КОЛХОЗ ПУТИНА Дело Грудинина или "Как отжимают Совхоз имени Ленина".

КОЛХОЗ ПУТИНА

Дело Грудинина или "Как отжимают Совхоз имени Ленина".

Экскурс в историю.

Совхоз имени Ленина крупное сельхоз предприятие, основанное в 1918 году и находящееся на пересечении МКАД и Каширского шоссе. 

В 1995 году совхоз находился на грани краха. Предприятие потеряло треть своего земельного фонда, пол года не выплачивалась зарплата, а долги перед бюджетом превышали 4 млрд. рублей. Именно тогда коллективом было принято решение реорганизоваться в ЗАО и избрать директором Павла Грудинина. 

Не смотря на переход к рыночной экономике, руководством был избран альтернативный путь ведения хозяйства: не выплачивать дивиденды, а направлять прибыль в 3х основных направлениях: модернизация производства, социальная сфера и повышение зарплат сотрудников. 

На протяжении почти 24 лет основной деятельностью руководства была защита от рейдерских атак. Причина очевидна: 2т га земли около Москвы - лакомый кусочек для девелоперов. Для справки, в настоящее время совхоз является единственным успешно функционирующим сельхоз предприятием около МКАД, десятки других совхозов и колхозов были полностью захвачены рейдерами, а земли застроены. В свою очередь совхоз за все это время потерял всего 15% земельного фонда, остальные земли используются для сельского хозяйства. 

Не малую роль в защите хозяйства сыграла публичность Грудинина. За время его директорства поселок превратился в рай для жителей. Школа за 2 млрд, детские сады – замки, парки для детей. Все это, несмотря на конфликты с властями Московской области, обеспечило высокую популярность среди жителей. 

Однако так продолжалось до 2018 года. Параллельно с президентской гонкой тучи над совхозом начали сгущаться.

В начале 2018 года был созван совет при Губернаторе МО, на который привели группу миноритарных акционеров совхоза (в сумме около 1% акций), которые были недовольны отсутствием дивидендов. Пообещав юридическую поддержку эту группу разделили на 2 части. Так началась самая масштабная рейдерская атака в истории хозяйства.
Группа №1. Пайщики.

Назвавшись пайщиками, эта группа вышла с требованием уничтожить предприятие, а все земли разделить. Примечательно, что это Дело 24-х летней давности. Иски от данной группы уже проходили все судебные инстанции, а решения по ним вступили в законную силу еще в 2001, 2006 и 2016 годах. Дело также рассматривала прокуратура и не нашла оснований для разбирательства. Было установлено, что никаких пайщиков в совхозе никогда не было, а требования просто нелепы. Да и любой юрист подтвердит, что после прохождения всех инстанций, такой же иск просто не могут принять к производству, не говоря уже о сроке давности. Однако в этот раз суд счел иначе. Государственные пошлины за пайщиков в сумме 540тр были лично оплачены сыном депутата Мособлдумы от «Единой России» Жука Владимира Петровича. Дело приняли к производству, нарушая все процессуальные сроки. На первом заседание суда люди в форме и балаклавах с длинноствольным автоматическим оружием допускали в зал только участников процесса.

Группа №2. Миноритарии.

Эту группу лиц представляет команда бывших сотрудников фирмы ЮСТ, во главе с Дмитрием Мальбиным (представлял «Соцгоспроект» в деле против Навального и ФБК). Они подают в Арбитражный суд 10 исков к Грудинину по всем возможным поводам. Большинство исков остаются без удовлетворения, однако им удается оспорить учреждение совхозом дочерней компании. На основании этого они от имени ЗАО подают иск к Грудинину о взыскании 2 млрд рублей убытков. 

Для справки: Эти 2 группы исков попросту взаимоисключающие. Представители обеих групп на протяжении года плотно сотрудничают, ходят на заседания друг к другу и обмениваются информацией. Обе группы исков активно освещаются во всех СМИ, в том числе на федеральных каналах. Более того есть ряд зафиксированных фактов когда СМИ и блогерам предлагали большой гонорар за дезинформацию про Грудинина (информационная война шла волнами, в данный момент идет очередная волна). Однако в то время ЗАО еще не относилось к этому серьезно. Было впечатление, что это отголоски президентской гонки, да и иски в обоих случаях были просто абсурдными. https://readovka.ru/news/37816
Бракоразводный процесс

В августе 2018 года бывшая жена подает заявление о разделе имущества. Дело передают в Никулинский суд по прописке ответчика. Жена требует 2/3 имущества так как считает что муж распорядился имуществом в ущерб семьи, основываясь на информации из СМИ говорит о 5 миллиардах за рубежом (тут играл принцип – проси больше. На 2/3 имущества оснований никаких не было, а в процессе суда выяснилось что никаких миллиардов тоже нет) Дело ведет адвокат Бойцова. 6 месяцев дело слушается, выясняются факты.

Наступает 2019 год. Бывшая жена меняет адвокатов и выдает доверенности на известного рейдера Владимира Мироновича Палихату (https://kompromat.top/rejder-1-vladimir-palixata-i-eg..). Тот в свою очередь выдает доверенности на уже известного нам Мальбина и его команду.

И начинается самое интересное. 

Меняется подсудность на Видновский городской суд. (Юристы задаются вопросом как это вообще было возможно).

23.01.2019 Истица меняет прописку на московскую область. 01.02.2019 получает направление на мед. экспертизу. И получает справку об инвалидности от 01.02.2019. Поразительная скорость с учетом того, что это было до упрощения порядка получения инвалидности. 

Для справки, Грудинину принадлежало 40% акций ЗАО, большая часть из них была подарена. Более того основанием для отступления от принципа равенства долей при разделе имущества является наличие несовершеннолетних детей. У Грудинина 2е несовершеннолетних детей, и престарелые родители на попечении.

У истицы несовершеннолетних детей нет. 

Представители истицы уточняют требования: на основании справки об инвалидности передать истице 2/3 акций ЗАО принадлежащих Грудинину, а также 2/3 акций, принадлежащих их общему совершеннолетнему сыну, заместителю Грудинина и 2м несовершеннолетним дочерям Грудинина от другого брака. Т.е. 2/3 от 60%. 

За 19 календарных дней Видновский суд выносит решение об удовлетворении требований в полном объеме. 

Примечательно, что по всем делам ЗАО ”Совхоз имени Ленина” Видновском суде участвуют одни и те же судьи. 

Бракоразводный процесс сопровождается колоссальной поддержкой в СМИ, которые называют Грудинина олигархом, рассказывают, как он бросил жену и обманул акционеров. 

Активная фаза Рейдерской атаки.

С помощью раздела имущества, рейдеры получили 42% акций. Но контрольный пакет все еще находится в руках соратников Грудинина. И начинается активная фаза.

По делу пайщиков накладывается арест на все земли ЗАО. 

В качестве обеспечительных мер по разделу имущества Видновский суд накладывает запрет всем акционерам ЗАО голосовать на годовом общем собрании акционеров (с точки зрения юриспруденции это из области фантастики). 

В дело включается ФССП МО, Они накладывают запрет на все регистрационные действия ЗАО (без указания суда, что тоже из области фантастики).

Администрацию совхоза по очереди штурмуют приставы, ОЭБ и ПК УМВД, следственное управление МВД. Сотрудников ЗАО вызывают на опросы. 

Держателю реестра акций приходит запрос МВД о предоставлении всех документов. 

Получив необходимую информацию об акционерах, рейдеры начинают давить на них.

По адресам прописки акционеров приходят приставы и угрожают вызвать ОМОН. (Почему приходят приставы, когда на акционерах нет исполнительных производств, и причем тут ОМОН, до сих пор остается загадкой). 

Начинается полномасштабная слежка за акционерами и сотрудниками ЗАО. Акционерам и их родственникам приходят письма с неизвестных номеров с предложением продать акции. В этих письмах указывается точное местоположение акционеров и их родственников.

Работникам ЗАО предлагают обсудить их будущее взамен на информацию. Из сообщений видно, что досье есть на каждого сотрудника.

Тут же находит свое продолжение ситуация с иском в 2млрд. к Грудинину. (Напомним, что в 2х инстанциях истцы проиграли, да оснований для иска никаких нет, деньги за землю в совхоз поступили в полном объеме, вся информация есть на сайте арбитражного суда в открытом доступе). Но иск в срочном порядке возвращают в первую инстанцию, опять арестовывают акции Грудинина и 3х лиц, не имеющих отношения к спору и назначают слушание на 29 октября….

Схема рейдеров понятна. Получив 42% через бракоразводный процесс, они всеми силами пытаются заполучить оставшиеся до контрольного пакета 8%. Давление на акционеров пока плоды не принесло, с учетом биографии Палихаты и демонстрируемого административного ресурса, даже странно, что мы не увидели похищений или сфабрикованных уголовных дел на лояльных Грудинину акционеров, хотя возможно еще увидим. 

Тем не менее, пока удалось успешно зайти с другого конца. Осталось по надуманному иску отсудить 20% акций Грудинина и 3-х лиц. 

А после получения контрольного пакета дело техники:
1) Смена директора. 
2) Размывание 40% акций лояльных Грудинину акционеров (благо тут способов много).
3) Вывод основной части земли предприятия под застройку аффилированной с Воробьевым ГК ”Самолет” и распил оставшихся активов. 

https://teletype.in/@pravdasvh/BJZPj2Q5

Это краткая выжимка из наших предыдущих статей, подробнее о каждом эпизоде вы можете прочитать в нашем телеграм- канале (https://t.me/pravdasvh) или по ссылке - https://teletype.in/@pravdasvh

P.S. На 29.10.2019

Суд взыскал с Грудинина более миллиарда рублей по иску акционеров Совхоза им. Ленина

Арбитражный суд Московской области частично удовлетворил иск акционеров подмосковного Совхоза имени Ленина к его директору Павлу Грудинину, взыскав 1,066 миллиарда рублей.

Также суд постановил взыскать с Грудинина госпошлину в размере 104 тысяч рублей, передает РИА Новости.

Иск был подан 30 октября 2018 года, изначально сумма исковых требований составляла 1,09 млрд рублей, но в январе истцы повысили сумму требований до 2,1 млрд руб.

Шестеро акционеров предприятия требовали признать ущерб, якобы причиненный сделкой по внесению совхозом в уставный капитал ООО "ТТ Девелопмент" в 2008 году двух земельных участков.

В феврале 2019 года Арбитражный суд Московской области отказал в иске акционерам Совхоза им. Ленина к Грудинину.

Информационная служба Накануне.RU

https://www.nakanune.ru/news/2019/10/29/22556788/                                                                                                                                                                                         Дело Грудинина или "Как отжимают Совхоз имени Ленина".teletype.in