НАШЕ ОБЩЕНИЕ КАК "ВИРТУАЛЬНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ"
«В начале было Слово»…
Человек становится человеком в общении. В общении развивается. Через общение реализуется.
От средств общения всегда во многом зависело содержание культуры. С точки зрения того, как и на чем писали люди, отчетливо заметны четыре этапа истории человеческой цивилизации.
I. Каменные скрижали во времена Моисея не могли в принципе содержать чего-нибудь, кроме запретов: Заповедей. Автор – Всевышний – адресовал их царю как руководство в правлении всеми, то есть всеми остальными — сплошь не умеющими читать подданными.
II. Пергаментные свитки толковали, разъясняли и дополняли Заповеди. Авторы их – цари и пророки – адресовались к священнослужителям, задачей которых было донести все это всем, то есть пастве, все еще преимущественно безграмотной.
III. Бумажные книги существенно расширили и круг содержания, и круг общения. Их авторы – Властители дум, претендовавшие на роли царей и пророков, – адресовались уже непосредственно всем: читателям, в большинстве своем усвоившим грамоту.
IV. Электронные средства общения до предела расширили возможности. Авторы – все. Все – и читатели. Авторитеты богов, царей, пророков и прежних «властителей дум» заколебались. Внушающая и регулирующая сила слова, несущего Заповедь, Закон и Благодать, утрачивается прямо на наших глазах.
И на каждом своем этапе совершенствование средств коммуникаций делает общение все свободнее. Само противопоставление Автора и Читателя становится относительным и условным. Любой Читатель становится Автором. Любой Автор становится и Богом, и Царем, и Пророком. И каждый получает возможность спорить со всеми – богами, царями, пророками... В том числе и самим собой.
«В начале было Слово. И Слово было Бог». Наше отношение к слову стало проще. А отношение к Богу наоборот — сложнее.
И мы продолжаем выяснять отношения друг с другом, миром, богами и сами с собой.
Комментарии
Драсти
Не вижу...
В скайпе ни вчера, ни сегодня не было...
И МЫ продолжаем выяснять отношения в системе образования: УЧЕНИК-РОДИТЕЛИ-УЧИТЕЛЬ.
УЧЁНЫЕ утверждают, что РЕБЁНОК СВОИМ РОДИТЕЛЯМ задаёт около 500 вопросов в день, значит, один из РОДИТЕЛЕЙ, поочерёдно, должен быть рядом со СВОИМ РЕБЁНКОМ и своевременно давать ПРАВИЛЬНЫЕ ответы на ДЕТСКИЕ вопросы.
Для того, чтобы давать ПРАВИЛЬНЫЕ ответы на ДЕТСКИЕ вопросы, РОДИТЕЛИ обязаны заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ.
Если РОДИТЕЛИ своевременно дают ПРАВИЛЬНЫЕ ответы на ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ, значит, ОНИ выступают в роли УЧИТЕЛЯ.
РОДИТЕЛИ обязаны помочь РЕБЁНКУ научиться заниматься САМООБРАЗОВАНИЕМ, то есть, САМОСТОЯТЕЛЬНО на вновь возникающие ВОПРОСЫ
искать ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ из разных ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ (печатных, электронных).
***
Многие РОДИТЕЛИ уже многие годы успешно справляются с ролью УЧИТЕЛЯ. Своевременно дают ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ на 500 ДЕТСКИХ вопросов в день. Придумывают свои способы обучения и дома обучают чтению, письму, значит, помогают СВОЕМУ РЕБЁНКУ искать ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ на ВОПРОСЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО из разных ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ (печатных, электронных).
Если у РОДИТЕЛЕЙ нет ВРЕМЕНИ заниматься с ДЕТЬМИ, ОНИ обращаются за помощью к СПЕЦИАЛИСТАМ-ПРОФЕССИОНАЛАМ, оформив трудовые отношения на договорной основе. В договоре должны быть оговорены все условия: время занятий, место занятий, длительность курса обучения, оплата труда и т.д.
Если в ИНЕТе обеспечить поток одновременно высказывающихся по определённоё теме - почти каждый видит проблематику по-своему. Гул бессвязных голосов.
То ли дело Слово, вырубленное на гранитной глыбе! Абсолют.
Так ведь это основная задача человека - статусные игры. Всё ради статуса, ведь именно он определяет - сможешь внести свой вклад в бессмертие своих генов, или нет. То, что это сильно замаскировано культурой, ничего не меняет.
Ведь половой отбор придумала природа, только вот зачем ей это было нужно? Вопрос!
1. Брахманы и евреи более двух тысяч лет своими брачными обычаями и религиозным установлениями отбирали самых смышленых, и действительно оказались в среднем заметно умнее окружающего населения. 2. В группах мусульманского населения поощрялись браки и размножение альфа-самцов, в результате чего за тысячу лет многие мусульманские народы ощутимо поглупели и стали более агрессивными. Размножению умных надо ведь СПЕЦИАЛЬНО содействовать! 3. У шведов и у корейцев более половины население носят по четыре самые употребительные фамилии. Раньше было не так, то бишь, носители других многочисленных фамилий ВЫМЕРЛИ. 4. У некоторых католических и буддийксих народодовпроизошло незначительное поглупение населения из-за массового монашества умных мальчиков, не оставлявших потомства.
Сразу несколько соображений.
1. "Последние несколько тысяч лет" - слишком широкая рамка, чтобы в ней уместилась какая-то картина. Много раз все менялось. В последние несколько веков решительные изменения проходили за время активной жизни одного поколения - лет за 20-ть...
2. Гомогенные браки - пут к вырождению. Биологический закон. Не знаю уж, как там у брахманов. Но у ортодоксальных евреев - точно.
2. В общем да, однако случайно могут получиться и чистые линии без дурных генов. Кроме того, размер эндогамной популяции существенно важен даже при (обычно наличествующей) циркуляции плохих генов. Не исключено, что за 2600 лет у групп евреев эндогамносйть уже сказалась дурно, а у брахманов, как исходно более разнообразной ,а также более многочисленной группы, еще не успела.
2. Про "чистые лини без дурных генов", сказать ничего не могу. Познания в биологии не позволяют. Думаю, однако, что вырождение наступает и при самой кристальной генетической чистоте.
Есть, однако, возможность живого наблюдения. Вот пример.
Лечу из Хельсинки в Париж в начале сентября. Полный самолет студентов, возвращающихся с каникул. По чертам их лиц и цвету кожи я могу легко определить, в какой пропорции и какие национальности их родителей смешивались (китайцы, индусы, африканцы, индейцы, французы, финны, немцы) но они все уже европейцы - все одинаково свободно говорят по английски и принадлежат уже к одной культуре...
"Середнячки" ("отличники" и "двоечники") определяются по критериям школы. Успех за пределами школы - по совсем другим критериям.
При этом мы опускаем из виду, что в социуме действует совсем другой тренд.
Этология показывает происхождение социальных явлений. Но уже не работает при попытке проследить развитие этих явлений.
Вы знаете, Александр, я скептик (надеюсь здоровый), но всегда стараюсь понять то, что для других очевидно. Так вот я это к тому, что не совсем понимаю то, что Вы подразумеваете под развитием социальных явлений. Люди по-прежнему мечутся между агрессивностью к себе подобным и тягой к объединению, и это ничем не изменить!
Все варианты общественного развития и коммуникаций практически не изменились за весь срок существования вида - изменились формы выражения, скорость и количество, но сущность - она передается генетически.
Так что Вы подразумеваете под развитием - изменение формы (ведь сущность не изменить)? ))
Метания между агрессивностью дружелюбием существенно меняются, это доступно и научным, бытовым наблюдениям. А.П.Назаретян очень убедительно это показывает.
Есть прстоя изящное объяснение так наз особых интеллектуальных качеств евреев. Еврейские мальчики знали с раннего детства три, а то и четыре языка (идиш, иврит, язык коренной нации), что способствовало развитию опр. функций мозга. При ассимиляции "особые" качества пропадают в третьем-четвертом поколении: отпадает необходимость владеть тремя языками.
Насчет расовой отсталости негров - поосторожнее, могут обвинить Бог знает в чем. И всегда можно возразить, что отсталость имеет причиной не расовые, а социально-исторические особенности..
Негры тоже в Нигерии нередко знают с раннего возраста по нескольку языков (там многоязычие, почище Дагестана), ан дураками и оболтусами остались.
Да, выбили Вы фундамент из-под моей теории...
Вдобавок, считать глупых (негров и пр) не глупыми - это подкладывать им свинью. Они ж (СТАТИСТИЧЕСКИ) всё едино не справятся с работой, для которой нужно много ума .
И предрассудки вместе со страхами антисемитов, начиная с Мартина Лютера - в мою пользу.
Достаточно наблюдать за проявлениями расстройств...
А для самых тяжелых есть СМИРИТЕЛЬНАЯ РУБАШКА: http://gidepark.ru/community/721
Это суд над человеческой историей: "Они друг друга не слышали!"
/В. Р. Дольник « Непослушное дитя биосферы» /
- ИЗОБРЕТЕНИЕ ПИСЬМЕННОСТИ /результат – рождение цивилизаций/.
- ИЗОБРЕТЕНИЕ АЛФАВИТА позволило расширить распространение письменности, упростив систему письма, сделала ее достоянием больших людских масс.
- ИЗОБРЕТЕНИЕ КНИГОПЕЧАТАНИЯ/ результат возникновение в Европе реформации/.
Конец монополии на знания, появление новых форм взаимоотношений…
- ПОЯВЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОВ и ИНТЕРНЕТА.
Возможность практически мгновенной передачи выработанной информации в глобальном масштабе.
Изменения средств и путей передачи информации всегда имели важные последствия для человека. Сначала незаметные, с течением времени они радикально меняют цивилизацию
«Мы склонны забывать,… что все же являемся животными.
Мы думаем о себе как о чистом листе, на котором можно написать все что угодно, но это не так».
Уже читаю.
Все большая деградация и утилизация мышления и речи, коверкание языка, отрыв от первоисточников - книг, перепевы чужих глупостей, сказаных в ответ на другие глупости, которые родились из недочитанных и непрочитанных книг и пустопорожних разговоров, примитивизация под маркой прогресса основных потребностей человека и человечества, отрыв от природы, морали, классического наследия, верхоглядство и пустозвонство, псевдоученость, следование дутым авторитетам, скороспелым гуру и прочим шарлатанам, пленение модой, поветриями, слухами, иррационализм и аморализм, добровольно-вынужденный отказ от свободы, как основы развития личности, боязнь естественных чувств и практицизм в сфере чувств. Продолжать далее не хочется. Пользуйтесь и радуйтесь.
Первый раз - при появлении письма, когда на смену устной культуре, требовавшей высочайшего развития мышления и речи, знания языка, знания первоисточников и т.д. пришла письменность с "примитивизацией под маркой прогресса" и т.д.
Второй раз - при появлении книгопечатания, когда на смену рукописной книге, требовавшей (см. выше) пришла печатная с массовым "следованием дурным авторитетам" (и т.д.).
Однако, при чем тут "добровольно-вынужденный отказ от свободы, как основы развития личности, боязнь естественных чувств и практицизм в сфере чувств"? Наоборот - вполне очевидное расширение свободы, одним из частных случаем становится "добровольное рабство..."
Саша, извини, дохлая тема, мне неинтересно.
И кто-то считает, что мы в этих сетевых "ДРИСталищах" начнем кропать шедевры и возвеличим род людской до конца времен. Блаженны верующие, ибо не ведают что творят.
Это факт, как бы мы к этому не относились.
Саша, человек прется в сеть из-за острого дефицита общения, от отчаяния, от безнадеги, от задавленности и глупости, от желания лушу отвести, но среди всего названного нет ничего, что побуждает к творчеству. К творчеству, а не к словоизвержению.
Подписываюсь под каждым словом.
А вот спор о том, было ли в начале слово, просвещенные граждане вели и много лет назад.
Насколько помнится, вот и товарищ Гёте с Иоанном не согласился. Товарищ Фауст долго изучал эту благоглупость, которую так любят цитировать, и убедительно доказал, что в начале были Мысль, Образ, Дело, а слово это последнее. Я полностью согласна с товарищами Фаустом и Алексом в том, что никакой литературы в сети не рождается и родиться не может.
Ведь процесс творчества-дело гораздо более интимное чем секс, и выставленное на обозрение являет собой полную порнографию. Всё это с позволения сказать сетевое писательство умаляет, дискредитирует и обесценивает писательство.
А сейчас каждый идиот от рождения может накорябать полную фигню в ГП и считать себя писателем. Браво. Пойду перепощу Пушкина и стану равной ему:))) Встречайте!
Да, пропустила, рассказ называется " Графоманы и чайники": http://gidepark.ru/user/3532028607/article/290090
Всегда - от времен античности, когда театр соревновался в популярности с гладиаторскими боями, до чичиковского кучера Селифана, который любил читать, совершенно не понимая того, что он читал.
Словоизвержение - необходимый фон для творчества. Без 100 графоманов не появился ни один русский писатель 19 века.
В 20 века пропорция 1 писатель на 1000 графоманов.
В 21-м - 1 на 10 000.
Вот и всё.
"Официальная статистика" - в каталогах рукописных отделов всех крупных библиотек.
Творчество - естественное состояние человека. А агрессивное его проявление в сети - "из-за острого дефицита общения, от отчаяния, от безнадеги, от задавленности и глупости, от желания душу отвести" - социальная патология.Ты хочешь диагноз "виртуального стационара ПНД", поставленный тем, кто "подсел на социальные сети", перенести на всех. Я полагаю, что этого делать нельзя.
И кто ж из нас мыслит категориями ПНД? Агрессивное творчество - это нонсенс какой-то. Ты уж выбери что-то одно - или агрессивность, которая лишь разрушать и сеять хаос может, или творчество, которое создает новые вселенные и из хаоса творит гармонию.
А сеть эта, тобою превозносимая, да еще не за то, чем она является ныне, а за то, чем она, на твой взгляд, могла бы быть (сплошные абы да кабы) - этот самый хаос и есть или по-иному - дурная бесконечность. Здесь не творят, а передирают, здесь если и объединяются, то с целью разрушить или замыслить нечто разрушительное. Да, иногда, отдельные группы граждан пытаются объединиться и создают всякие сообщества, в которых затем бесплодствуют или строят козни, или друг дружку славословят. Но НЕ ТВОРЯТ НИ ФИГА. Лишь имитируют деятельность. Ты же уже 100 тыс. сообществ прошел и всюду одно и то же словоблудие и занудство. Я понимаю - создают их как защиту от агрессивности, хотя фактически от живой жизни, но потентности это им не придает, творческий потенциал их мало отличается от абсолютного нуля.
Творчество - любое - есть процесс "изживания" внутренних личностных конфликтов, И Вам, доктор, это хорошо известно. Творческие биографии классиков - материал для описания "душевных болезней". После Фреда и Юнга об этом стало известно уже всем. А сетевые войны и флуд выносят на поверхность весь "ил" со дна... Представь себе: что мы судим о поэзии не по стихам Ахматовой и Гумилева, по тому, как строилось их семейное общение...
Или пытаемся составить представление о Булгакове по его общению с Еленой Сергеевной...
Кто, когда, каким образом и за какое время определяет качество этого бульона?
Есть книга, история которой весьма показательна в этом отношении. Это сборник 27 текстов полулегендарных авторов, которая много веков шла к читателю и стала самой популярной на планете. Тем ни менее, есть и множество читателей, не признающих эту книгу стоящей внимания.
Книга эта называется "Новый завет".
Творчество - самодеятельная психотерапия. Это касается всех его проявлений. Литература - самое массовое из них. "Сетевая литература" глобального масштаба психотерапия.
Я сказал "САМОДЕЯТЕЛЬНАЯ" психотерапия.
У меня есть основания полагать, что у душевного расстройства и у творческого процесса - общие предпосылки. Болезни и стихи растут из одного места - того самого, где разлад и потребность в гармонии...
Только я к массовому психозу "писательской чесотки" в сетях отношусь как к неизбежному и естественному следствию развития коммуникаций. Ну и как следствие - новой симптоматике нового течения заболеваний...
Алекс, человечество всегда было таким, с неолита. :))) И, ничего, выжило.
Самостоятельно думающих людей всегда "подавляющее меньшинство", а остальные - "ведомые". Если бы все были самостоятельно мыслящими - некому было бы проводить в жизнь идеи. :))) Потому что большинство идей требует затрат сил более одного человека. Не расстраивайтесь. :)))
Скажу больше, у меня сложилось печальное мнение, что в сети вообще мало что стоИт:)))
В ужасно грязной и холодной
Каморке, возле кабака,
Жил вечно пьяный и голодный
Вор, шпик и выжига - Лука.
Насколько помнится, вот и товарищ Гёте с Иоанном не согласился".
Да ведь Иоанн ничего не говорил о слове. "В начале был Логос, и Логос был у Бога, и Логос был Бог". Логос - мировой закон, разум, мысль, смысл... Но этим не исчерпывается. "Идя к пределам души, их не найдешь - таким глубоким она обладает Логосом" (Гераклит).
А ты участвуешь страстно.
Вот и вся разница.
....
Прекрасное правило для написания шедевра..Только Микель-Анджело, и Рафаэль " отказались от чего-то главного".... а именно от того, от чего не смог отказаться Да Винчи.
Стремление к пониманию - вот Вам причина номер раз.
Стремление к повышению своего ранга, к признанию, - это причина номер два....
Обе причины достаточно веские, чтобы смотреть на весь процесс без отвращения. :)))
Это ещё Экклезиаст заметил.