Исчез СССР... Что приобрели? Что потеряли?
Гайдпаркер Мнир Мурзин разместил у себя статью «Исчез СССР... Что приобрели? Что потеряли?», где автор о крахе СССР и его последствиях:
«Исчез Советский Союз...Кто-то этому радуется, кто-то сокрушается. Споры сторонников и противников СССР бесконечны. Доходят до такого накала, что если бы не виртуальность происходящего, дело дошло бы до мордобоя. Почему? А просто потому, что на 10 процентов аргументов приходится 90 процентов эмоций и крика. И тогда я решил попытаться освободиться от эмоций. А как? очень просто! Пусть каждый желающий сообщит, что мы ( или он) потеряли после исчезновения ССССР или же приобрели. Только факты! И никаких оценок. Только факты! Сказано сделано. Лежал я в военном госпитале. Сосед по палате 86-летний старик из Орловской области. Живёт в деревне. На зиму дочери привозят его в Москву. Очень большой любитель толстых журналов. Но сейчас ни на что не подписывается. Почему? А нет почтальона до их деревни. В советское время почтальон доходил до любого медвежьего угла».
«Так же обстоит там дело и с медицинским обслуживанием. В советское время до дальнего больного могли добраться на вертолёте, горючее-то не своё, а казённое. Сейчас очень многие глухие уголки России остались без медицинского обслуживания. В советское время воздушный транспорт был государственным. Нет воздушного сообщения где-то - проводят воздушную трассу. Пришёл рынок. Стоит ли эксплуатировать трассу между двумя глухими населёнными пунктами , если там пассажиров кот наплакал? Итрасса ликвидируется. Жду от Вас примеров с той и другой стороны. Только, ради Бога, без стона, крика, плача. Только факты без оценок».
Наши читатели высказали свое мнение о том, что нам досталось после СССР, а что ушло безвозвратно:
Семён Закопаев
А что об этом говорить без конца? Люди, которые не жили при СССР, уже зомбированы СМИ и их не переделать. В обсуждении очень часто встречается слово "свобода", как правило, с попугайской настойчивостью. Иногда хочется просто взмолиться, но, подумав, решаешь, что пусть, бог с ними... Сейчас всё то же самое, что и раньше на кухнях, интернета тогда не было, бреши сколько хочешь, как и сейчас в сети. Но ты попробуй предъяви "сильному мира сего" свои претензии, скажи, что он мошенник или убийца и представь доказательства. Сразу окажешься или в тюрьме или на кладбище.
Любая свобода стоит очень много денег, как и свобода передвижений. Если денег нет, то ты раб, а если ты инвалид, то ты просто ничтожество среди рабов. Не понимать этого просто неприлично. Если вкратце, то мы потеряли социальную защиту и уверенность уже в сегодняшнем дне. Сегодня с утра мы здоровы, а к вечеру глядишь, попал под колёса чиновнику и пиши потом письма о свободе и справедливости.
Людмила Баранова
Самое интересное, что чем она , та советская власть дальше, тем все, что было кажется во сто крат лучше. У меня внук спрашивает: "Бабушка, правда, что везде стояли автоматы с газировкой по 3 копейки? А почему стаканы не воровали?" А Когда дочь рассказывает, как они ездили в Днепропетровскна всесоюзную Зарницу - это вообще сказка. И когда сейчас начинают про талоны на продукты, уже только смешно. Это было все просто спровоцировано. Моя мама-пенсионерка молоко не покупала, только сливочки. А нам молоко-роскошь.
Александр Попов
Плюсы: свобода передвижения за границу и обратно, обилие товаров из которых пожалуй надо выбирать более качественные, широкий выбор тв каналов в стране советов их было только 2, в общем жизнь удалась при наличии достаточных материальных средств. Минусы: теракты, разгул уличной преступности, потеря духовности, да что и говорить стерты все понятия о морали в моде ложь, манипуляции, хамство, подлость, предательство всем правит его величество КАПИТАЛ. Идем далее медицина это самая коррумпированная отрасль, попробуй не заплати и будешь"здоров" до конца дней своих.
Про полицию я просто промолчу тут без коментариев все ясно. Пенсионеры, инвалиды, ветераны, матери одиночки самая социально не защищенная часть населения. Програма просто дурдом какой то и спрашивается все это зачем. Корупция и еще раз корупция. Можно долго продолжать эту дискуссию но главно мы поменяли шило на мыло. А в идеале надо было взять самое лучшее от туда и смешать с лучшим сдесь пусть это был бы такой замысловатый гибрид.
Дмитрий Радченко
А вы заработайте денег, купите самолет, и летайте туда-сюда без пассажиров. Сами удивитесь, как ненадолго хватит ваших сбережений. То же самое случилось со всей страной. Тратили-тратили, подсчитали - прослезились. Нечего было бабки разбрасывать с бреющего полета куда надо и куда не надо, да еще и братским странам кому сколько влезет. Куда ни ткни в советское время - удивительно безхозяйственное отношение к государственным деньгам. Как, впрочем, и сейчас. Никто ничего не считает, главное - освоить бюджет, пробить фонды и выполнить план. Нас спасала сорок лет исключительно дешевая рабочая сила. Пока и та не кончилась. Вывод: A fool and his money are soon parted - дурак и его деньги легко расстаются (английская пословица).
Виктор Шигорин
Подход автора (несмотря на то, что он явный сторонник ссср) мне нравится. Только факты, без эмоций. Готов приводить их до бесконечности, по мере возможности. Итак, факт: в ссср не было основных гражданских свобод: свободы слова (за публичное высказывание того, что противоречило официальной советской идеологии могли посадить: статья 190(прим) УК РСФСР или статья 70 КУ РСФСР, могли упечь в психушку, студента могли исключить из вуза), свободы печати (в ссср была жесткая цензура по идеологическому признаку), свободы выезда за границу и возвращения назад: "железный занавес", свободы митингов (тех, кто нашел смелость в 1968г. выйти на Красную площадь с протестом против советской оккупации Чехословакии, моментально арестовали). Это все факты и лишь малая их толика. Без эмоций.
Сидор Воробьёв
Приобрели:
Разнообразие и доступность многих товаров общего потребления, это бесспорно, но часто в ущерб качеству товара. Пример – избитая тема с колбасой, её стало много, но не понять из чего сделана и сколько сроков вылежела.
Больше свободы передвижения. Раньше можно было спокойно путешествовать, но только по союзу и некоторые дружественные страны. Сегодня есть возможность съездить в другую страну, для многих это важно.
Определенные свободы, опять же не во всем да и толку от этих иллюзорных свобод не много.
Потеряли:
Защищенность и стабильность своей жизни, как любят выражаться социальную защищенность.
Доступное жильё. Попробуй-ка сегодня получить квартиру от предприятия за несколько лет!!! Ипотека – это кабала!
ЗНАЧИТЕЛЬНО ухудшилась безопасность, как всего народа, так и отдельно взятой личности.
Огромный научный и промышленный потенциал. СССР был комической державой, импортировал в разные страны самую разную технику. А мы сегодня сидим на сырьёвой игле. Все, чем еще можно гордиться досталось от СССР.
Андрей Сусанин
Лично я потерял: бесплатные жилье, образование, медицину, копеечные коммунальные услуги. Но зато мы все приобрели: наркоманию, проституцию, ужасающую преступность, беспризорность и нищету, миллиардеров, продукты, сделанные непонятно из чего, ежемесячную инфляцию... А самое страшное веру и надежду в лучшее завтра.
Александр Белый
Вы не жили в медвежьих кутах, Вам трудно поверить в безработицу в советское время, в отсутствие связи по несколько месяцев. Почтальоны советам нужны были не для нашего блага - для постоянного обеспечения нас идеологическим фаршем. И радиоточки проводили с той же целью. Хотя радиоточки нужны были еще для объявления мобилизации при очередной советизации Земного шара. Только советская власть до этого уже не дожила.
Комментарии