Путь россии - продолжение...

Ещё раз добрый день. Как и в прошлый раз не стремлюсь ничего доказывать или кого - то обвинять. Просто мои мысли...

Исходя из исторической практики - граждане любой, даже самой развитой и технократической страны должны кушать. Правительства разных стран использует для удовлетворения нужд своих граждан разные способы. Практически все они схожи (дотации, госзаказы для сельхозпроизводителей).

Схожи у всех правительств. Кроме нашего.

Не так давно один известный представитель правительства выступал с гневной речью на тему: "Скоро посевная - а ГСМ дорогое". Тема не новая, еще во времена СССР уборочная пора наступала "неожиданно" (впрочем как и посевная, а также зима, лето, дождь и хорошая погода). После гневного обращения члена правительства и кровной клятвы главы антимонопольной службы во всем разобраться прошло много времени. Цены на топливо -  упали (если честно - то упали на чуть - чуть на 1-1.5руб. - топливо всё равно дороже чем в Европе).

Исходя из вышесказанного - иммитировать контроль цен на углеводородные ископаемые наше правительство еще может.

Другая картина. Захожу в супермаркет около дома. Картошка привезенная туда за 250км. стоит столько - же как и бананы привезённые из Эквадора. Наверное в Эквадоре изобрели телепортацию и вечный двигатель - цены на производство продуктов питания и транспортировку упали...

Ещё картина. Полгода страну сотрясали новости с фронта борьбы цен на гречку... Бились - бились, весь телеэфир запачкали гречневой кашей, все министры и депутаты отметились на этой передовой и...разбились. Цены так и поползли вверх. За гречкой рис, потом пшеница - как следствие мясо, птица, яйцо, молочная продукция...

я вот о чём... Человек  будет решать проблему в том случае если он в ней заинтересован.

Ну не надо депутатам думать о том, что кушают Пенсионеры, Строители, Студенты, Инженеры, Врачи.....

Теперь - как регулируются цены на продукты питания в других странах. Очень просто! Государственные дотации и государственные заказы! Прямо - таки плановая экономика! С одним НО! 

Государство даёт фермеру дотацию и обязуется приобрести у него продукцию (возможно в качестве оплаты дотации) если производимая предпринимателем продукция соотвествует определённым качествам. В случае ненадлежащего качества или произведенного объема - следуют определённые санкции.

Остатки фермер распределяет сам. Именно с такой схемы начинают работать будущие агропромышленные концерны "у них", на Западе.

Да, потом, когда предприниматель вернет дотации, он как правило работает сам, без госзакупок. Но цена на основное - продукты питания (а не на нефть-сырец) по прежнему регулируется государством за счёт других предпринимателей...

Такая система позволяет Канаде уже столетие продавать нам зерно. Финляндии - выращивать и заваливать мировые рынки клубникой. Китаю - выращивать ВСЁ на ВСЮ Россию. От горошка и грибов до арбузов и говядины. Эти страны богатеют от поставок нам продуктов. Мы платим им деньги. За это он покупают у нас нефть и газ - по сути за те деньги, за которые мы купили у них еду. Только вопрос - почему-же тогда продукты питания у нас - дороже, а бензин у них (по сути, наш, Российский) - дешевле?

Не так давно я заинтересовался данной проблемой. Считаю, что наиболее приоритетная цель любого независимого государства - не посадить всех на нефтяную иглу, а создать свою собственную инфраструктуру, которая способна обеспечить продуктовую независимость. Что - бы с голоду не перемерли....

если интересно - напишу дальше..

24
82
26