Стена энергоблока АЭС "Фукусима-1" разрушена в результате взрыва

На атомной станции в японской Фукусиме, где накануне из-за землетрясения был поврежден реактор и повысился радиационный фон, произошел взрыв. Стена энергоблока АЭС обрушилась, но сам реактор не пострадал. Ранее специалисты говорили, что им удалось ликвидировать утечку радиации. Из зоны радиусом 10 км вокруг АСЭ эвакуированы все люди.

Мощное землетрясение, обрушившееся на северо-восток Японии 11 марта 2011 года, привело к серьезной аварии на атомной станции в Фукусиме.

В субботу, 12 марта, около 11.00 по московскому времени в районе первого реактора на АЭС "Фукусима-1" был слышен взрыв. На видеокадрах, транслировавшихся японскими телеканалами, в районе атомной станции были видны клубы белого дома. Что и где именно случилось на АЭС, пока неясно. Как сообщает агентство Nikkei.com , на реакторе разрушилась стена. По меньшей мере четыре человека получили травмы.

На АЭС плавились контейнеры уранового топлива

Накануне в пятницу землетрясение вывело из строя систему охлаждения на установке "Фукусима-1". Из-за перегрева реактора уровень радиации на АСЭ вырос в тысячу раз, вокруг станции— в восемь раз. Агентство Ядерной и промышленной безопасности Японии зафиксировало высокую концентрацию цельсия и радиактивного йода. Это означает, что могли начать плавиться металлические контейнеры уранового топлива, сообщает телеканал NHK .

Ночью стало известно, что повреждение получил и второй энергоблок— "Фукусима-2".

Эксперты заявили, что радиационный фон в районе станции не представляет непосредственной опасности для здоровья людей, однако было принято решение эвакуировать всех людей из зоны радиусом в 10 км. Началась операция по снижению давления и выпуску радиоактивного пара на АЭС. Позже министерство промышленности и экономики сообщило, что специалистам удалось ликвидировать угрозу разрушения защитной оболочки реактора "Фукусима-1" и исключить опасность утечки радиации. Часть газа, скопившегося в защитной оболочке, была выпущена, давление внутри реактора понизилось и больше не могло вызвать разрушение, грозившее утечкой радиации.

Новые подземные толчки

Самое сильное за 140 лет землетрясение в Японии магнитудой 8,9 баллов случилось у тихоокеанского побережья Японии, в 24 км от острова Хонсю. Подземные толчки продолжались около получаса и вызвали мощное цунами. Высота волны порой достигала 10 м. По последним данным, жертвами стихии стали более 400 человек. Еще 800 пока числятся пропавшими без вести, передает BBC . Таким образом, общее число погибших может достичь 1200.

Утром 12 марта в том же районе, что и накануне, был зафиксирован новый подземный толчок магнитудой 6,8 баллов, пишет Daily News Journal со ссылкой на Геологическую службу США. Пока неизвестно, привело ли новое землетрясение к каким-либо разрушениям.