Русский четырёхгранный игольчатый штык

На модерации Отложенный

 

Четырёхгранный игольчатый штык элемент винтовок Мосина и Бердана и ксамозарядному карабину Симонова образца 1945 года. В литературе встречается другое название — Русский штык.
Казнозарядная винтовка системы Горлова-Гуниуса («система Бердан № 1») проектировалась русскими офицерами полковником Горловым икапитаном Гуниусом в США и пристреливалась без штыка. Горлов как специалист военного дела по своему усмотрению выбрал для винтовки русский традиционный игольчатый трёхгранный штык, который устанавливался под стволом огнестрельного оружия. Так как штык игольчатого типа имеет преимущество при штыковом бое в плотном строю, а игольчатая форма штыка уменьшает шанс увязания в теле противника и повышает пробиваемость. Также игольчатый штык имел массу намного меньше, чем у аналогичного по габаритам клинкового штыка (примкнутый клинковый штык увеличивает нагрузку именно на переднюю часть ствола оружия, снижается точность стрельбы стоя и с колена), при игольчатых гранёных штыках, где шейка отклоняет лезвие на некоторое расстояние от оси канала ствола, стрельба не представляет проблем. Другое преимущество большая длина перед клинковым штыком, так как общая длина ружья (винтовки) со штыком должна быть таковой, чтобы пехотинец мог на безопасном расстоянии отразить сабельный удар кавалериста. После проведённых стрельб с трёхгранным штыком, оказалось, что пуля уходит от точки прицеливания при поражении цели. После этого был спроектирован более прочный игольчатый четырёхгранный штык. Этот штык, как и на предыдущих винтовках Русской армии, для компенсации деривации был помещён справа от ствола.
Игольчатый четырёхгранный штык принят на вооружение Русской армии в 1870 году, использовался с 4,2-линейной пехотной винтовкой образца 1870 года («система Бердан № 2») и, чуть видоизменённый, к драгунской версии этой же винтовки.


В 1891 году появилась новая модификация штыка к винтовке Мосина принятой на вооружение в том же году.


Имеется несколько модификаций:
- крепление к винтовке хомутиком;
- крепление к винтовке пружинной защелкой;
- крепление к винтовке пружинной защелкой с намушником;
- и так далее.
Остриё имело заточку в форме отвёртки. Ранения, наносимые четырехгранным игольчатым штыком, были тяжелее чем нанесённые штык-ножом, имели большую глубину и малое входное отверстие, поэтому ранение сопровождалось сильным внутренним кровотечением, из-за чего штык осуждался как негуманный.
Империя вступила в Великую войну и русский штык перестал быть только русским, трофейные русские 3-линейные винтовки образца 1891 года массово использовали вооружённые силы Германии, Австро-Венгрии и Болгарии.
Ещё в первую мировую войну проявились недостатки четырёхгранного штыка — при позиционной войне, в окопе, в лесу штык часто мешалсолдатам. Отмечена также повышенная хрупкость штыка.


В 1930 году с модификацией «трёхлинейки» был и модифицирован штык. Четырёхгранный штык оставался на вооружении Красной Армиивплоть до Великой Отечественной войны, не в последнюю очередь из-за экономии средств на перевооружение стрелковых частей более современным штык-ножом.
В 1944 году принимается на вооружение новый 3-линейный карабин, он имел также игольчатый штык, но другой конструкции Н. С. Сёмина. Штык был зафиксирован на карабине и откидывался вперёд при необходимости, он был выбран в результате конкурса из 8 штыков как наиболее подходящий. Этим штыком оснастили карабин образца 1938 года, после чего карабин получил название «карабин образца 1944 года».
Игольчатый четырёхгранный штык неотъёмный, складной, был в комплекте самозарядного карабина Симонова, образца 1945 года, хотя вскоре после начала производства, был заменён на ножевидный.
Игольчатый четырёхгранный штык после Великой Отечественной войны оставался на складах неприкосновенного запаса (НЗ) долгое время вместе с винтовкой и карабином Мосина различных модификаций.