Ненависть – это наша основа?

 Теперь я знаю, что ненависть - это, действительно, наш "позвоночник", наш остов, наша основа. Можно долгие годы жить  на земле и быть уверенным, что  в тебе этого нет, что ты деликатен, заботлив и внимателен, что ты готов идти на уступки  и жертвы, лишь бы людям, которые вокруг тебя, не причинить лишней боли или огорчений.

Ты можешь многие годы не понимать, как  происходит так, что человек хладнокровно и равнодушно расчищает для себя путь от других людей, не обращая на них ни малейшего внимания. Можно всю прожитую до сегодняшнего дня жизнь негодовать из-за обманов, горевать из-за чьей-то черствости,  огорчаться из-за чьей-то безответственности, приходить в ужас из-за жестокости.

Всю жизнь можно искать этому причины и,  конечно, находить объяснения в самых разных областях, пребывая в абсолютной уверенности, что ты-то к подобному  никакого отношения не имеешь. Ты-то над этим, ты добр и направлен к людям, а если и случаются иногда кое-какие накладки, то это просто стечение обстоятельств, не было у тебя другого выхода.

Нет. Такой взгляд на вещи возникает из-за недостаточно развитого эгоизма. Когда он еще так мал, что дает тебе возможность  считать себя белым и пушистым.

И вдруг происходит что-то, незаметно и независимо от тебя, когда ты вдруг чувствуешь, что  все - другое. Еще утром ты садился в автобус и выискивал вокруг детей и стариков, чтобы уступить им место. А, возвращаясь

с работы, ты непоколебимо сидишь на своем месте с мыслью: "А разве мне не надо?" Бедные младенцы, несчастные старики, нуждающиеся страдальцы, униженные, оскорбленные - всех, спокойно и не глядя - в сторону. МНЕ надо, МНЕ.

Тут нет никаких  моральных критериев - это те, которые белые и пушистые, могут давать оценки и осуждать, не одобрять, не соглашаться. На этом

этапе моральных критериев нет по определению.

С позиций белых и пушистых это не понятно. Невозможно представить, что все  наши ценности, которые составляли почти сто процентов нашей жизни, временны и относительны. Но это так.

Приходит момент,  когда вдруг видишь и чувствуешь это. И это не вызывает в тебе никакого всплеска эмоций. Твоя природа - получить все,  а остальные и остальное - только помеха.

Ненависть к помехам - это ж так понятно. Когда ты пробираешься сквозь

траву, ты  отводишь ее в сторону, не заботясь о том, больно ей, сломана или затоптана она. Это не жестокость, не  равнодушие, не беспощадность. Ты просто идешь. И все.

Но когда у тебя нет возможности пройти, ты выдираешь с корнем то,

что мешает. И идешь дальше. И лучше, чтобы никто не стоял на твоем пути, потому что ему не поздоровится. Потому что  ненависть к помехам - безгранична.

Тут нет градаций по размерам помехи или по важности цели. Тут главное, что помеха  существует, а поэтому должна быть уничтожена. Должна быть уничтожена неотвратимо и максимально быстро.

С помощью ненависти  ты превращаешься в некий снаряд, четко направленный на цель - получить, и несущийся вперед стремительно и слепо.

 Теперь мне стало понятно, почему невозможно уладить конфликты и устранить противоречия. Каждый из нас -  в "цельнометаллической оболочке" своей ненависти.

Она не знает компромиссов, она сметает все кругом. При любой попытке

образумить ее, раздается гулкий протяжный вой: "А Я? А МНЕ!!!"

Нестерпимо подвинуться и дать место рядом с собой кому-то еще. Пространство, время, мир, космос - все должно принадлежать мне, иначе я чувствую себя ущемленным, и жить становится  невозможно.

Ненависть  - всеобъемлющая и всепоглощающая. И нет ничего, кроме нее.

Но парадокс в том, что она уничтожает и тебя самого. И от этого не спастись. Так, где же выход?

 

Ненависть – это наша основа?