газопровода Baltic pipe мощностью 10 млрд кубометров, который будет поставляться из Норвегии в Польшу, которая постепенно становится хабом также и для СПГ, куда будет поставляться газ из различных источников, в первую очередь, согласно долгосрочным контрактам, из США, а также из Катара и других источников.
Ещё одна особенность состоит в том, что сам газопровод и его технологический обвес будут стоить в разы дешевле газпромовских потоков.
Иными словами, соседи и в первую очередь Украина начнут получать газ через Польшу и путинцы будут терять рынок, даже если бы у них имелось пять газопроводов на Балтике.
Две ветки потока 55+55=110 плюс заполненные хранилища в Европе, эту зиму продит спокойно..
Через год достроят турецкий поток - еще +32.
Итого 55+55+32=142.
Украина продолжает пролетать.
Как с этим уживаются портянки, одному Путину известно.
Между прочим, процент обеспечения газом домохозяйств РФ выше, чем в США, хотя те газа больше добывают. Да и так ли уж этот газ нужен? Сейчас прекрасные электрокотлы на отопление и горячую воду для частных домов продают. При цене 3 руб за киловатт - милое дело. Тем более, что всякие вытяжки и дымоходы не нужны, договоры с горгазом на обслуживание, бесконечные поверки-проверки.
В Калифорнии газовое отопление - колонка, без неё сдохнешь в сырость и дожди по неделе.
В Аризоне не топят, но кондиционер - must. Иначе - тепловой удар, сразу же.
Очевидно, что для тех 34% американцев, которые предпочитают отапливать дома электричеством лишние 300 баксов за сезон - не та сумма, ради которой они готовы морочиться с проведением газа.
В то время как для России отсутствие газа означает либо уголь, либо вообще дрова, как в каменном веке.
Газпром не тянет газ по селам.
Хотя , тебе откуда это знать.
в сельской местности — 57,1%. Об этом сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным...
пи...дёжь полный.
даже на Сахалине,где добывают газ с 37 года,не газифицирован ни один населенный пункт.
а что говорить о поселках Хабаровского края,Приморья,Амурской,Магаданской,Камчатки, Чукотки и далее к западу областей и краёв?
товарищ живет в поселке на Сахалине и покупает дрова(по льготной цене 50%),как Ветеран труда и пенсионер,за 12 тысяч машина...а на зиму надо,как минимум 4 таких машины...36 тысяч...при пенсии в 20 тысяч...
получается,что живет год,на 9 месячных пенсий и еще платит за квартиру 6000 рублей.