Российская Империя - СССР - Россия: Как было бы, если...

Наткнулся на «интересный» демотиватор современных российских монархистов о том, как было бы… если бы не революция.
Речь в нём идёт о численности населения России.
( Collapse )
За основу берётся численность населения по переписи 1897 года 122 млн жителей и численность населения на 1914 год – 182 млн жителей.
И делается вывод о том, что за 20 (sic!) лет правления Николая II население выросло на 60 млн человек.
Далее представлены расчёты численности населения через каждые 20 лет «если бы не было революции» и выглядят они так:
В 1934 году – 242 млн человек
В 1954 году – 302 млн человек
В 1974 году – 362 млн человек
В 1994 году – 422 млн человек
В 2014 году – 482 млн человек
Так вот. Не буду цепляться к «мелочам» согласно которым 20 лет от 1897 года – это коварный 1917 год! Дело в том, что Николай II стал императором в 1894 году, то есть 20 лет его правления – это удобный 1914 год (хотя не в этом году он отрекся от престола за себя и за сына). Вести расчёты через каждые 23 года, как мы убедимся ниже, граждане монархисты не стали по объективным причинам. Но давайте о главном.
Понятно, что демографические расчёты и прогнозы не делаются арифметическими расчётами. Например, в эпоху Ивана Грозного население Московского царства удвоилось, как собственно и удвоилась территория.
Но даже тут простая арифметика даст нам лукавые выводы. Поговаривают, что при Петре I население чуть ли не уполовинилось (сильно преувеличивают, конечно), а вот территория Империи опять выросла. Революций, по крайней мере, в классическом понимании, что при Грозном, что при Петре Великом, как мы помним, не было.
Но не будем о «высшей математике», так как большинство знает только о её существовании, да и вообще, делать демографические прогнозы – занятие крайне неблагодарное. Никогда ведь не знаешь, когда очередная чума начнётся или война, голод или «бегство старообрядцев».
Но раз уж нам представили арифметическую фактуру (в задаче: дано), то попробуем разобраться, а сколько человек СОГЛАСНО ПРЕДЛОЖЕННОЙ ФОРМУЛЕ было бы в России «которую мы (якобы) потеряли» (РКМП)?
Считал в уме, приблизительно, принципиально не пользуясь калькулятором, ибо слишком простая задача. Простая – для среднего советского школьника средних классов. То есть для тех, кто знает алгебру. Итак «правильные ответы»:
В 1934 году – 272 млн человек
В 1954 году – 407 млн человек
В 1974 году – 610 млн человек
В 1994 году – 915 млн человек
В 2014 году – 1372 млн человек
В чём прикол? (с). Для тех кто подзабыл, напомню, что существуют арифметические и геометрические прогрессии. В арифметической прогрессии добавляется постоянный шаг (пример – натуральный ряд: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7… и т.д. – каждый раз +1), в геометрической прогрессии добавляется знаменатель прогрессии (пример: 1, 2, 4, 8, 16… и т.д. – каждый раз +100%).
По условиям предложенной нам задачи, расчёт необходимо вести именно в геометрической прогрессии, а не в арифметической, так как увеличивается не только число жителей России, но и число жителей репродуктивного возраста. Так вот увеличение почти на 50% – это и есть знаменатель прогрессии. То есть в задаче:
Дано: за 20 лет население в 122 млн жителей РКМП выросло на 50%. Насколько будет увеличиваться население РКМП каждые последующие 20 лет в абсолютном выражении?
Вместо этого монархисты считают прирост населения в арифметической прогрессии, то есть если бы в РКМП было 100 500 млн жителей, то всё равно каждые 20 лет по +60, так как все последующие 20 лет рожают детей всё те же из 122 млн, а все остальные (коих каждые 20 лет неизбежно больше и больше) граждане репродуктивного возраста, видимо, «хрустят французской булкой»!!!)))
Как говорил известный персонаж советского фильма: «Это элементарно!». И именно поэтому, провести эти расчёты с приблизительным приростом в 50% на каждые 20 лет довольно просто. Для человека закончившего советскую школу. Но как мы видим для монархистов, которым даже прибавлять по 23 года (время правления Николая II) тяжко. Хотя расчёты от этого не стали бы сложнее.
В конце вышеупомянутого демотиватора, монархисты заявляют: «Делайте выводы, кому нужна была революция в 1917 году».
Мой вывод прост: она нужна была миллионам советских граждан, которых Советская власть научила-таки правильно решать не только такие простые, но и более сложные задачи.
Именно это умение позволило провести в СССР столь необходимую индустриализацию в 30-е гды прошлого (великого для России!) века. Именно умение решать сложные задачи позволила нам выстоять после страшного удара стран Европы объединённых нацистской Германией, а затем в 1945 году переломать хребет фашистской гадине. Именно умение решать СВЕРХсложные задачи стало залогом победы СССР в освоении космоса, когда 4 октября 1957 года мы запустили на орбиту Земли первый искусственный Спутник, а 12 апреля 1961 года в космическое пространство отправился первый СОВЕТСКИЙ человек – Юрий Алексеевич Гагарин.
Если бы не Великая Октябрьская социалистическая революция – 80% наших сограждан до сих пор не умело бы читать даже по слогам, а расписывались бы «крестиком». Хотя нет. «До сих пор» – неверный расчет. Без взлёта после победы Революции, мы бы «до сих пор» просто не дожили.
П.С.: В представленных расчетах монархистов последние двадцать лет выпадают на период 1994 – 2014 гг. То есть время современной России, которая сбросила с себя «бремя коммунизма». Так где ваши, граждане монархисты, хотя бы арифметические +60 млн жителей???
П.С.П.С.: Иоан. 8:44: Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
Честь имею!) И до встречи в СССР-2.0!
Комментарии
Мой вывод прост: она нужна была миллионам советских граждан, которых Советская власть научила-таки правильно решать не только такие простые, но и более сложные задачи.
Именно это умение позволило провести в СССР столь необходимую индустриализацию в 30-е гды прошлого (великого для России!) века.
По таблицe из первого издания БСЭ (1929-30гг), «Процент грамотных новобранцев среди призывников бывшей Российской империи» видно, в 1913г уже 73% призывников были грамотными (ну а в 1916г - уже 80% - из другого источника, но вполне согласуются цифры).
По переписи населения 1937 года 30% женщин не умели читать по слогам и подписывать свою фамилию (таков был по переписи критерий грамотности). В целом, четвертая часть населения в возрасте 10 лет и старше не умела читать, хотя говорилось о всеобщей грамотности. Данные переписи были немедленно изъяты и уничтожены. Ее организаторов репрессировали.
Вообще, только после ВОВ большевики смогли побороть массовую неграмотность, которую сами же развели после октября 1917 года !
Проблема советской индустриализации не только в том, что большевики не имели необходимых для вложения в промышленность капиталов. В советской России просто не осталось достаточного числа квалифицированных технических специалистов. Значительная часть русских специалистов была убита большевиками или от красного террора бежала из страны. Мы уже писали, что знаменитая «ликвидация неграмотности» в 20-е не более чем наглая большевицкая демагогия.
… в совдепии 20-х действительно образованные лю
«В 1921 г., когда число желающих поступить в вузы стало значительно превышать число мест, некоторыми деятелями народного просвещения был выдвинут лозунг: "Наука - только для коммунистов". На ректорском совещании в Главпрофобре в мае 1921 г. предложения некоторые ректоров подойти к приему студентов только с учебной точки зрения были категорически отвергнуты. Тогда же был установлен "классовый принцип" приема в вузы с целью резкого ограничения доли детей интеллигенции среди студентов.
«Русский язык наш поток не изучал. Считалось, что правописание мы освоим, когда будем много читать».
«До 1932 года в нашей школе существовал Дальтон-план и бригадный метод обучения. Поэтому большинство моих сверстников пишет не совсем грамотно».
«До 1933 г. существовал "бригадный метод обучения" - все экзамены за всех сдавал бригадир. В 1934 учился каждый за себя, и начали выдавать дипломы об окончании КрМММИ им. Н.Э.Баумана».
«У высшей школы были и другие проблемы. Одна из них заключалась в том, что сам процесс обучения в начале 20-х годов проходил в значительной мере стихийно.
Отказаться от ленинского крeтинизма коммунистов заставили практические нужды индустриализации.
…в 30-е годы в СССР восстановили отменённые в 1918 году учёные степени и звания, вернули защиту диссертаций и дипломных работ. Тогда же сняли ограничения на получения образования социально чуждых элементов – выходцев из русских образованных классов. Принялись восстанавливать разрушенную ленинцами русскую систему образования.
США помогали Советскому Союзу построить Днепрогэс, Магнитогорский металлургический комбинат, Нижегородский автозавод (ГАЗ), Московский автозавод, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, Кузнецкстрой, Магнитострой, Уралмашзавод, Запорожсталь.
«По отечественным данным, в 1923-1933 гг. в тяжелой промышленности СССР было заключено 170 договоров о технической помощи: 73 с германскими компаниями, 59 с американскими, 11 с французскими, 9 со шведскими, 18 с фирмами других стран 2 . Хотя в рассматриваемый период наблюдалось количественное преобладание контрактов с германскими компаниями, страна нуждалась и в индустриальных гигантах американского типа. В сентябре 1927 г. при Политбюро ЦК ВКП(б) создается постоянная комиссия по техническим и научным связям с США. Американская помощь привлекалась для строительства ГЭС, развития нефтяной, горнодобывающей, угольной, химической, металлургической, электротехнической отраслей промышленности, но прежде всего для массового производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой стандартизованной продукции.
Внедрение американских методов было признано необходимым и в капитальном строительстве. В США проектирование происходило одновременно с рытьем котлована, разные стадии проектных работ осуществлялись бригадным методом, вместо ручного копирования чертежей использовались светокопировальные множительные машины. Стальные и железобетонные конструкции подбирались по каталогам, что обеспечивало радикальное ускорение монтажа. Крупные проектно-строительные фирмы располагали необходимым контингентом специалистов и рабочих, а строительство было почти полностью механизировано.
Сталинградский тракторный завод, построенный по ее проекту в 1930 г., был сооружен в США, размонтирован, перевезен и собран под наблюдением американских инженеров. В его оборудовании участвовали более 80 американских машиностроительных компаний и несколько германских фирм. Технологический проект Нижегородского автозавода выполнила компания Форда, строительный – американская компания Austin . Теперешний АЗЛК построен в 1930 г. по образцу сборочных заводов Форда. Прототипом «Магнитки» стал принадлежащий компании U . S . Steel Corporation металлургический комбинат в г. Гэри, штат Индиана. Проектированием и строительством Днепрогэса занимались американская инженерно-строительная фирма Cooper Engineering Company и германская компания Siemens.
Значительная часть советских заводов и фабрик работала на стандартном электрооборудовании от International General Electric . Необходимые в машиностроении шариковые и роликовые подшипники делались в СССР на нескольких крупных заводах. Московский ГПЗ-1, который проектировала американская компания Albert Kahn , Inc ., получил техническую помощь от итальянской фирмы RIV (дочерней компании Fiat ), а его управление осуществлялось с участием шведских специалистов компании SKF .
Как отмечалось ранее, фирмы США играли ведущую роль в проектировании советских предприятий, а примерно половина оборудования производилась в Германии в основном по американским спецификациям.