Каков хороший заработок для мужчины и сколько не стыдно получать женщине?
Гайдпаркер Валентин Бутман в своем блоге опубликовал вчера статью «Каков хороший заработок для мужчины и сколько не стыдно получать женщине?», в которой автор mmarinan рассуждает о том, сколько не стыдно зарабатывать: «Вот интересно, откуда берутся эти цифры в народе, да еще и с уточнениями на тот или иной регион, откуда это разделение, что для женщины это мало, а это много, что для мужика это мало, а это много? И ведь это не цифры официальной статистики по зарплатам (в Москве средняя зарплата по официальным данным - что-то вроде 40 тыс. рублей), речь также не идет о прожиточном минимуме, потому что суммы называются такие, на которые можно очень неплохо жить. Это что - среднее арифметическое по знакомым? Или желаемое, выдаваемое за действительное? Откуда тогда рассказы в тех же М и Ж про баб-нахлебниц, если почти все они получают около 50 тыс. рублей. На эти деньги можно вполне сносно жить».
«По наблюдениям из открытых источников и объявлений: продавцов набирают на зарплаты 25-35 тыс. рублей, машинистов метро - 60 тыс. рублей и так далее... В то же время у многих знакомых с негромким местом работы и "маленькой" должностью действительно вижу машины стоимостью более 1,5 млн, придешь в супермаркет - народ катит тележки, набитые дорогой жратвой, коттеджи в Подмосковье растут, как грибы... Значит зарабатывают люди и неплохо зарабатывают. Может, цифры эти реальные?».
Читатели обсудили свои заработки и возможности:
Azat Gafurov
это разговоры.Реально рынок труда дает столько сколько дает. Конечно, ездить через всю Москву на работу меньше чем за 20 руб тупо невыгодно-больше проездишь и проешь. Сейчас очень большая разница в оплате исполнителей и менеджмента, чиновники себе неплохо оттяпали-видимое изобилие восновном от них.
Ирина Лобанова
Средняя зарплата по Мск - это средняя температура по палате. И 40 она равняется только потому, что тут также числятся те, кто в месяц по полмиллиона получают... Но это просто уточнение...
Не знаю, сколько "не стыдно" получать. Стыдно не работать, если ты взрослый здоровый мужчина или здоровая взрослая женщина, не обремененная семьей и хозяйством. А зарабатывать, если ты это делаешь честно, и хорошо выполняешь работу, не стыдно, какой бы не была зарплата.
А иначе получится, что стыдно быть врачом, стыдно быть учителем, воспитателем детского сада... А вот зато менеджером "по перепродаже угнанных за бугром авто" быть не стыдно. И офисным планктоном, который может запросто заменить программа по документообороту, не стыдно? Нонсенс, не так ли?
Роман Морозов
Разговоры про зарплаты в России-это всегда вранье отовсюду и от всех, как от официальных , так и от просто людей. Статистка такова что понять откуда вообще такое количество нереально дорогих машин на дорогах - вообще непонятно. Кто покупает жилье если квадрат стоит 160 тыс руб - непонятно. За что платят деньги в некоторых структурах куда попасть можно только по нужной рекомендации - непонятно. Как вообще человек, занимающийся реальным полезным трудом как то наладчик, сварщик, строитель (не вор-прораб или нормировщик , а именно тот , в каске) может заработать себе нга квартиру, имея еще семью и детей - непонятно. Я вообще не понимаю как люди тут живут, как выкручиваются в регионах, и почему все это терпят.
А с другой стороны - куча трепачей, при первом знакомстве выясняющих какая у тебя машина, начинающих сразу давать совет ее сменить на что-то более совершенное, рассуждающих о зарплате не менее чем 200 тыс - а меньше он даже не тронется с места - а потом выковыривает окурки из вчерашней пепельницы , потому что пачку купить не на что.
Вообще ощущение что живу среди людей, даже не людей, а существ, потерявших всякое реальное представление о деньгах и стоимости
слава антонов
Мужчина должен зарабатывать столько, сколько нужно для содержания жены, четверых детей, собак, кошек, коттеджа и пары авто. Женщины вообще должны работать только по личному желанию и зарабатывать сколько хотят. Можете сами посчитать какой должен быть хороший заработок у мужчины с учетом кредитов.
Лайка Лайка
Мне кажется, формулировка "не стыдно получать" - просто не корректная. В другой стране (Евросоюза, например) она была бы уместной, а у нас, извините... Да, кстати, при зарплате 90 тысяч, за три-четыре года на квартиру в Москве не накопишь. Исключено, увы.
надя пат
Зарабатывать нужно ровно столько ,чтобы о деньгах не думалось,но это в том случае ,если у тебя нет "запредельный мечт", просто тогда придется, зарабатывать больше, соизмеряясь со своими желаниями.
Светлана Степанова
В моем регионе средняя зарплата - 8-9 тысяч рублей. мама, отработав на градообразующем предприятии 25 лет (кстати, очень успешном экспортером металла) получает около 9 тысяч (7 тысяч зарплатой, остальное - надбавками за стаж и вредное производство). Папа, отдав тому же заводу 30 лет, получает 15 тысяч. Я, получив высшее образование (пед.вуз, красный диплом) пришла по зову сердца в школу и моя ставка оказалась 3034 рубля+300 рублей надбавки как молодому специалисту. Несложные подсчеты позволяют сделать вывод, что ни на квартиру, ни на машину накопить невозможно. Даже, чтобы замуж выйти, сыграть свадьбу, придется брать кредит и выплачивать его потом в течение 2-3 лет. Зато я живу в красивом городе, успешном регионе с быстро развивающейся инфраструктурой и все такое
Н@блюд@тель nl
Как говорится, каждому по способностям. У военных и приравненных к ним, в основной массе, денежное довольствие составляет от 12 до 18тыс. руб. Что не мужики, что ли? Бюджетники от 4500 до 10000руб. Не беру руководящий состав, это не основная масса. Врачи, учителя от 6500 до 18000руб. У нас нормальный доход имеют только люди занимающиеся бизнесом. Большинство покупают машины при помощи родителей. Не желают бизнесмены и государство платить людям зарплату, которая бы, реально увеличила жизненный уровень населения.
Ирина Татевосян
Сама постановка вопроса, по-моему, жлобская. Стыдно паразитировать, если ты взрослый дееспособный человек, и стыдно быть неспособным обеспечить себе и близким нормальную жизнь. И от пола это не зависит.
А то, что непонятно кто ("топ-менеджеры", "модели", стилисты и футболисты) имеют возможность зарабатывать в десятки раз больше, чем научные работники, учителя и другие представители жизненно нужных профессий, то это у нас рынок такой перекошенный, и перекос необходимо исправлять, пока еще экономика хоть как-то функционирует.
Александр Куменко
Не понимаю, эти дурацкие разговоры. Все зависит, от того, какое у кого воспитание и к чему человек привык. Если женщина живет в глубинке, где 10 тыс, это хорошая зарплата, то ей наплевать, что в Москве у кого-то 100 тыс. В Москве есть бедные профессора, учителя, продавцы и пр. Например, выясняется, что за 1000 руб в день продавщице, у которой муж и дети, надо отстоять за прилавком с 8.00 до 10-11.00 вечера без выходных. Это жестокая эксплуатация, с которой некому бороться. Многие не выдерживают и двух-трех месяцев. Но это считается для некоторых хорошей зарплатой.
А есть бабы с определенным уклоном в жизни. Им наплевать, откуда ты достанешь деньги. 100 тыс., не меньше должен получать мужик, да еще ей почти все отдавать. При этом она сама может ничего из себя не представлять, например, бывшая "ля", захудалая артистка или шоу бл ядушка.
Так же ведут себя те, кто с детства не привык видеть бедность, а только роскошь. Это в основном дети наших грабителей и воров.
Должен быть разумный компромисс. Одни на 30 тыс прекрасно живут и не дергаются, другим и пол лимона мало будет.
Думаю, что 50-70 тыс. - это нормальная зарплата. За такую я бы вернулся в ВУЗ.
Дмитрий Волгоградский
Зарплата в бюджете - 4-6 тысячи.
В коммерции - сколько не жалко. Уровень подготовки и специальность роль играют, но чаще всего не настолько важную, чтобы отражать ее в зарплате. Самое главное - грамотное построение самого бизнеса. Где можно и хороший винтик вкрутить и не очень. Если все построено на каком-то одном супер-пупер парне с 90 тысяч зарплатой, то фигня это, а не контора.
А также есть московские зарплаты. И цены за услуги. Я знаю, сколько они берут за то, что в провинции стоит в десять раз меньше. Уровень исполнения - это извините. Он, конечно, повыше и попрофессиональней, но во-первых, не в 10 раз, а во-вторых, далеко не во всех случаях он нужен.
Как ни крути - Москва это мыльный пузырь, ничего больше...
Ольга Иванова
у меня з/п в районе 65т.р. (Москва) За эти деньги я работаю до 8-9 вечера, и из них 35т.р. плачу няне, поскольку забирать ребенка из сада в 18.00 не могу, да и сидеть неделями на больничном тоже. Итог - вроде и зарплата не маленькая, а реальный доход - всего 30тыс. (не считая расходов на дорогу, питание и рабочий гардероб).
Комментарии