Надежда Петрова. День победы над Японией

Побережье Японии накрыло цунами. К вечеру пятницы, 11 марта, погибших насчитали сотни полторы, а будет, наверное, тысяча. Два поезда, говорят, исчезли. Вместе с пассажирами. Стихия. Такие дела. Но тут вмешалась квантунская армия. Она, изволите ли видеть, капитулировала.

Событие это, как полагают на Охотном ряду, имело огромное военно-политическое значение. "Прежде всего, был смыто темное пятно национального унижения поражения в Русско-японской войне 1905 года, тяжелой памятью лежавший в сознании народа нашей страны". В общем, мы вернули себе Южный Сахалин и Курильские острова, а "миллионная квантунская армия продолжала сдавать оружие, налаживался учет военнопленных, боевых трофеев и материальных ценностей".

Надежда Петрова Выпускающий редактор GZT .RU. В журналистике с 1998 года. Работала в газетах "Время МН" и "Время новостей", журнале "Русский фокус", занималась политическим пиаром. В 2005 году пришла в "Газету", и это оказалось надолго.

Долго ли налаживался учет военнопленных, в пояснительной записке к законопроекту, так кстати рассмотренному Госдумой 11 марта, не уточняется. Однако факт остается фактом: 2 сентября 1945 года Япония капитулировала, а 3 сентября Президиум Верховного Совета СССР объявил днем всенародного торжества – праздником победы над Японией.

Надо отметить.

Глава МИД Японии Мамору Сигемицу подписывает акт о капитуляции, 2 сентября 1945 года, Токийский залив, крейсер "Миссури" Источник http://en.wikipedia.org

Дело, видите ли, в том, что российские политики в целом, и депутаты в частности, принимают отсутствие мирного договора с Японией очень близко к сердцу.

Просто в глубине души, мне кажется, они совсем не уверены, что смыли унижение 1905-го года. Еще меньше уверены в том, что Япония действительно капитулировала. И где-то в подсознании сильно сомневаются, что Россия таки вернула себе Курильские острова. Именно поэтому, несмотря на все советско-японские декларации 1956 года, они вынуждены вести постоянную борьбу с внутренней своей Японией. И побеждать Японию каждый день.

Конечно, это надо отметить.

Версия событий 1945 года, излагаемая японским МИДом в популярных брошюрах о проблеме "Северных территорий", которые в Японии считают вообще не относящимися к Курильским островам Источник МИД Японии

И так бы оно и произошло, если бы не прежнее, прошлогоднее решение партии власти отмечать 2 сентября, вместе с мировым сообществом, день окончания Второй мировой войны – аргументированное тем, что "победа над Японией явилась результатом коллективных усилий государств – союзников по антигитлеровской коалиции", а не только покойного Советского Союза.



Будем честны: этот аргумент комитета Госдумы по обороне не выдерживает ни малейшей критики. Ведь антигитлеровская коалиция давно закончила ту войну. А россияне, которым не посчастливилось оказаться равно удаленными и от политики, и от Курил, побеждают Японию в ежедневном, как говорится, режиме.

Безусловно, это стоило бы отметить.

Визит Дмитрия Медведева на Кунашир 1 ноября 2011 года стал еще одной победой над Японией Источник (c) AP Photo

Еще 24 февраля Совет Госдумы назначил рассмотрение наболевшего вопроса на пятницу. Тянуть дальше не имело смысла: решение уже откладывалось дважды.

Можно только приветствовать мужество 132 депутатов Госдумы, которые в итоге, несмотря на все природные катаклизмы, высказались в поддержку этого предложенного коммунистами законопроекта. Это почти вся думская оппозиция – за исключением трех голосов. Правда, и этого не хватило, чтобы принять документ, но здесь ничего не поделаешь: у "единороссов" партийная дисциплина.

С другой стороны, разве можно запретить праздник? Он же – в душе.

Праздник победы над внутренней Японией. До нее не докатываются цунами – совсем как до Охотного ряда. Потому что от Москвы до Токио, если Google нам не врет, 7493 км. Даже 10-метровая волна, хоть она и бывает-то всего раз не то в 80 лет, не то вовсе в 140, не преодолеет это расстояние.

Японию накрыло цунами Источник Русская служба BBC

Эту внутреннюю Японию по-прежнему придется побеждать каждый день. И даже сегодня, когда в другой Японии тушат АЭС и считают трупы. Такие дела.