Репрессии Сталина: что о них знают в Лондоне, Москве и Петербурге
В Москве прошла акция "Возвращение имен", на которой россияне выходят к Соловецкому камню, чтобы прочесть имена жертв сталинских репрессий. Мы спросили у люд... ... Мы спросили у людей на улицах Лондона, Москвы и Санкт-Петербурга, что они знают о Сталине.
https://youtu.be/V1wyrlMFE7U
Более 40% опрошенных россиян назвали репрессии Сталина «вынужденной мерой».
По этому поводу я думаю, что мы не до конца, не в полном объёме осуществили десталинизацию. «Мы» – это русские, россияне во всех поколениях после 1953 г. Мы не сделали того, что сделали немцы после 1945 г. Недооценили последствия нравственной уступчивости, половинчатости, опасности реванша. Мы не уподобились хорошему хирургу, который не успокоится, пока тщательно не обработает рану во избежание заражения. Последовавший сепсис национальной совести оказался сложнее и опаснее медицинского случая.
Отчего-то в нашем обществе оказалась спорной простая вроде бы мысль о том, что убивать людей нельзя. Что делать, когда само государство убивает своих же граждан, вменяя им в вину наличие идей, собственности, желание жить лучше, несогласие, а часто вообще по примитивным подозрениям в неблагонадёжности? Власть должна защищать и беречь, а она, напротив, хватает людей и наскоро, тайно, сознавая неправедность творимого, с ними расправляется. Почему эти 40% считают, что их бы это не коснулось? С трудом верится, что они поддержали бы собственный расстрел, окажись они в 1920-40е гг. в СССР.
Почему россияне сегодня с лёгкостью принимают оправдание убийства людей, причём своих же соотечественников, т.е. таких же людей, как они сами, некоей «вынужденностью», не желая понять, что кризис тех лет как раз и был создан этими расстрелами? Ведь на следующий день после смерти Сталина все эти расстрелы прекратились - значит, не было нужды.
Хорошо бы ответить вот на какой вопрос: а почему, например, Черчилль или Рузвельт не были вынуждены убивать своих соотечественников – лейбористов в Великобритании, республиканцев в США, рабочих, которые якобы являются врагами капитала?
Дела давно минувших лет, которые следует забыть и не «очернять» российскую историю? Так проблема в том, что её постоянно как раз обеляют и результатом является такое моральное уродство, когда половина нации считает допустимым убивать соотечественников – был бы предлог. Уверен, что все эти 40% заявят, что они – патриоты России. А есть ли патриотизм в убийстве соотечественников? Задаю этот вопрос и ловлю себя на мысли: как это странно обсуждать такие вещи.
Опасность невыученных уроков – в риске их повторения. Один из них уже повторяется на наших глазах – авторитаризм. Тот самый, который погубил Российскую Империю, а после – империю коммунистическую. Иной скажет: ну с расстрелами-то не будет. Ой ли? Общество безразлично отнеслось к убийству Немцова, Политковской и многих других оппозиционеров, не хочет тревожиться по поводу убийств на Кавказе, от души смеётся, когда оппозиционеров обливают химией, радуется, когда у предпринимателей отбирают собственность, молчит, когда осуждённые странным образом погибают в местах заключения. Общество отмахивается, отдавая всё на откуп никому не подконтрольному государству.
В школах вместо вдалбливания в сознание простых истин о недопустимости убийства людей, несправедливых арестов и необходимости всяческой защиты человека от государства вновь, как и при Сталине, проводятся уроки ненависти против «пятой колонны», против инакомыслия, всячески вылепливаются некие заслуги Сталина. Поощряются насилие, ненависть, подозрительность, вражда.
Это очень и очень опасно - для каждого из нас, а не только для либералов и оппозиции вообще.
Андрей Авраменко - Либеральный просветительский проект "Мечта Свободы" - dreamfreedom.ru
Комментарии
http://maxpark.com/community/4765/content/6816431
Андрей Авраменко - Либеральный просветительский проект "Мечта Свободы".
Посвети либерально. Интересна скорость уничтожения либералами и большевиками.