Если жизнь епископа или священника вызывает нарекания

ВОПРОС: Если жизнь епископа или священника вызывает нарекания, можно ли у него брать благословение, причащаться у него и молиться с ним вместе?

ОТВЕТ: Св. Отцы согласно учат, что благодать действует и чрез недостойного священнослужителя. Так, например, блаженный Августин писал: «Служители церкви Божией не перестают быть орудиями благодати Божией, хотя бы сами не были святыми. Каков бы ни был священник, когда он молится за народ, его молитва возносится к Богу, – его поучения, если содержат истину, полезны для других, – его священнодействия имеют всю силу для верующего. За себя он сам даст ответ Богу, но для паствы он есть истинный пастырь». Св. Ефрем Сирин учил: «…Если и не знаешь о каком иерее, достоин ли он сана, или не достоин, то не презирай его ради заповеди Христовой.

Как не терпит вреда светлое золото, если покрыто оно грязью, а также и самый бисер, если прикоснется к каким-нибудь нечистым и скверным вещам; так подобно сему и священство не делается оскверненным от человека, хотя бы приявший был и недостоин». Златоуст говорил еще более категорично: «…Кто почитает священника, тот будет почитать и Бога; а кто стал презирать священника, тот постепенно дойдет когда-нибудь и до оскорбления Бога…если кто преподает правое учение, то смотри не на жизнь его, а на слова… В отце, хотя бы он имел бесчисленное множество слабостей, сын покрывает все».

(протоиерей Олег Стеняев)