НАШЕ ОБЩЕНИЕ КАК "ВИРТУАЛЬНАЯ СЛОВЕСНОСТЬ"

«В начале было Слово»…


Человек становится человеком в общении. В общении развивается. Через общение реализуется.
От средств общения всегда во многом зависело содержание культуры. С точки зрения того, как и на чем писали люди, отчетливо заметны четыре этапа истории человеческой цивилизации.


I. Каменные скрижали во времена Моисея не могли в принципе содержать чего-нибудь, кроме запретов: Заповедей.  Автор – Всевышний – адресовал их царю как руководство в правлении всеми, то есть всеми остальными — сплошь не умеющими читать подданными.


II. Пергаментные свитки толковали, разъясняли и дополняли Заповеди. Авторы их – цари и пророки – адресовались к священнослужителям, задачей которых было донести все это всем, то есть пастве, все еще преимущественно безграмотной.


III. Бумажные книги существенно расширили и круг содержания, и круг общения. Их авторы – Властители дум, претендовавшие на роли царей и пророков, – адресовались уже непосредственно всем: читателям, в большинстве своем усвоившим грамоту.


IV. Электронные средства общения до предела расширили возможности. Авторы – все.  Все – и читатели.  Авторитеты богов, царей, пророков и прежних «властителей дум» заколебались. Внушающая и регулирующая сила слова, несущего Заповедь, Закон и Благодать, утрачивается прямо на наших глазах.


И на каждом своем этапе совершенствование средств коммуникаций делает общение все свободнее. Само противопоставление Автора и Читателя становится относительным и условным. Любой Читатель становится Автором. Любой Автор становится и Богом, и Царем, и Пророком. И каждый получает возможность спорить со всеми – богами, царями, пророками... В том числе и самим собой.
«В начале было Слово.  И Слово было Бог».  Наше отношение к слову стало проще. А отношение к Богу наоборот — сложнее.

И мы продолжаем выяснять отношения друг с другом, миром, богами и сами с собой.