ВЕТОЧКА ВЕРБЫ

Нет у нас пальмовых ветвей -ваий, как называют их в Палестине. И поэтому у нас этот праздник  в народе зовется Вербное воскресением.

замечательный художник, рассказывая мне о своей жизни, понимая что близок его уход, вспомнил вот что. Его стрелковый взвод занял боевую позицию вдоль реки. за холмами. Он лежал на рыхлом мартовском снегу, ожидая сигнала к атаке.

Вот пуля просвистела над его шапкой. Он уткнулся в снег, понимая. что в него стреляет снайпер. Когда осторожно повернувшись на спину, поднял голову, то увидел. что пуля срезала ветку вербы над его головой.

 Светило яркое солнце, ветки вербы были хорошо видны. Темно-красные, с белыми искрящимися на солнце комочками. А из той ветки, что была срезана пулей, стекала по капле влага.

Художник посмотрел на ветку вербы и вдруг понял : верба плачет.

Прозвучал сигнал , и они пошли в атаку. художник прошел всю ВОВ, а потом стал знаменитым пейзажистом. Писал только родную природу. И никогда - войну.

Но говоря о главных  моментах жизни своей, он вспомнил вот этот момент когда верба плакала. И в светлом, пронизанного лучами солнца храме, протягивая священнику пучки веточек вербы. чтобы освятить. я всегда вспоминаю рассказ художника - о ветке. срезанной пулей.Как и бойцам, которым через минуту надо было идти на смерть и, может быть принять смерть.

И верба скорбела именно об этом.

 

Алексей Солоницын