Белый террор белогвардейских палачей и их союзников.

инициаторами Гражданской войны стали именно белогвардейцы, представлявшие интересы свергнутых эксплуататорских классов. 

А толчком к войне, как признавал один из лидеров Белого движения А. Деникин, был мятеж чехословацкого корпуса, во многом вызванный и поддержанный западными “друзьями” России. 

Без помощи этих “друзей” главари белых чехословаков, а затем белогвардейские генералы никогда бы не достигли серьезных успехов. 

Да и сами интервенты активно участвовали как в операциях против Красной армии, так и в терроре против восставшего народа.

Белые чехословацкие каратели расправлялись с русскими “братьями-славянами” огнем и штыком, буквально стирая с лица земли целые поселки и деревни. В одном Енисейске, например, за симпатии к революции было расстреляно более 700 человек — почти десятая часть проживавших там. 

При подавлении восстания узников Александровской пересыльной тюрьмы в сентябре 1919 года чехи расстреливали их в упор из пулеметов и пушек. 

Расправа продолжалась трое суток, от рук палачей погибло около 600 человек. 

И таких примеров — великое множество.


Иностранные интервенты активно способствовали и развертыванию на территории России новых концлагерей для тех, кто выступал против интервенции или сочувствовал революции. 

Начали же создаваться концлагеря еще Временным правительством. 

Когда в Архангельске и Мурманске высадились французские и английские войска, один из их руководителей — генерал Пуль от имени союзников торжественно обещал северянам обеспечить на захваченной территории “торжество права и справедливости”. 

Однако почти сразу же после этих слов на захваченном интервентами острове Мудьюг был организован концлагерь. 

Вот свидетельства тех, кому там довелось побывать:

“Каждую ночь умирало по нескольку человек, и трупы их оставались в бараке до утра. А утром появлялся французский сержант и злорадно вопрошал: “Сколько большевиков сегодня капут?”. Из заточенных на Мудьюге более 50 процентов расстались с жизнью, многие сошли с ума…”.
После ухода англо-французских интервентов власть на Севере России перешла в руки белогвардейского генерала Миллера. 
Он не только продолжил, но и усилил репрессии и террор. 
Самым бесчеловечным их олицетворением стала ссыльно-каторжная тюрьма в Иоканьга, которую один из узников охарактеризовал как “наиболее зверский, изощренный метод истребления людей медленной, мучительной смертью”. 
Вот выдержки из воспоминаний тех, кому чудом удалось выжить в этом аду:
“Умершие лежали на нарах вместе с живыми, причем живые были не лучше мертвых: грязные, покрытые струпьями, в рваном тряпье, заживо разлагающиеся, они представляли кошмарную картину”.
К моменту освобождения Иоканьги от белых там из полутора тысяч заключенных остались 576 человек, из которых 205 уже не могли передвигаться.
Система подобных концлагерей, как показано в книге, была развернута в Сибири и на Дальнем Востоке адмиралом Колчаком — наиболее, пожалуй, жестоким из всех белогвардейских правителей. 
Они создавались как на базе тюрем, так и в тех лагерях военнопленных, которые были построены еще Временным правительством. 
Более чем в 40 концлагерей режим загнал почти миллион (914178) человек, отвергавших реставрацию дореволюционных порядков. 
К этому надо приплюсовать еще около 75 тысяч человек, томившихся в белой Сибири. 
Более 520 тысяч узников режим угнал на рабский, почти не оплачиваемый труд на предприятиях и в сельском хозяйстве…
В иностранной литературе о Гражданской войне много пишется о “баржах смерти”, которые использовались большевиками для расправы с белогвардейскими офицерами. 
В книге П.

Голуба приводятся факты и документы, свидетельствующие о том, что “баржи” и “поезда смерти” стали активно и массированно применяться именно белогвардейцами. 
Когда осенью 1918 года на восточном фронте они стали терпеть поражение от Красной армии, в Сибирь, а затем на Дальний Восток потянулись “баржи” и “поезда смерти” с узниками тюрем и концлагерей.
Когда “поезда смерти” находились в Приморье, их посетили сотрудники американского Красного Креста. Один из них — Р. Бьюкели написал в своем дневнике:
“До того момента, когда мы нашли этот ужасный караван в Никольске, 800 пассажиров умерли от голода, грязи и болезней… 
Я видел трупы людей, тела которых еще при жизни разъедали паразиты до тех пор, пока они не умирали после месяцев ежедневной мучительной пытки от голода, грязи и холода. 
Клянусь Богом, я не преувеличиваю!.. 
В Сибири ужас и смерть на каждом шагу в таком масштабе, что потрясли бы самое черствое сердце…”
Ужас и смерть — вот что несли народу, отвергавшему дореволюционный режим, белогвардейские генералы. 
И это отнюдь не публицистическое преувеличение. 
Сам Колчак откровенно писал о созданной им “вертикали управления”: “Деятельность начальников уездных милиций, отрядов особого назначения, всякого рода комендантов, начальников отдельных отрядов представляет собой сплошное преступление”. 
Хорошо бы задуматься над этими словами тем, кто восхищается сегодня “патриотизмом” и “самоотверженностью” Белого движения, которое-де в противоположность Красной армии отстаивало интересы “Великой России”.
Генерал Гревс, командующий 10-тысячным американским корпусом в Сибири, писал:
“В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. 
Я не ошибусь, если скажу, что на каждого человека, убитого большевиками, приходилось 100 человек, убитых антибольшевистскими элементами”…
Откровенные признания американского генерала отнюдь не снимают с него вины за участие в расправах над отвергавшим дореволюционные порядки народом. 
Террор против него осуществлялся совместными усилиями иностранных интервентов и белых армий. 
Всего на территории России было более миллиона интервентов — 280 тысяч австро-германских штыков и около 850 тысяч английских, американских, французских и японских. 
Совместная попытка белогвардейских армий и их иностранных союзников учинить контрреволюцию обошлась русскому народу, даже по неполным данным, очень дорого: около 8 миллионов убитых, замученных в концлагерях, умерших от ран, голода и эпидемий. Материальные же потери страны, по оценкам экспертов, составили астрономическую цифру — 50 миллиардов золотых рублей.
https://via-midgard.com/news/article/19 ... eniya.html