Кижи – музей под открытым небом.
Кижи – небольшой остров на Онежском озере знаменитый на весь мир своим музеем-заповедником «Кижи»...
Зимой к острову прокладывают зимник, а летом сюда регулярно ходят паромы и быстроходные суда. Главными посетителями острова являются туристы и паломники, потому что Кижи – это уникальный памятник архитектуры и духовный центр Карелии, входящий в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Самый знаменитый объект музея-заповедника – это, безусловно, Кижский погост, памятник архитектуры и древнего зодчества, удивительно красивое строение, больше похожее на произведение искусства. В этом выполненном полностью из дерева, практически без использования гвоздей, архитектурном ансамбле древнерусское плотническое искусство достигло пика своего расцвета. Многие художники и архитекторы стараются лично приехать в Кижи, чтобы своими глазами увидеть это чудо света.
Ансамбль Кижи составляют две многоглавые церкви - Церковь Преображения Господня, Покровская церковь и Шатровая колокольня. Постройки спроектированы таким образом, что, будучи отдельными архитектурными шедеврами, гармонично объединяются в единый ансамбль и идеально вписываются в окружающее пространство.
В наше время экологическая архитектура, ставящая себе задачу вписать постройки в окружающий ландшафт так, чтобы не нарушить природной гармонии, только зарождается. А вот в Средневековой Руси этим искусством владели в совершенстве. Серебристые главки двух церквей, симметрично расположенные друг возле друга идеально вписываются в суровый и величественный пейзаж Онежского озера.
Эффект серебристости достигался древнерусскими зодчими благодаря использованию осинового лемеха – то есть особой ажурной черепицы, вырезанной из осины. Древесина осины самая светлая в Средней полосе России, а при высыхании она и вовсе блестит, как метал. Когда на купола Кижи падают лучи солнца, они играют нежными красками – от светло-серебристого до бледно-розового.
На колокольне Кижи установлены 12 колоколов, из них только 3 являются современными, а 9 – аутентично старинные.
Колокольня Кижи знаменита своими уникальными колоколами и мастерством звонарей, поэтому на острове не раз проводились фестивали колокольной музыки, на который съезжались звонари со всей России.
Музей ведёт очень активную просветительскую и общественную деятельность, устраивает конкурсы фотографии и рисунка, специализированные выставки и интерактивные экскурсии для туристов всех возрастов.










Комментарии
Безусловно, этот ансамбль требует серьёзного ухода и внимания!
Мы — Кижи,
Я — киж, а ты — кижиха.
Ни души.
И все наши пожитки —
Ты, да я, да простенький плащишко,
да два прошлых,
чтобы распроститься!
Мы чужи
наветам и наушникам,
те Кижи
решат твое замужество,
надоело прятаться и мучиться,
лживые обрыдли стеллажи,
люди мы — не электроужи,
от шпионов, от домашней лжи
нас с тобой упрятали Кижи...