Зимний фотокросс по Выборгу
Андрей Хаустов:

Оговорюсь сразу, это моя не первая поездка в Выборг (Viipuri). Этот шведско-финско-советско-российский город с богатейшей историей и средневековой изюминкой мы любим и знаем давно.
Но привычным образом, мы отправились туда снова на «мужские» февральские каникулы. Нам оказалось лень валяться 4 дня на диване, и мы не раздумывая рванули в путь.
Выходим из вокзала, минута-две, и останавливаемся вот здесь:
1. Угол Красной площади и ул. Мира. Дом финской застройки:

2. Видим узнаваемое и весёлое название:

И устремляемся в него 
Это довольно милое кафе-бистро. Несмотря на броское название и хорошую обстановку внутри, здесь очень недорого. Кофе по-ирландски; с ромом; экспрессо; американо; капучино; классика – всё это в районе 50-60 руб. Чай ещё дешевле. Много выпечки и десертов.
Можно и полноценно пообедать, устроив себе хороший бизнес-ланч за небольшие деньги.
Мы сюда часто заходим после дороги.
3. Красная площадь Выборга:

4. Бронзовый Лось (1924 г.) – оригинал работы финского скульптора Мянтюнена, уцелевший в годы 2-х войн. Точные копии этой городской скульптуры сейчас стоят у здания Зоологического музея в Хельсинки и в городском парке Лахти.

5. Школа Живописи и галерея (1931 г., У. Ульберг). В финском прошлом – знаменитый «Художественный музей в Выборге»:

6. Остатки шведского бастиона «Панцерлакс» (16 в.) на скале я покажу Вам потом, весной, когда сойдёт снег и откроет во всей красе эту средневековую оборонительную постройку «щит залива» (шведск.).
А сейчас мы поднимаемся наверх:

7. Чтобы посмотреть зимний финский залив, за который веками боролись шведы, карелы, новгородцы, русские, немцы, финны, снова русские…. куда прорывались целые века подряд боевые ладьи шведских рыцарей-крестоносцев, спустя 2.5 века – корабли Ивана Грозного. Затем эскадры Петра Первого, Александра 1, десантные отряды фашистских захватчиков и финской армии. Город помногу раз менял своё «гражданство»:

8. А затем спускаемся вниз, чтобы пофотографировать снежные шапки, причудливо свисающие со скалы, на которой и стоит смотровая площадка, где мы были мгновенье назад:



9.
Теперь мы выходим на ул. Театральная, чтобы продолжить намеченный туристический маршрут. И почти сразу на пути нам встречается здание Ратуши (1470 г.):

10. Долго останавливаться мы здесь не будем. О ней я Вам расскажу в следующий раз. А сейчас мы выходим прямиком к Театральной (Соборной площади) города и видим её главное украшение – Спасо-Преображенский собор (1787 г.) , возвращённый православным верующим:

11. На углу Театральной площади и ул. Крепостная расположились сразу 2 известных в городе места: Выборгский Палас – «мекка» киношников России, alma-mater кинофестивалей.
И действующий собор Святого Петра и Павла (1799 г.) – лютеранский приход и единственный на сегодня органный зал Выборга:


12. Вслед за ним, на углу древнейшей в городе Прогонной улицы и ул.Пионерская мы выходим на некогда знаменитую во всей Скандинавии Рыночную площадь и прямо перед собой видим не тронутую временем
очередную изюминку Выборга – Круглую Башню (1550 г.). Сейчас здесь лучший ресторан в городе.
Интересно и то, что в 1928 г (Финляндия) здесь тоже было открыто одно из лучших финских кафе:


13. Неторопливая и размеренная прогулка по тихой старинной Прогонной улице начинает знакомить нас со Старым Городом. Мы только-только в него входим:

и чуть дальше:

14. Сворачиваем направо и направляемся к средневековой Часовой Башне:

15. Нет, я Вас обманул. Она вот за этим домом
Потерпите чуть-чуть, и…. вот она! Всё для Вас!

Во втором фото-отчёте будет Старый Город и остатки оборонительных сооружений. Вы увидите ещё больше интересного.
Андрей Хаустов
Комментарии
Так что посмотрела вашими глазами. Приятно.
http://newreportage.ru/
А вообще, в Выборг можно съездить одним днём на машине или электричкой. Без гостиницы. На экспрессе с Финлядского, по-моему, 2, 5 часа езды. Если отправиться в 7 утра, то весь Выборг с парком Монрепо можно охватить не спеша. И выпить медовухи на имбире под закуску Кренделем - местным кушанием ))) Там крендели идут как сувениры.
Симпатичный городок, типично европейский.
Много слайдов привёз оттуда. Крепость там живописная и старинный парк с разрушенным кладбищем...