Большинство из нас прекрасно знакомы со вкусом настоящего масла, которое в свое время продавалось во всех магазинах страны.
Сегодня, когда мы заходим в супермаркет, нам в глаза первым делом бросаются отдельные полки на которых находится настоящее сливочное масло и продукты, в составе которых присутствуют пресловутые транс-жиры.
Но удивительная вещь, если верить такому разграничению, то почти 90 % всего продающегося масла – полностью натурально.
А это означат, что в нашей стране и вовсе не существует суррогатов, имитирующих этот дорогой и полезный продукт?
В СССР детей было принято отправлять на лето в деревню к любимой бабушке, у которой зачастую помимо кур и гусей еще была и корова, а значит сливочное масло делалось прямо дома из свежих сливок или сметаны.
Кто просто взбивал масло деревянной ложкой, а кто-то являлся хозяином очень полезной вещицы – маслобойки.
Вкус и консистенция такого масла довольно существенно отличались от нынешнего.
Кстати, масло, купленное в магазине в советские времена, тоже было очень вкусным, а еще - твердым.
Если хотелось съесть бутерброд, то нужно было прилично подождать, прежде чем масло станет возможно намазать на хлеб.
Зато сейчас сливочное масло стало намного податливее, порой бывает достаточно и пары минут, чтобы оно стало мягким.
А ведь здесь и начинаются нестыковки – натуральный молочный жир способен держать форму при комнатной температуре довольно долго, а вот растительное масло моментально становится жидким.
Подобные домашние эксперименты наводят нас на довольно простой вывод – удобное в намазывании масло имеет в своем составе растительные жиры.
По всей видимости, все дело здесь в процентном соотношении настоящего коровьего масла с дешевым заменителем на основе растительных жиров.
Все это отлично объясняет ситуацию с молочным изобилием в наших магазинах, где помимо масла продаются и десятки других наименований «молочной» продукции.
Ниже приведены очень любопытные факты статистики, которые способны нагляднее любых слов показать, почему стоит усомниться в качестве нынешней молочки.
Комментарии
Масло сливочное шоколадное »» 3,50 1961 1990
Масло сливочное Вологодское »» 3,80 1961 1990
Масло сливочное Крестьянское »» 3,50 1990
Масло топлёное »» 3,80 1961 1990
Для родителей покупала, в станице жили ( Кубань), житница
не могла подумать, что все так серьезно((((
Вся мясная и молочная продукция шла по гос. нормативным документам и нарушение их приравнивалось к мошенничеству. Желающих отправится "с перестуком по рельсовой стали" в лагеря в те времена было не так уж и много. Закон был и его все - таки блюли и производители и торгаши.
После войны страна восстанавливалась ударными темпами.
Большая часть семей уже имели свою буренушку - кормилицу на правах члена семьи.
Но Никитка решил перегнать к 1975 году США по производству мяса и наступила катастрофа в сельском хозяйстве. И многие крестьяне собрав свои бедные пожитки, прихватив корову отправились в города и веси искать лучшую долю. Кормить скот уже было на селе нечем, а на пастбища для выпаса коров и лошадей был наложен запрет.
Вскоре последовал гон, сдача скота на приемные пункты и мясокомбинаты в городах и весях. Люди нищали на глазах. Эти годы помню. В памяти и слезы людей при потери коровы - кормилицы. Мы тоже прошли через эту реформу.
Однако масло в магазинах было при Л.И.Брежневе без ингредиентов. ГОСТ был жив! Но где - то густо, а где - то пуст...