Bloomberg негодует: Владимир Путин вместо того, чтобы баловать россиян импортными сырами и хамонами, озадачился стратегией отучить Россию от зарубежных продуктов питания и модернизировать собственную молочную промышленность. Через пять лет после введения продовольственного эмбарго, запрещающего голландскую гауду и итальянский пармезан, российские компании начали ввозить тысячи черно-белых голштинов из-за границы в современные доильные залы, построенные с использованием немецкой и шведской техники.
В настоящее время Россия является крупнейшим импортером коров из Европейского Союза, а ее флагманская молочная компания принадлежит Германии. Это часть амбициозного плана правительства по превращению России из крупного импортера молока в самодостаточную страну в течение всего лишь восьми лет. В долгосрочной перспективе Россия поставила своей целью продажу молока на самый большой рынок из всех: Китай.
Будет ли это достижимо или нет, пока неизвестно, но у России есть положительный опыт закачки денег в сельскохозяйственную промышленность через систему государственных субсидий, льготных кредитов и скидок для ферм. В настоящее время страна является самодостаточной в птицеводстве и свиноводстве после государственных программ финансирования новых инвестиций и доминирует в мировом производстве пшеницы.
«В России великолепные условия для молочного животноводства», — отметил Стефан Дюрр, основатель компании Ekosem-Agrar, крупнейшего производителя молока в России. «Это означает доступную землю хорошего качества, хороший климат и государственные субсидии.”
В этом году Россия купила у ЕС 45 тысяч молодых дойных коров на сумму около 100 миллионов евро и вероятно будет крупнейшим импортером в течение второго года подряд. Эти цифры вдвое выше уровня 2016 года.
С тех пор как Россия запретила импорт европейских продуктов питания в ответ на санкции, связанные с Крымом в 2014 году, молочная промышленность привлекла более 200 млрд рублей инвестиций, основываясь на оценках Национального союза производителей молочной продукции.
Дюрр, который родом из Германии и начинал стажером на свиноферме в последние месяцы СССР, сказал, что Ekosem-Agrar быстро расширяется. В этом году компания открыла восемь новых молочных комплексов и с 2012 года увеличила дойное стадо в семь раз, до 80 500 голов.
Он пожинает плоды щедрых субсидий. «Ekosem-Agrar» может получить доступ к банковскому кредитованию по ставке 2,5% годовых, по сравнению с ключевой ставкой ЦБ РФ в 7%, сказал Дюрр.
Кроме этого правительство также предлагает вернуть 25% инвестиций в крупные предприятия.
“Мы смотрим не только на Китай, но и на другие азиатские страны, такие как Корея, Вьетнам, Индонезия, арабские страны и некоторые африканские страны”, — сказал он.
Стальной и транспортный миллиардер Владимир Лисин, четвертый по богатству магнат России, объявил в прошлом месяце, что он решил вложиться в молочные продукты. Он планирует потратить 18 миллиардов рублей на строительство фермерских хозяйств и перерабатывающего завода.
«Россия делает огромные шаги вперед», — сказал Рене Кремерс, управляющий директор голландского сельскохозяйственного консультанта Difco International BV. “Дело не только в оборудовании. Русские делают просторные коровники, они ставят достаточно вентиляции, достаточно освещения, они обращают внимание на подстилу и прочие мелочи.” Но пока, Россия входит в число крупнейших импортеров молочной продукции.
В то время как Европа и США десятилетиями совершенствовали генетику молочных коров, чтобы максимизировать производство молока, российское стадо не поспевает за ними. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2017 году производство молочных продуктов в стране было в три раза меньше чем в США. Почти треть молока в стране поступает из домашних хозяйств с несколькими дворовыми коровами или компаний, использующих устаревшие технологии, сообщает Ekosem-Agrar.
Россия должна построить больше ферм заводского типа со строгим контролем качества, чтобы превратить молоко в такие продукты, как сыр и масло. Чтобы считаться самодостаточными, аграриям необходимо произвести в 2018 году 36,3 млн тонн молока. Это на 19% больше текущего уровня производства, по оценкам Молочного союза.
«Производство молока — это одна из отраслей российского сельского хозяйства, которая остро нуждается в дальнейших инвестициях”, — отметил генеральный директор Молочного союза Артем Белов. «Эта отрасль имеет большой потенциал для развития.”
PS. Почему у России растет реальный сектор, в то время как на Западе — падает? Спасибо санкциям — они привели к импортозамещению. Дело в том, что без санкций и контрсанкций не удалось бы освободить часть спроса под новые, уже внутренние, мощности производства. Ограничения позволили это сделать.
Комментарии
тем более оно давно разучилось работать
всю америку кормит 3-4 миллиона фермеров крупных хозяйств
так что не страдай херней
в 1990 году ельцин разогнал колхозы и раздал землю и что
кто нибудь там работает?
Комментарий удален модератором
Крупнейший в Чувашии молочно-товарный комплекс полного цикла «Аккондмолоко» в Янтиковском районе запустил новый цех по переработке молока. В цехе введены в строй производственные линии по выпуску сливочного масла и линейки молочных продуктов.
Монтаж оборудования в новом цехе был начат в январе. Сумма инвестиций составила 80 млн рублей.
В 2019 году закончена реконструкция и модернизация животноводческого помещения под привязное содержание крупного рогатого скота на 360 скотомест.
В настоящее время в хозяйстве содержится 274 головы крупного рогатого скота, в том числе 108 коров. Валовой надой молока за 9 месяцев 2019 года составил 381 тонну (106% к уровню аналогичного периода 2018 года). Надой на одну фуражную корову достиг 4770 кг.
лиха беда начала
по мясу мы практически себя обеспечили
Подробнее читайте на © DairyNews.ru https://www.dairynews.ru/news/fermy-voronezhskogo-molvesta-popolnilis-na-4-tys-e.html
С молоком и молочкой на России полный швах. Кто сейчас будет этим заниматься? Сельчан ведь уже нет. Две старухи на деревню ферму содержать не смогут, даже если захотят.
Гитараст Мень, поставленный маскачами губернатором в Иваново, уничтожил все деревенские и поселковые ткацкие фабрики, которые были созданы при Николае Первом и прекрасно работали. Это были единственные работы в этих деревнях и посёлках, которые сейчас умирают, все, кто моложе 60, оттуда уехали, а они могли бы, кроме ткачества, заняться и коровами. Где их сейчас взять?
Кто помнит, после Иваново этого Меня поставили "модернизировать" ЖКХ в России. Сейчас имеем то, что он опять натворил, этот "эффективный манагер".
=======================
Криво улыбнуло, аж плакать захотелось.
Два миллиона советских коров продали и съели в капиталистической РФ, а 45 тысяч купили ЕС.
45 тысяч коров превратятся в 450 тысяч, только лет через 25 - 30 и то если не выбраковывать самок.
Может не стоит коров покупать в ЕС, а просто менять их на российскую нефть?
Так меньше злата будет прилипать к рукам торгашей.