Влияние человеческих мыслей на рост и развитие растений.
В городе Димитровграде Ульяновской области работает Культурно-выставочный центр «Радуга». Здесь восемь лет назад мы создали группу изучения растений и минералов.
Первые опыты были самыми простыми: мы выбрали растения одного возраста, но разных видов - овес, ячмень, хлорофитум, колеус, сенполия, герань - и поместили их в одной комнате. Два месяца растения «привыкали» к человеку, мы ухаживали за ними совершенно безучастно. Затем их поделили на три группы и разнесли в разные комнаты. К первой группе исследователь подходил не менее трёх раз в день и по нескольку минут любовался растением или просто вспоминал что-нибудь хорошее. Так же регулярно работая с растениями второй группы, этот же человек мысленно представлял их больными, воображал, как собирается навредить им, либо предавался грустным воспоминаниям. Контакт продолжался ежедневно в течение нескольких месяцев. К растениям третьей контрольной группы по-прежнему относились безучастно.
Результаты опытов говорят сами за себя. На фото 1 и 2 отчётливо видны различия: мощная надземная часть и корневая система у растений первой группы контрастирует с плохо развитой надземной частью и слабыми корешками у растений второй группы.
Обильно цветущая сенполия после нескольких месяцев негативного к ней отношения с трудом протискивала крохотный цветок между черешками листьев. Её листья потускнели и обвисли, в то время как сенполии первой группы радовали лоснящимися листьями и крупными яркими цветами.
Недобрые мысли, как разящие стрелы, вынуждали растения прятать цветы, выгоняя их в сторону, как это произошло у герани, или приостанавливать рост, ожидая лучших времён. Когда же ожидание затягивалось, они гибли.


Было очевидно, что эксперимент удался, и мы начали усложнять задания. В одном из опытов сила человеческого тепла помогла растению противостоять переохлаждению. Из нескольких растений герани, выставленных зимой на мороз, выжило только то, которое мысленно согревал человек.
В другом «моральная поддержка» исследователя позволила растению из рода толстянковых сопротивляться воздействию токсических веществ в почве.
Две стоящие рядом сенполии мы отгородили от окна оранжевым прозрачным листом пластика, ограничивающим поступление сине-фиолетовых и красных лучей солнечного спектра. Первое растение активно «любили», второе было контролем. Результат впечатляющий: добрые мысли заменили сенполии солнечные лучи - она осталась такой же зелёной. Вторая явно страдала - её листья изменили окраску на светло-жёлтую.
Ещё в одном опыте мы попробовали вызвать цветение по желанию. Почему нет? Ведь известны случаи, когда растение зацветает в неурочное время, чтобы порадовать хозяина. И нам удалось! Цветение красулы из семейства толстянковых - вообще довольно редкое явление. Регулярно подходя к ней, исследователь мысленно переносился в самый счастливый момент своей жизни. По его ассоциации, именно тогда, много лет назад, цвело это растение. Через месяц появились бутоны, а за ними и звёздочки цветов. Видимо, не зря в народе красулу называют «деревом счастья».
Опыты эти не так просты, как кажутся на первый взгляд. Сложность не только в том, что три раза в день в течение нескольких месяцев человеку необходимо создавать у себя то или иное настроение и контролировать поток мыслей. Важна искренность настроения, духовное движение. И тогда взаимозависимость столь сильна, что растения, находящиеся долгое время в ауре человеческой любви, при внезапном отъезде экспериментатора на несколько дней перестают расти, на наших глазах розы даже сбрасывали листья. А ещё мы наблюдали, как лекарственные травы - тысячелистник, полынь и другие, перенесённые из природных условий в комнатные и долгое время находящиеся во взаимодействии с человеком, после возвращения в естественные условия гибли.
Удивительно, но существует и обратная связь - человек может воспринимать состояние растения. Один из сотрудников группы, проходя мимо хлорофитума, внезапно ощутил чувство нестерпимой жажды. Он взглянул на растение - у хлорофитума был жалкий вид, земля в горшке давно пересохла.
Комментарии