За что ставить памятники Белым генералам?

памятник ген. Ваффен СС П.Краснову
Ставят памятники деятелям "Белого движения" - какие-то уже поставили, Колчаку и Краснову, бюст Маннергейму, за какие-то - за Врангеля, например - ратуют, высказывают пожелания, собирают подписи и т.д.
Давайте ответим на простой вопрос - а вот так, без обиняков - а за что мы должны увековечивать их в памятных досках, статуях и бюстах, "отливать их в граните"? (© Д. Медведев)
За какую созидательную работу на благо Родины, Отечества пришла такая острая необходимость их отметить, чтоб оставить в памяти потомков?
В период Гражданской войны не они ли - в союзе с "двунадесят языками" иностранных интервентов - активно мешали ли выводу России из глубокой пропасти, куда её загнало сначала правительство царское, а потом Временное правительство? Сколько лет отняли они, отведённых было России на восстановление?
Многие скажут: "Колчак был замечательным полярником, отлично проявил себя в I-й мировой". Да, проявил. Как многие офицеры и генералы Русской Императорской Армии. Были менее выдающиеся были более выдающиеся. Почти половина из них составила костяк Красной Армии и защищала Россию от иностранной оккупации и союзных им "белых".
Защитила - блестяще, а потом строила новую Россию, которая спустя 20 лет после Гражданской смогла устоять против совокупной мощи объединённой Гитлером Европы.
Так ЗА ЧТО им ставить памятники?
* * *
P.S. Прототип ген. Хлудова из произведения М.Булгакова "Бег" генерал Я.А.Слащёв-Крымский в завершение своей книги "Крым, 1920" написал:
,,,,,,,,,,,,,,"Мною руководила не жажда мести, а полное сознание, что эта заграничная армия может быть только врагом России, а я стоял на платформе «отечества» и с этой, а еще не с классовой точки зрения видел в ней врага. Ко мне обращались украинцы (Моркотуновская организация), я и им советовал вызвать от Врангеля украинцев и при помощи их устроил настоящую свару между двумя «правительствами». Идеей защиты вверившихся людей я уже связан не был. Следя дальше за армией и действиями Врангеля и Кутепова в Галлиполи, за переговорами с иностранцами о нападении на РСФСР еще в 1921 г., за посылкой туда людей для поднятия восстаний, я все более и более убеждался в преступности существования этой армии."
,,,,,,,,,,,,,,И я с ним согласен.
Комментарии
.Алекса́ндр Васи́льевич Колча́к (4 ноября [16 ноября] 1874, Санкт-Петербург — 7 февраля 1920, Иркутск) — русский военный и политический деятель, учёный-океанограф, полярный исследователь (1900—1903), флотоводец (1915—1917)Выйдя из Морского корпуса в 7-й флотский экипаж, в марте 1895 года Колчак был назначен для занятий штурманским делом в Кронштадтскую морскую обсерваторию, а вскоре его определили вахтенным офицером на новый броненосный крейсер 1-го ранга «Рюрик», отправлявшийся из Кронштадта на Дальний Восток. Уже тогда он увлёкся океанографией и гидрологией Тихого океана; особенно его интересовала северная его часть — Берингово и Охотское моря. В перспективе он надеялся исследовать и южные полярные моря, задумывался о рывке к Южному полюсу и о продолжении русской исследовательской работы в тех широтах, приостановленной
Колчак сопровождал Толля в двух его санных поездках в малоисследованную восточную часть полуострова Таймыр, на полуостров Челюскина (15-19 октября 1900 года и 6 апреля — 18 мая 1901 года). Во время первой поездки, проходившей в 30-градусные морозы, Колчаку, производившему по дороге астрономические уточнения ряда точек, удалось внести существенные уточнения и исправления в старую карту, сделанную по итогам экспедиции Нансена 1893—1896 годов.
В 1901 году Толль увековечил имя А. В. Колчака, назвав его именем один из открытых экспедицией островов в Таймырском заливе и мыс в том же районе. При этом сам Колчак во время своих полярных походов назвал другой остров и мыс именем своей невесты — Софьи Фёдоровны Омировой — дожидавшейся его в столице. Мыс Софьи сохранил своё название до нашего времени.За Русскую полярную экспедицию лейтенант Колчак был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени[50]. 1 февраля 1906 года по итогам экспедиции он был также избран действительным членом Императорского Русского географического общества. На материалах экспедиции Колчак выполнил фундаментальное исследование, посвящённое льдам Карского и Восточно-Сибирского морей, представлявшее собой новый шаг в развитии полярной океанографии.
Совѣтъ Императорскаго Русскаго Географическаго Общества въ засѣданіи 30 января с. г. присудилъ дѣйствительному члену Общества Лейтенанту Александру Васильевичу Колчаку за участіе въ экспедиціи барона Э. В. Толя и за путешествіе на островъ Беннета, составляющее важный географическій подвигъ, совершеніе котораго было сопряжено съ большими трудностями и опасностью для жизни, — свою высшую награду — Константиновскую медаль.
— Императорское Географическое общество.
Личные качества и научные способности Колчака были высоко оценены президентом Академии наук. С 29 декабря 1905 года по 1 мая 1906 года Колчак был прикомандирован к Академии наук «для обработки картографического и гидрографического материалов Русской полярной экспедиции». Это был уникальный период в жизни Александра Васильевича, когда он вёл жизнь учёного и научного работника. Обобщения и научные наблюдения дали возможность Колчаку подготовить ряд научных работ.
В 1907 году вышел в свет перевод на русский язык труда М. Кнудсена «Таблицы точек замерзания морской воды», подготовленный Колчаком.
В 1909 году Колчак опубликовал своё самое крупное исследование — монографию, обобщавшую его гляциологические исследования в Арктике, — «Лёд Карского и Сибирского морей», однако не успел издать ещё одну монографию, посвящённую картографическим работам экспедиции Толля. В том же году Колчак отбыл в новую экспедицию, поэтому работой по подготовке рукописи Колчака для печати и изданием книги занимался Бируля, в 1907 году издавший свою
В книге адмирала М. И. Смирнова об А. В. Колчаке, вышедшей в 1920-е годы в эмиграции, автор писал: «Не случись революции, Колчак водрузил бы русский флаг на Босфоре». В книге приведены оценки результатов боевой деятельности адмирала Колчака в войне на Чёрном море, полученные из официальных германских источников:
Колчак был молодой и энергичный вождь, сделавший себе имя в Балтийском море. С его назначением деятельность русских миноносцев ещё усилилась.
— Смирнов М. И. Адмирал Александр Васильевич Колчак (Краткий биографический очерк). — Париж: Издание Военно-Морского Союза, 1930. — 64 с.
В своих воспоминаниях контр-адмирал А. Д. Бубнов писал:
… И, начиная с июля месяца 1916 года, то есть начиная со вступления адмирала А. В. Колчака в командование флотом, до июня месяца 1917 года, когда он это командование покинул, ни одно неприятельское судно больше не появлялось на Чёрном море: весь турецко-германский флот, вернее его остатки, был «закупорен» в Босфоре. С тех пор никто больше не тревожил наших берегов, и нарекания на Черноморский флот прекратились.
— Бубнов А. Д. В царской ставке: Воспоминания адмирала Бубнова. — Нью-Йорк: изд-во им. Чехова, 1955. — 405 с. — С. 232.