ВЭФ: Израиль — абсолютный мировой лидер по макро-экономической стабильности

Всемирный экономический форум представил отчет о конкурентоспособности стран мира в 2019 году (The Global Competitiveness Report 2019).

По данным отчета ВЭФ, за десятилетие, прошедшее после мирового экономического кризиса, мировые экономики демонстрируют в лучшем случае слабый рост, несмотря на то, что центробанки вложили в рост ВВП 10 трлн долл. Рейтинг The Global Competitiveness, составляемый с 1979 года, возглавил в 2019 году Сингапур, опередивший США, которые опустились на второе место. На третьем месте Гонконг, поднявшийся на 4 строчки. В пятерке лидеров также Нидерланды и Швейцария. Израиль на 20 месте, как и в прошлом году, опережая Австрию, Бельгию, Испанию, Ирландию и еще 118 стран. Россия на 43 месте рейтинга, Украина на 85-м.

Рейтинг составлен по 103 индикаторам, характеризующим 12 базовых аспектов экономики. Израиль в рейтинге конкурентоспособности стран мира оказался на первом месте по макро-экономической стабильности — по этому параметру Израиль набрал 100 баллов из 100 возможных. Израиль также на 4 месте в мире по динамичности роста экономики, на 9 месте по состоянию здоровья занятых в народном хозяйстве и на 14 месте по их квалификации. Проблемой для Израиля являются ограниченные размеры рынка, — по этому показателю Израиль на 56 месте.

«Курсор» сообщал, что Израиль занял 35-е место среди почти 200 стран в рейтинге стран удобных для ведения бизнеса — Doing Business. В прошлом году Израиль занимал в данном рейтинге 49-е место.

 

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5604590,00.html : Израиль сохранил 20 место в глобальном рейтинге конкурентоспособности (The Global Competitiveness Index). Обновленный список в  среду, 9 октября, обнародовал Всемирный экономический форум (WEF) - по результатам замеров состояния экономики в 141 стране мира.

 

Индекс WEF считается ведущим показателем в оценке конкурентоспособности экономики и имеет не только научную ценность: он непосредственно влияет на готовность инвесторов направлять свои капиталы в те или иные страны.

 

Место в первой двадцатке рейтинга Израиль сохраняет уже третий год подряд. Он также занимает первое место среди государств Ближнего Востока.

17. Норвегия  - 78,1

18. Люксембург - 77,0

19. Новая Зеландия - 76,7

20. Израиль - 76,7

 

Россия в рейтинге занимает 43 место, Казахстан - 55, Азербайджан - 58, Армения - 69, Украина - 85, Молдова - 86.

Беларусь в рейтинг не включена.

 

Последние места в списке занимают Конго, Йемен, Чад.

 

В статье, посвященной израильской экономике, составители рейтинга отмечают высокую бизнес-среду для инноваций (15 место в этой категории) и "человеческий капитал" (13 место). Также, по мнению экспертов, Израиль находится в числе наиболее передовых стран мира по темпам развития высоких технологий.

 

Аналитики WEF отмечают, что еврейское государство стало одним из ведущих мировых инновационных центров и сохраняет свой статус рекордсмена по бюджетным расходам на научные исследования и разработки, составляющим 4,3% ВВП.

 

Кроме того, Израиль оказался в первой десятке по компьютерной грамотности населения.

 

Как обычно, занять более высокое место в рейтинге Израилю мешают проблемы безопасности (42 место), а также бюрократия (69).

Индекс конкурентоспособности WEF составляется с учетом ряда категорий, подкатегорий и параметров, которые дают взвешенный балл, призванный отражать состояние делового климата в десятках стран мира.

 

Авторы исследования подчеркивают, что страны с высокими показателями национальной конкурентоспособности, как правило, обеспечивают более высокий уровень благосостояния своих граждан.

 

Нынешний рейтинг глобальной конкурентоспособности составлен из 113 переменных, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития.

 

Совокупность переменных на две трети состоит из результатов глобального опроса руководителей компаний (чтобы охватить широкий круг факторов, влияющих на бизнес-климат в исследуемых странах), а на одну треть из общедоступных источников (статистические данные и результаты исследований, осуществляемых на регулярной основе международными организациями). Все переменные объединены в 12 контрольных показателей, определяющих национальную конкурентоспособность:

 

  • Качество институтов.
  • Инфраструктура.
  • Макроэкономическая стабильность.
  • Здоровье и начальное образование.
  • Высшее образование и профессиональная подготовка.
  • Эффективность рынка товаров и услуг.
  • Эффективность рынка труда.
  • Развитость финансового рынка.
  • Уровень технологического развития.
  • Размер внутреннего рынка.
  • Конкурентоспособность компаний.
  • Инновационный потенциал.