Велика Россия, а ее старики всюду нищие

Велика Россия, а ее старики всюду нищие

 

Чукотские и московские пенсионеры богаче тамбовских, но плохо живут и те, и другие Илья Полонский

 

 

 

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

 

На днях правительство Москвы предложило увеличить прожиточный минимум столичных пенсионеров.

 

Пусть на 463 рубля возрастет прожиточный минимум, но все же это — неплохая прибавка к пенсии для многих пожилых москвичей, получающих минимальную или социальную пенсию.

 

Мэр Москвы Сергей Собянин уже внес соответствующий законопроект в Московскую городскую думу.

 

В других регионах власти не столь щедры. Правда и финансовых возможностей у них меньше, чем у столичной администрации.

 

 

Разница в 10 тысяч рублей

 

 

В современной России пенсионеры, проработавшие одинаковое количество лет и на схожих должностях, могут получать существенно отличающиеся друг от друга пенсии еще и потому, что жили в разных частях необъятной страны.

 

Что поделать, Российская Федерация - страна большая, а отличия между ее субъектами порой существеннее, чем между отдельными суверенными государствами.

 

Есть черноморские города-курорты с прекрасным климатом, а есть таежные поселки.

 

Есть крупные мегаполисы с многомиллионным населением, а есть депрессивные рабочие городки или вымирающие деревни.

 

В каждом регионе РФ — своя пенсия.

 

Лидируют регионы Крайнего Севера и Москва.

 

На Чукотке пенсионеры в среднем получают 24,3 тыс. рублей, в Магаданской области — 21,6 тыс. рублей, в Якутии — 18,9 тыс. рублей.

 

На Чукотке выше и минимальная пенсия — 19 тысяч рублей, а в Магадане самая минимальная пенсия составляет 15 тысяч 460 рублей.

 

 

В столице средняя пенсия — и сегодня в районе 20 тысяч рублей. При этом цены на те же продукты питания, скажем, в северных регионах выше московских.

 

И это не говоря уже о том, что одна сдача в аренду «лишней» жилплощади может обеспечить москвичу приемлемые условия существования.

 

С другой стороны — даже и при этом и пожилым москвичам, и их сверстникам на Севере живется все же несладко.

 

Первых «кусают» цены, вторых — сами условия жизни на Крайнем Севере.

 

Тем не менее, судя по статистике, существенно хуже живется старикам в регионах Северного Кавказа.

 

Средняя пенсия в Дагестане — 10,9 тыс. рублей, в Кабардино-Балкарии — 11 тыс. рублей, а в Карачаево-Черкесии — 11,9 тыс. рублей.

 

Но есть и те, кто получает гораздо меньше.

 

Поскольку на Кавказе традиционно высока доля официально неработающих женщин, занимавшихся всю жизнь семьей и домашним хозяйством, они получают минимальные пенсии и это обстоятельство также влияет на общие показатели.

 

Если говорить не о средних, а о минимальных пенсиях, то в самом низу окажутся регионы Поволжского и Центрального федеральных округов.

 

Например, в Тамбовской области пенсионер, которому положена минимальная пенсия, получит всего лишь 7 тысяч 439 рублей, а в Чувашии — чуть больше: 7 тысяч 953 рубля.

 

Как говорится, не разгуляешься!

 

И естественно, многие пенсионеры, да и их дети, завидуют тем, кто получает «северную» или столичную пенсии.

 

 

В каждом регионе — свой коэффициент. Но справедливо ли это?

 

 

Адвокат Тамара Куценко рассказывает, что российское законодательство действительно предусматривает возможность начисления разных сумм пенсий в зависимости от проживания пенсионера в том или ином регионе страны.

 

 

«СП»: — Почему размер базовой пенсии в Москве или на Чукотке заметно выше, чем в Тамбове или в Дагестане?

 

 

— Пенсии назначаются во всех регионах по единому закону.

 

Однако в разных регионах при назначении пенсии используются, например, северные коэффициенты, а некоторые регионы применяют местные коэффициенты.

 

Ведь Россия — большая, а уровень и специфика жизни в регионах РФ неравноценны: доходы, стоимость предметов первой необходимости и т. д.

 

В удаленных районах, а также местностях со сложными климатическими условиями, малоэффективной инфраструктурой стоимость основных благ выше по причине сложности их доставки и хранения.

 

 

А действительные условия жизни пенсионеров существенно отличаются, как по климатическим факторам, так и по региональной дифференциации.

 

 

В частности, в России действует система расчета пенсионных выплат, которая предусматривает применение повышающего регионального коэффициента, позволяющего платить более высокие пенсии тем нашим соотечественникам, которые живут в особых климатических зонах, например на Крайнем Севере.

 

 

Выплаты повышаются тем, кто живет и в районах с загрязненной экологией или с низким уровнем инфраструктуры, обусловленным природными факторами.

 

 

«СП»: — Если пенсионер переедет из одного региона в другой, отразится ли это на его пенсии или нет? Нет ли некоей несправедливости в разнице пенсий между регионами?

 

 

— Пенсионное и трудовое законодательство предусматривают возможность повышения выплат тем людям, которые живут в «проблемных» районах.

 

Районный коэффициент компенсирует гражданам проживание в опасных, вредных или сложных условиях.

 

На региональном уровне существуют перечни районов, в которых действуют повышающие коэффициенты.

 

Кстати, если размер пенсионных выплат ниже установленного в определенной местности прожиточного минимума, то гражданин получает доплату из федерального или регионального бюджетов.

 

Но надо помнить, что такую доплату получают лишь неработающие пенсионеры и при условии проявления собственной инициативы.

 

То есть, они должны лично обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за ее назначением.

 

Главное, что нужно помнить: право гражданина на получение страховой пенсии сохраняется при его переезде в другое место жительства.

 

 

«СП»: — А как быть с различиями в рамках одного региона? Ведь понятно, что жизнь в мегаполисе дороже, чем в деревне в 150 километрах от этого мегаполиса?

 

 

— Увы, но российское законодательство такие нюансы не учитывает. В мегаполисе может быть один продукт дороже, а другой — дешевле, чем в сельской местности.

 

Но надо помнить, что принципы выплаты пенсии по новому адресу будут также зависеть от приведенной выше классификации.

В самом простом случае — при смене места жительства на другой российский город или иной населенный пункт — пенсионное дело будет передано в территориальный орган ПФР в соответствии с новым адресом регистрации или фактического проживания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://svpressa.ru/society/ar...