Теперь и Намибия: Россия отправляет военных советников еще в одну африканскую страну
Теперь и Намибия: Россия отправляет военных советников еще в одну африканскую страну - страну урана и алмазов
Россия отправит своих военных советников еще в одну африканскую страну - Намибию, страну урана и алмазов. Это одно из самых экономически развитых государств Африки и крупнейший на континенте экспортер урана. Экономика Намибии основана на добыче и обогащении природных ископаемых.
Накануне на саммите "Африка - Россия" в Сочи президент Намибии Хаге Готтфрид Гейнгоб, встречаясь с президентом России Владимиром Путиным, заявил, что его страна заинтересована в российских военных советниках. "Военные просили меня сказать вам, что заинтересованы в помощи российских военных советников", - сказал Гейнгоб Путину. Он отметил, что не только в военной области, но и в сфере энергетики отношения РФ и Намибии находятся "не на таком высоком, как хотелось бы" уровне. "Но мы как друзья всегда можем это сделать", - добавил президент Намибии.
Москва уже обучает военных почти в 40 африканских странах, в том числе с помощью наемников из "ЧВК Вагнера". Свое влияние в Африке РФ усиливает с помощью целого арсенала средств - от оружия и энергетических сделок до тайной военной и политической поддержки. С 2014 года Россия заключила соглашения о военном сотрудничестве с несколькими десятками африканских стран. Кремль ведет активную работу в Центральноафриканской республике (ЦАР), в Ливии, Судане, Демократической Республике Конго, Зимбабве, Камеруне, Мали, Нигере, Руанде, Чаде, ЮАР... Отправить им военных специалистов просили Буркина-Фасо, Мавритания, а совсем недавно наемники и техника из России прибыли в Мозамбик, к принятию российских военных готовится и Нигерия. А теперь "российская экспансия" распространиться и на Намибию.
Сотрудничество России и Намибии, разумеется, не ограничится посылкой военных специалистов. РФ намерена производить на территории Намибии урановое топливо, а также наладить сотрудничество по проектам в алмазно-бриллиантовом комплексе этой страны.
"Важной составной частью взаимодействия (в энергетике) может стать освоение минеральных, в частности, урановых ресурсов Намибии", - сказал Владимир Путин президенту Намибии Хаге Готтфриду Гейнгобу.
Он напомнил, что Россия - мировой лидер в области ядерной энергетики и производства ядерного топлива, а Намибия - крупнейший производитель урана.
По словам Путина, для России очень интересно "такое направление сотрудничества как совместная разведка участков потенциально богатых ванадием, медью, золотом, другими минералами". "Есть потенциально интересные предложения в алмазно-бриллиантовом комплексе", - сказал президент РФ, отметив, что крупнейший российский производитель алмазного сырья компания "Алроса" готова обсуждать с Намибией эти вопросы.
Кроме того, Россия намерена начать "строительство наземной инфраструктуры для авиаперелетов", сотрудничество в гидроэнергетике и агропромышленном секторе. В РФ предполагается ввозить намибийскую сельхозпродукцию, а обратно поставлять мясо и рыбопродукты, зерно и удобрения.
Накануне президент России Владимир Путин провел двусторонние встречи с целом рядом лидеров африканских стран. Вопросы на них обсуждались одни и те же. Путин встречался с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, президентом Намибии Хаге Готтфридом Гейнгобом, премьер-министром Эфиопии Абием Ахмедом, президентом Центрально-Африканской Республики Фостен-Арканжем Туадерой, президентом Демократической Республики Конго Феликсом Чисекеди, президентами Уганды Йовери Кагутой Мусевени, Нигерии - Мухаммаду Бухари, ЮАР - Сирилом Рамапосой и с председателем Суверенного совета Республики Судан Абдель Фаттахом аль-Бурханом.
Саммит "Россия - Африка" проходит в Сочи 23-24 октября под сопредседательством президентов России и Египта. На него прибыли главы 43 стран и правительств, а еще 11 государств представлены на уровне министров и послов. Всего на мероприятие приглашены около 10 тысяч участников.
Параллельно с саммитом проходит экономический форум, в котором принимают участие главы государств, представители бизнеса и госструктур.
По замыслу российских организаторов, этот саммит должен продемонстрировать "возвращение величия" Кремля на континенте. Москва готова бросить вызов в Африке влиянию США, Китая и Евросоюза, в том числе военный.
Комментарии
Уран и алмазы России явно не помешают.
https://www.youtube.com/watch?v=1W7mYsH7tnw
Если даже нацлидер предпочитает только "такое направление сотрудничества как совместная разведка участков потенциально богатых ванадием, медью, золотом, другими минералами".
Т.е. еще что-то из земных недр прибрать к рукам, вырыть, выкачать, загнать за бугор, получить желаемую валюту, на нее купить буржуйский ширпотреб российскому патриоту, без которого он, российский патриот, своей жизни не представляет.
Ведь ничего другого российская власть делать не хочет и не умеет.
Зачем ломать голову над производством бытовой техники, автомобилей, гражданских самолетов, брендовой одежды, обуви?
Если проще пробурить очередную дырку в земле или вырыть новый карьер для добычи "ванадия, меди, золота, других минералов"?
Впрочем, тренд правильный. Намибия - это круто. Это даже круче Зимбабве.
Главное - не забыть долги списать новым смуглым друзьям вовремя, андрейки сие одобрят.
Уран и алмазы России явно не помешают.
Беда лишь в том что у власти России олигархи и делиться с кем то они не намерены.
Решили пойти по классике. В советские времена с нашей страной дружили страны Варшавского Договора, которым просто деваться было некуда, и страны Азии-Африки, которые делали вид, что строят социализм, а на самом деле сидели у нас на шее, свесив ножки. Туземцы-туземцами, папуасы-папуасами, но выгоду свою усекли быстро.
Советский Союз, сам никогда особо не шиковавший, кормил всю эту ораву банановых и кокосовых республик, где правили разные хмыри, людоеды и террористы. Главное было повесить на стенку портрет Ленина и начать затем вешать на фонарях богачей и латифундистов. Эти люди больше всего на свете обожали автоматы Калашникова, которые мы поставляли им самолетами, и наши деньги. Иногда, впрочем, мы просто сооружали им какие-нибудь ГЭС вообще бесплатно — отдадите, когда построите коммунизм. До сих пор ждем. Тем более что история ходит кругами. С той лишь разницей, что теперь с нами даже Восточная Европа не дружит, и азиаты живут уже богаче нас. Но Африка — по-прежнему наш резерв.
Задружим с африканцами, земляками Пушкина, и создадим могучий кулак против Америки и других англосаксов. А чтобы наши африка...