Гаагский суд рассмотрит коллективную жалобу жителей Кузбасса на геноцид
Международный уголовный суд в Гааге зарегистрировал коллективное обращение жителей города Киселевска Кемеровской области, которые пожаловались на невыносимые условия жизни в связи с варварской добычей угля и бездействие властей. Сибиряки попросили провести независимое расследование.
По информации издания «Абажур», жители Киселевска получили ответ из Гаагского суда. В нем говорится, что обращение кузбассовцев будет рассмотрено в соответствии с положениями Римского статута (международный договор, принятый в 1998 году). При этом уведомление суда не означает, что расследование по обращению начато и что оно в принципе будет проведено. Пока только зарегистрировано заявление. Об окончательном решении заявителей уведомят отдельно.
Обращение в Международный уголовный суд сибиряки направили в конце августа. Они рассказали, что в Киселевске расположены девять разрезов, ведущих добычу угля открытым способом, и пять горно-обогатительных предприятий, которые часто нарушают экологическое законодательство. Это привело к росту уровня онкологических заболеваний и болезней органов дыхания, утверждают авторы обращения. Жителей не переселяют из опасных территорий, потому что те якобы не попадают в санитарно-защитные зоны предприятий.
«В Киселевском городском округе выпал черный снег. По сути, возникла экологическая катастрофа. Однако органы власти продолжают предоставлять земли под добычу угля открытым способом и строительство предприятий по переработке угля <…> Жилые дома невозможно продать за нормальные деньги, так как никто не желает жить рядом с разрезами», — указали жители Кузбасса.
По их словам, контролирующие и следственные органы не находят в действиях либо бездействиях виновных лиц никаких нарушений.
«Данные действия по своей сути являются геноцидом и преступлениями против человечества», — заявляют горожане и добавляют, что не приносят никакого результата даже обращения в приемную президента РФ. Полный текст обращения публиковало издание «Новости Киселевска».
Ранее жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем они также пожаловались на невыносимую экологическую обстановку в регионе, произвол угольщиков, бездействие властей, и заявили, что готовы стать беженцами в другой стране. «Мы живем в депрессии из-за экологического бедствия», — резюмировали «киселевские канадцы».
Власти Канады отреагировали на обращение и сообщили, что готовы принять жителей Киселевска как беженцев при условии соблюдения определенных международных конвенций. В свою очередь кемеровские власти пообещали, что будут создавать комиссию для решения проблемы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
10 июня 2010 года по инициативе Николая Викторовича Левашова в Государственной Думе РФ состоялся Круглый Стол на тему: «К вопросу о признании геноцида русского народа» с участием представителей научно-экспертного сообщества, политических партий и общественных организаций, государственных деятелей и журналистов. На Круглом Столе было аргументировано доказано, что врагами русского народа развязана и ведётся систематическая, хорошо организованная и целенаправленная война с применением самых современных видов истребления людей, включая психологическую, биологическую, генетическую и военно-террористическую...
Бывала в таких местах по работе (во времена СССР)
В Германии закрылась последняя угольная шахта Prosper-Haniel, сообщает сайт немецкой телерадиокомпании Deutsche Welle (DW). Торжественные мероприятия в эту честь прошли в бывшем шахтерском городке Ботропе 21 декабря. Отныне в Германии остаются лишь карьеры и разрезы, в которых добывают бурый угль открытым способом.
В конце 1950-х годов в ФРГ работало 153 шахты. Начиная с 1960-х их количество стало резко сокращаться — к 1980-у году их осталось 39, а до 2000 года сохранились лишь 12. В течение последних трёх лет в Германии работали только две шахты, на которых трудилось примерно 4,5 тысяч горняков. Теперь страна будет потреблять только импортируемый каменный уголь, её крупнейшим поставщиком является Россия — она обеспечивает 49% угля, на котором работают немецкие электростанции.
Сокращение количества угольных шахт или вовсе сворачивание добычи — тенденция Западной Европы последних лет.
Бельгия
В Бельгии добыча угля уже не ведётся: в 1980 году закрыли последние шахты подо Льежем, в 1984 — в Южной Валлонии, а в 1992 — в бассейне Кампин.
Франция
Во Франции последнюю шахту — Ла-Ув, которая находилась в окрестностях ...
Но я, в отличие от Вас, привела свои аргументы. А Вы не привели ничего конкретного.
Если хозяева законно купили землю под карьер - имеют право копать.
Рабочие карьеров и их семьи подписали его?
А мой вопрос касается того, какой процент населения города готов требовать закрытия карьеров.