Герои Молодой Гвардии (Краснодон)
Герои Молодой Гвардии (Краснодон)
ОНИ БЫЛИ КОМСОМОЛЬЦАМИ!!!

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.
31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.
"Молодая Гвардия". Помню, как мы в детстве любили эту картину!

мечтали быть похожими на смелых краснодонцев... клялись отомстить за их смерть.
Что говорить, трагическая и мужественнаяая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. "Проснулись знаменитыми" - это о них.
Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.
Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.
То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.
Есть потрясающий сайт, где неравнодушными людьми собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы.
Зайдите, посмотрите. Почитайте.

"Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).

"Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).

Аня Сопова, 18 лет
"Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась".

"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.

Ангелина Самошина, 18 лет.
"На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

Шура Дубровина, 23 года
"Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."

Майя Пегливанова, 17 лет
"Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала без губ, с выкрученными руками".

Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе)
"27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, но они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."

Похороны Сергея Тюленина

Нина Минаева, 18 лет
"...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней.
Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."

Тося Елисеенко, 22 года
«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».

Виктор Третьякнвич, 18 лет
"...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."

Олег Кошевой, 16 лет
Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.

Олег Кошевой

Елена Николаевна Кошевая, мама Олега

Борис Главан, 22 года
"Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".

Евгений Шепелев, 19 лет
"...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)

"Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)

Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)
"...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер".

Володя Осьмухин, 18 лет
"Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".

Родители Ульяны Громовой

Последнее письмо Ули

Похороны молодогвардейцев, 1943 год
Комментарии
Но ешё ужас и омерзение вызывает то, что в этих чудовищных пытках основную, главную роль сыграли полицаи - русские, украинцы и другие. Намного больше немцев постарались. Даже китайцы принимали участие в этих событиях. Откуда китайцы? А во время ранней советской власти на шахтах Донбасса никто не хотел работать, советская власть привлекала иностранных рабочих, китайцев. Потом много китайцев осело в СССР, там были даже китайские кварталы. Некоторые китайцы были особо злыми к русским за то, что им карьерного хода не давали. Эти китайцы и писали ложные доносы и лжесвидетельствовали перед немцами - многих ребят похватали. Даже жена одного из местных начальников полиции, русская, лично пытала молодых девушек и очень любила смотреть, как пытают другие полицаи. Выслуживались перед немцами, сволочи.
В самом сумрачном застенке,
В тесной одиночке
Угольком на белой стенке
Выведены строчки.
В этой камере фашистской,
Не видавшей солнца,
Нам оставили записку
Братья-краснодонцы.
Написали нам записку
В ночь перед кончиной,
Не дождавшись воли близкой,
Счастья Украины.
И теперь зовёт их слово
Нас на подвиг бранный —
За Олега Кошевого,
Громову Ульяну,
За Тюленина Сергея,
Юного героя,
Что, сгибаться не умея,
Жил и умер стоя,
За Ивана Земнухова
И Шевцову Любу,
Не ответивших ни слова
Немцу-душегубу.
Не забудем мы о братьях,
Юношах донецких,
Воевавших с целой ратью
Палачей немецких.
О питомцах Комсомола,
Детях Краснодона —
Тех, что подняли над школой
Красные знамёна.
Не забудем их присяги,
Призывавшей к мести
Всех, исполненных отваги,
Верных чувству чести.
С.Маршак.
18 сентября 1943 года, "Комсомольская правда", СССР*.
"Песня о краснодонцах"
1
Кто там улицей крадётся,
Кто в такую ночь не спит?
На ветру листовка бьётся,
Биржа-каторга горит.
Припев:
Это было в Краснодоне,
В грозном зареве войны.
Комсомольское подполье
Поднялось за честь страны.
Припев.
2
Не найдут враги покоя,
Не опомнятся никак.
Над управой городскою
Кто-то поднял красный флаг.
Припев.
3
Сила подвига святого
Молодежь ведет всегда.
Мы Олега Кошевого
Не забудем никогда.
Припев.
4
И сквозь дали вековые
Эту славу пронесет
Благодарная Россия
И великий наш народ.
Припев.
1946
Это были птенцы гнезда Сталина. Память о них ещё послужит нашему народу.
http://www.sovross.ru/articles/1179/20439
В моей библиотеке есть книга 1980 года издания под названием «Самая дорогая роль», написанная Владимиром Ивановым, исполнителем роли Олега Кошевого в фильме С.А.Герасимова «Молодая гвардия»
Владимир Николаевич Иванов, участник Великой отечественной войны, родился в 1924 году в городе Миассе на Урале.
За исполнение роли Олега Кошевого он был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР.
Молодёжь моего поколения смотрела фильм «Молодая гвардия» с неподкупной любовью к героям-молодогвардейцам, с мучительной болью в сердце от их мук и страданий в фашистском застенке, с гордостью за их преданность нашей советской Родине, за которую они отдали свои молодые жизни.
И как же мы ненавидели фашистов - мучителей!
Кому-то, может быть, это покажется смешным, но я именно тогда поклялась, что НИЧЕГО И НИКОГДА не прощу немцам, и остаюсь верна этой клятве по сей день.
Из-за слёз, заливавших лицо, я, тогда девятилетняя девочка, практически, не видела кадров гибели молодогвардейцев, только слышала какие-то слова, смысл которых я поняла много позже…
Последний монолог Олега, обращённый к фашистам, я нашла в книге воспоминаний Владимира Иванова. Вот отрывок из него: «…Я бы мог рассказать о деятельности «Молодой гвардии», если б я был судим открытым судом! Но бесполезно для организации рассказывать всё это людям, которые, в сущности, уже … мертвецы!»
Эти слова Олега Кошевого их кинофильма могут служить ключом моего отношения к нынешнему режиму: БЕСПОЛЕЗНО РАЗГОВАРИВАТЬ С ЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ, которые, в сущности, являются живыми мертвецами.
С ними НУЖНО БОРОТЬСЯ ни на жизнь, а на смерть, как поступали с фашистами ГЕРОИ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ.
Александр Фадеев когда-то написал актёру Владимиру Иванову: «Дорогой Володя, твоего изумительного Олега с горящими глазами кинозритель принял как подлинного юношу, каким я стремился его описать. Спасибо! И я, мой молодой друг, буду благодарен тебе до конца дней своих…».
24 января 2015 года исполнилось 20 лет со дня кончины Владимира Иванова.
http://www.sovross.ru/articles/1179/20439
Не я — в крови, полуживой,
Растерзан и раздет, —
Молчал на пытках Кошевой
В свои шестнадцать лет.
Пусть всех имен не назову,
Нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
Что умерли они?
Чем им обязан — знаю я.
И пусть не только стих,
Достойна будет жизнь моя
Солдатской смерти их.
Степан Щипачев. 1948
Везде я вижу гитлеровскую дрянь,
Везде ненавистная форма предо мной,
Эсэсовский значок с мертвой головой.
Я молод. Это да, но грусть меня съедает,
Мне тяжело, что я остался в плену.
Я очень часто наших вспоминаю,
Что бьются где-то с нечистью в бою.
И я решил, что жить так невозможно,
Смотреть на муки и самому страдать,
Надо скорей, пока это не поздно,
В тылу врага — врага уничтожать!
Я так решил, и это я исполню, —
Всю жизнь отдам за Родину свою.
За наш народ, за нашу дорогую,
Прекрасную Советскую страну!
Олег Кошевой. Август 1942 года
Нет! Нашу юность не убить
И не поставить на колени!
Она живёт и будет жить
Так, как учил великий Ленин.
За честь, за правду, за народ,
Который всех честней на свете,
Она пойдёт на эшафот,
Любую пытку гордо встретит.
И даже смерть не победит
Её дерзания живого, —
Над миром ярко заблестит
Звезда Олега Кошевого.
И будет чистой красотой
На подвиг звать из лучших лучших
За дело Родины святой,
За то, чему нас Сталин учит.
Нет! Пыткой нас не бросишь в дрожь!
Бессмертны алые знамёна,
Где есть такая молодёжь,
Как комсомольцы Краснодона!
Вас. Лебедев-Кумач.
16 сентября 1943 года, "Комсомольская правда", СССР*
Слушайте, товарищи! —
Наши дни кончаются,
Мы закрыты, заперты
С четырех сторон...
Слушайте, товарищи! —
Говорит, прощается
Молодая гвардия,
Город Краснодон.
Всё, что нам положено, —
Пройдено, исхожено.
Мало их осталося —
Считанных минут.
Скоро нас, измученных,
Связанных и скрученных,
На расправу лютую
Немцы поведут.
Слушайте ж, товарищи! —
Мы умрём, как воины.
Мы достойно сложим
Головы свои.
Жалко только волюшки
Во широком полюшке,
Жалко солнца на небе,
На земле — любви...
Знаем мы, товарищи, —
Нас никто не вызволит,
Знаем, что насильники
Довершат своё,
Но когда б вернулася
Юность наша сызнова, —
Мы бы вновь за Родину
Отдали её.
Слушайте ж, товарищи! —
Всё, что мы не сделали,
Всё, что не успели мы
На пути своем, —
В ваши руки верные,
В ваши руки смелые,
В руки комсомольские
Мы передаём.
Мстите за поруганных,
За убитых, угнанных, —
Душегубу подлому
Мстите каждый час! —
За детей отравленных,
Танками раздавленных,
За себя, товарищи,
И за всех за нас.
В страхе и отчаяньи,
Пусть свою Неметчину
Не увидит он!.. —
Это завещает вам
В скорбный час прощания
Молодая гвардия,
Город Краснодон.
М.Исаковский.
28 октября 1943 года, "Правда", СССР*.