Про террор в Гражданскую войну и о чём надо помнить и говорить

Белогвардейцы позируют на фоне расстрелянных рабочих.jpg

Один из моих коротких постов (в ВК) о 100-летии белочешского мятежа в России, который стал причиной эскалации Гражданской войны, стал причиной бурных обсуждений. И для того чтобы расставить все точки над i, надо кое что пояснить.

( Collapse )

1. После того как началась Первая мировая война, увы, террор стал нормой жизни для многих европейских народов. Человеческая жизнь за 4 года войны обесценилась. Только Россия на фронтах ежемесячно теряла 150 тыс. своих граждан (убитые, пленные, тяжело раненые). Жестокие убийства начались уже после буржуазной Февральской революции, и в том нет вины большевиков.

2. Гражданскую войну развязали противники Великой Октябрьской революции. Это клинический факт, который фиксировали сами представители белых.

3. Последние 30 лет из каждого утюга нам вещают о «кровавых большевиках», но чем больше мы узнаём реальных фактов, тем меньше приходится в это верить. Все расправы, которые приписывают большевикам СРАЗУ после революции, как правило на поверку являются актами самосуда (например убийство Духонина).

Большевики наоборот, отпустили Краснова и других участников мятежа, временное правительство под «честное слово» (которое, кстати, было нарушено) – не воевать с Советской властью. Также гуманно они обходились с заговорщиками. Вот пример:

Октябрь 1917 г. В Петрограде известный правый деятель, создатель «Союза Михаила Архангела» В. М. Пуришкевич (скрывался в городе по поддельному паспорту на фамилию Евреинов) говорил участникам своей подпольной антисоветской группы «Русское собрание»: «Необходимо… ударить в тыл и уничтожать их беспощадно: вешать и расстреливать публично в пример другим. Надо начать со Смольного института и потом пройти по всем казармам и заводам, расстреливая солдат и рабочих массами»[55]….
В ноябре организация была раскрыта. Революционный трибунал, рассматривавший это дело, установил наличие связей заговорщиков с донским атаманом А. М. Калединым, закупку оружия, вербовку офицеров и юнкеров, планы вооруженного выступления в Петрограде. На суде в качестве обвиняемых проходила группа из 14 человек, в основном военных. Двое участников были освобождены по молодости лет (оба юнкера и участники восстания). В. М. Пуришкевич был приговорен к 4 годам условно с испытательным сроком в 1 год; троих участников на этих же условиях приговорили к 3 годам условных работ при тюрьме; остальные сроки были определены в пределах от 2 до 9 месяцев. Первомайская амнистия 1918 г. аннулировала оставшиеся тюремные сроки[56]. (Из книги Ильи Ратьковского «Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920 гг.)»)
https://bookz.ru/authors/il_a-rat_kovskii/hronika-_941/1-hronika-_941.html

4. Даже с эсерами, которые летом 1918 года практически воткнули нож в спину обошлись гуманно.

5. Красный террор был – это факт. Порою он был жесток и избыточен и нет никакого намерения оправдывать жестокость того времени. Есть желание понять, что происходило.

6. 100 лет назад, в конце мая 1918 года в результате мятежа белочехов произошла эскалация гражданского конфликта, который уже был и мог кончиться раньше с меньшими издержками. Потому мы должны помнить эту их «заслугу», а не памятники им ставить. Хотя и до мятежа белые «резвились» не по-детски. Вот пример:

31 декабря 1917 г. отряд калединского есаула В. М. Чернецова после ожесточенного боя (штурм начался еще 28 декабря) взял под контроль Ясиновский рудник на Донбассе. Во время боя женщины с детьми прятались в шурфе шахты № 7. Когда после прекращения огня женщины стали выходить из шахты, их уже поджидали казаки. В упор было расстреляно три женщины и пять маленьких детей, некоторых живыми сбросили в ствол шахты. Оставшихся в живых рабочих и австро-венгерских военнопленных (защищавших вместе с рабочими рудник) согнали на площадь перед церковью. Казаки схватили каждого четвертого и угнали в Липовую балку. На рассвете перед 1 января здесь было расстреляно 73 шахтера и 45 военнопленных – всего 118 человек[92]. (Из книги Ильи Ратьковского «Хроника белого террора в России. Репрессии и самосуды (1917–1920 гг.)»)


7. Увы, по оценкам современных учёных белый террор был более жестоким и кровопролитным, но не об этом надо говорить. Надо говорить о том, какие идеи несли участники конфликта. Красные говорили о человеческом братстве и социальной справедливости, а белые в «лучшем» случае начали бы строить в России олигархат (поливая его кровью, в буквальном смысле, трудового народа), либо восстановили бы сословное общество, в котором есть 1,5% «белых» людей и масса «черни», об которую бы они вытирали ноги. На самом деле белые бы просто раздали Россию целиком или частями в колонии западного капитала.

Об этом надо говорить!
 
Зверства белочехов.jpg