Анатолий Перминов встретился с космонавтами экипажа «Союз ТМА-21»
В год 50-летия первого полета в космос в России готовятся к старту пилотируемого корабля "Союз ТМА-21" с интернациональной командой. Члены экипажа сообщили, что полностью готовы к полету и сделают все возможное, "чтобы никому не пришлось краснеть" за них. Между тем, в перспективных планах отечественной космонавтики— покорение Луны, а потом и Марса, сообщили GZT .RU представители Центра подготовки космонавтов.
В пятницу, 11 марта, состоялась встреча главы Роскосмоса Анатолия Перминова с членами экипажа будущего корабля "Союз ТМА-21". За ходом встречи наблюдал корреспондент GZT .RU.
"Гагарин" отправляется в полет
Запуск корабля "Союз ТМА-21", который должен стартовать 30 марта с космодрома Байконур, приурочен к 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. По этому случаю кораблю даже присвоили "второе имя"— "Гагарин". В состав экипажа входят как российские, так и американские космонавты, причем некоторые из них отправятся в открытый космос впервые. Так, основной экипаж корабля "Союз ТМА-21" представлен командиром Александром Самокутяевым, бортинженером Андреем Борисенко и астронавтом NASA Рональдом Гараном. В составе дублирующего экипажа— командир Антон Шкаплеров, бортинженер Анатолий Иванишин и астронавт NASA Дэниел Бербэнк.
Российские космонавты Александр Самокутяев и Андрей Борисенко (слева направо). Источник РИА Новости/ Сергей Пятаков
Все идет по плану
На традиционном чаепитии, состоявшемся в пятницу, 11 марта, с членами экипажа очередной экспедиции на МКС, глава Роскосмоса Анатолий Перминов пожелал удачи своим подопечным, а также выразил надежду на то, что космонавты не "допустят срывов при подготовке к запуску".
"Так как дата является юбилейной, то на Вас возложена особая ответственность— не допустить срывов при подготовке к запуску. Сейчас также предприятия отрасли должны обратить особое внимания на технику. Пока все работы идут по плану",— заявил глава Роскосмоса.
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов пожелал удачи космонавтам, а также выразил надежду на то, что члены экипажа не "допустят срывов при подготовке к запуску" Источник РИА Новости/ Сергей Пятаков
К слову, за техническую составляющую планируемого полета вряд ли придется переживать. Как заявил Перминов, накануне 11 марта состоялось заседание Совета Главных конструкторов, где, в частности, оценивалась готовность техники "Союз ТМА-21". "Пока все организации подтвердили готовность к запуску 30 марта",— сказал он.
Экзамен на "отлично" и звонок с орбиты
Интересно, что для российских космонавтов Александра Самокутяева и Андрея Борисенко этот полет в космос станет первым. Обращаясь к своим "воспитанникам", глава Роскосмоса особенно отметил, что те, "кто летит в космос впервые, отличаются особым мужеством, терпением, умением и рвением".
На вопрос корреспондента GZT .RU о том, как проходила подготовка "новичков", командир отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков пояснил, что "прежде чем идти в основной экипаж, космонавты отдублировали тот экипаж, который сейчас находится в космосе". "Все экзамены ребята сдали на „хорошо" и „отлично". Они проходили подготовку в центрах Америки, Европы и Японии, ну и, конечно же, в России. Подготовка была полная, насыщенная",— пояснил Лончаков.
Командир отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков Источник (c) РИА Новости/ Илья Питалев
Кстати, у Александра Самокутяева за плечами несколько лет службы в Военно-воздушных силах России.
Юрий Лончаков объяснил, что "летчик как никто другой способен справиться со стрессовой ситуацией". "Чтобы попасть в летчики, нужно пройти серьезный отбор, и по психологическим, и по интеллектуальным, и по физическим данным. Летчики прекрасно подготовлены к различным внештатным и стрессовым ситуациям. Летчик, когда приходит в отряд космонавтов, он уже на 50–60 % готов к риску",— сказал Лончаков.
К слову, сам Александр Самокутяев оценил готовность экипажа на "отлично". На вопрос Анатолия Перминова о том, что командир корабля может рассказать о готовности членов его команды, экс-летчик ответил: "Мы готовы к полету и готовы держать марку отечественного производителя". А Андрей Борисенко заявил, что экипаж сделает все возможное, "чтобы никому не пришлось краснеть" за них. Астронавт NASA Рональд Гаран отметил, что "экипаж дружный, и все ребята очень надежные". "Я надеюсь, что мы со всем справимся",— оптимистично заявил американец.
В ответ Анатолий Перминов подбодрил космонавтов: "Если вам вдруг станет тоскливо на орбите, позвоните мне, я буду вас развлекать. Можете звонить в любое время. С юмором на орбите всегда должно быть все в порядке",— сказал глава Роскосмоса.
Книга, эмблема и погода
Стоит также отметить, что космонавты полетят в открытый космос далеко не одни. Вместе с ними полет на орбиту "совершит" и книга "7 побед в космосе", в которую вошли все значимые космические достижения России. "К 50-летию полета Гагарина выпущена специальная книга „7 побед в космосе". Считаю, что эта книга ярко и доходчиво показывает вехи развития нашей ракетно-космической отрасли и космонавтики",— отметил Анатолий Перминов.
Глава Роскосмоса также сказал, что на мероприятия, посвященные старту корабля "Союз ТМА-21", на космодром "Байконур" приглашены множество гостей, как российских, так и иностранных. Помимо всего прочего, за стартом новой экспедиции МКС будет наблюдать и "создатель" эмблемы для корабля "Союз ТМА-21"— мальчик из Французской Гвианы.
"Погода в день запуска обещает быть хорошей",— сказал Анатолий Перминов и напомнил также о других перспективных космических российских проектах, в частности, о планируемых полетах на Луну и Марс.
Полетим на Луну
По мнению Юрия Лончакова, сейчас первостепенными для российской космонавтики являются планирующиеся полеты на Луну, и эти проекты невозможны без международного сотрудничества. "Полеты на Луну— первостепенные. Второй шаг— это Марс. Я думаю, что это будут совместные программы. И это правильно. Ведь на станцию сейчас летают международные экипажи. Люди работают интернациональной командой. В космосе границ нет. Надо работать всем вместе",— сказал он.
Лончаков также напомнил, что сейчас в космосе сделано множество открытий. "В области астрофизики, биологии, геологии и экологии сейчас проводится много экспериментов. Все идет по нарастающей. И хотелось бы, чтобы это не переходило в горизонталь",— отметил Лончаков.
На вопрос о том, достаточно ли тех финансовых средств, которые выделяются Роскосмосу на реализацию основных проектов, Лончаков ответил, что "все идет по плану". "Как видите, экипаж готов, тренировки прошли успешно",— сказал он.
Комментарии