Иностранные агенты, руководящие "Аэрофлотом"
В одном из достаточно известных телеграм-каналов я прочитал пост, посвященный генеральному директору «Аэрофлота» Виталию Савельеву. Полностью доверять анонимным телеграм-каналам, конечно, не стоит, но нельзя забывать, что этот инструмент успешно используется для «слива» в том числе и достоверной информации о конкурентах, а у Савельева после ареста его зама Александрова-Абеляна появились уязвимые места.
В сообщении кроме вполне очевидных обвинений в профнепригодности и чрезмерной любви к самопиару (вот уж с чем не поспоришь) говорилось о том, что фактически «Аэрофлотом» управляет некий Юрий Спекторов, партнер американской консалтинговой компании «Бэйн энд компани». Википедия говорит нам, что компания входит в «большую тройку» консалтинговых компаний и специализируется на стратегическом консалтинге.
На Google Docs я нашел книжку про «эффективных менеджеров» с восхвалениями (на самом деле, скорее, разоблечениями - просто авторы, погрязшие в мыслях об эффективности и модной западной корпоративной культуре этого даже не поняли) Савельева, и эта находка окончательно укрепила мою уверенность в том, что «Аэрофлот» - никакая не российская компания, а самый настоящий агент западного влияния. Увы.
С вашего позволения, я разберу несколько тезисов из книги, а вы, уважаемые читатели, сделаете свои выводы, кто из нас прав:
«Помимо сокращения расходов и оптимизации операционной деятельности «Аэрофлота»…» - о да, сокращение и оптимизация. По итогу имеем постоянные жалобы пилотов на небезопасные условия труда, лоббирование (успешно осуществленное, надо сказать) пилотов-гастарбайтеров вместо поддержки своих летных училищ, пикеты бортпроводников и отсутствие нормального обучения управлению воздушным судном в ручном режиме при неисправном автопилоте (информация об этом просочилась в первые дни после страшной катастрофы в «Шереметьево»). Впрочем, это верхушка айсберга.
Например, передача обработки багажа подконтрольной Ротенбергу «Шереметьево Хэндлинг» привела к коллапсам с багажом и огромным финансовым потерям. Передача обработки груза подконтрольной Ротенбергу «Москве Карго» привела… Именно - к многолетним коллапсам с грузами и огромным финансовым потерям. Взаимодействие с «Шереметьево Хэндлинг», к слову, обошлось «Аэрофлоту» в несколькоповрежденныхвоздушных судов только за этот год, убытки огромные, страховщики вынуждены повышать тарифы, но эффективного менеджера Савельева это не пугает.
Как по вашему, похоже это на оптимизацию и сокращение расходов? По моему - не очень, зато подозрительно представляются банальные распил и кумовство.
«…Савельев со своей командой начали изучать отрасль (ну да, только идиоты учатся по N лет в профильных институтах, затем проходят всякие практики, восхождение с низов для того, чтобы впитать и понять изнутри авиаотрасль … Зачем, если можно походить на курсики к американцам по субботам).Каждую субботу они по четыре часа слушали лекции стратегических консультантов из Bain and Company и McKinsey and Company, а затем применяли полученные знания на практике…».
Итог «лекций» очевиден - почти весь авиапарк так называемого «национального перевозчика» состоит из зарегистрированных на Бермудах (действительно, не платить же налоги в казну) самолетах компаний Boeing и Airbus с небольшим вкраплением силой впиханных (извините за этот термин, но как еще сказать) «сухих суперджетов», от которых эффективный менеджер Савельев стремится избавиться всеми силами, в том числе - тотальным игнорированием процедуры внедрения нового воздушного судна в эксплуатацию (да-да, новый самолет надо внедрять, это тоже определенные затраты, но в «Аэрофлоте» их стараются побольше держать на земле, потому что за каждый простой авиакомпания получает деньги от производителя самолетов!).
То, что за каждый купленный самолет «Боинг» или «Эирбас» «эффективные менеджеры» получают откат, давно не новость - об этом говорят постоянно, и я склонен этому верить. И в этом плане совсем по другому звучит хвастливая фраза о самом молодом авиапарке «Аэрофлота». Это же смешно! Убыточнаядотационная авиакомпания рвет жилы, чтобы покупать, покупать и еще раз покупать новые самолеты! Это не может быть объяснено с точки зрения управления компанией, зато элементарно объясняется толстым конвертом, опускаемым в карман нужным людям при каждой покупке нового борта.
Эта ситуация напоминает мне снос терминала «С» Шереметьево, который простоял всего-то жалких десять лет. Но там есть свои «эффективные менеджеры», которые тоже хотят запустить лапу в бюджет (если кто-то скажет вам, что олигархи-собственники Шереметьево строят аэропорт на свои, можете смело рассмеяться ему в лицо - каждый рубль сделанных на бумаге инвестиций полностью возмещен олигархам государственным имуществом).
По всей видимости, именно на этих «лекциях», являвшихся по сути иностранным управлением формально российской авиакомпанией, к Савельеву и был приставлен куратор Спекторов, бакалавр экономики из университета Бентли, что в Массачусетсе, открывавший офисы «Бэйна» в Москве и Киеве. Явно серьезный человек.
Самое удивительное, что авторы книги умудрились показать увольнение руководителей-авиационщиков, произведенное Савельевым, как положительное действие (да, первое что сделал этот банкир - выгнал руководителей, которые разбирались в авиации). Ну да, эти люди любили и понимали авиацию, но «не знали что такое EBITDA». Зато они наверняка знали, что новые самолеты нужно вводить в эксплуатацию, а пилотов - регулярно обучать и практиковать в ручном управлении лайнерами, давая полноценный отдых и не создавая карательную среду, столь любимую «эффективными менеджерами».
Виталий, когда Вам во снах будут являться те люди, сгоревшие заживо в самолете, бортовой компьютер которого Вы запрещали перезагружать, операции по вводу в эксплуатацию которого Вы не одобрили и ручное управление которым Вы запрещали - попробуйте рассказать им про EBITDA.
Забавно кстати, что в книге написано о том, что не всех профильных руководителей команда банкиров, возглавляемая Савельевым, выгнала на мороз. Мол, остался такой крупный профильный специалист, как Владимир Антонов. Я прочел биографию этого человека - он действительно с 1995 года в Аэрофлоте. Этот руководитель застал эру Березовского, которого у нас теперь называют исключительно мошенником, жуликом и казнокрадом (интересно, что мы будем читать лет через пятнадцать про нынешнее руководство авиакомпании), но до сих пор продолжает руководить производственной частью авиакомпании. Правда с отнесением Антонова к авиационщикам авторы книги поторопились - этот выпускник Московского института инженеров железного транспорта сразу после выпуска с 1977 по 1995 год служил в неких «Вооруженных силах», без подробностей. Конечно, для «эффективного менеджера» и банкира что железнодорожник, что авиационщик - один сорт неведомого им технарского мышления, но как по мне - странно это все.
Итог - российская гражданская авиационная промышленность де-факто уничтожена, американская компания «Боинг» и европейская компания «Эирбас» получили сверхприбыли, убыточная российская авиакомпания «Аэрофлот» фактически превратилась в монополию, получает абсолютно нерыночную государственную поддержку, управляется банкиром, указания которому дает сотрудник американского консалтингового агентства, регистрирует самолеты в оффшоре, занимается слияниями и поглощениями больше, чем авиационной эффективностью, отдает подряды (и сверхприбыли) не умеющим работать олигархам, монополизировавшим наземное обслуживание, давит пилотов и при этом тратит огромные бюджеты на пиар себя и своего руководителя (в том числе с применением ботов, которых под новостями про «Аэрофлот» как крокодилов в Амазонке)…
На фоне всего этого купивший российское гражданство и отдававший юридические подряды своим друзьям Абалян-Александров - просто белый и пушистый, практически невиновный человек кристального уровня честности. Господа прокуроры и следователи - вы, кажется, начали не с того кабинета.
Комментарии